Гамбургер и унитаз в одни руки. «Макдоналдс» нарушает права несовершеннолетних работников, выяснила прокуратура

29 ноября 2010

Гамбургер и унитаз в одни руки. «Макдоналдс» нарушает права несовершеннолетних работников, выяснила прокуратура
«Макдоналдс» нарушает права несовершеннолетних работников, выяснила прокуратура. Они совмещают вредное производство с уборкой туалетов. Это не первое нарушение компанией Трудового кодекса, но пока дальше предписаний дело не шло. Все, что грозит ей в России, – это штраф, не сопоставимый с доходами.

Прокуратура Московской области вместе с Государственной инспекцией труда обнаружила массовое нарушение трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников сети «Макдоналдс». Ведомства провели проверки в ресторанах сети, расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском муниципальных районах, а также городских округах Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки.

«Во всех проверенных ресторанах несовершеннолетним работникам вменялась обязанность выполнять работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, например, обжаривание пищевых полуфабрикатов во фритюрницах с кипящим маслом и уборка туалетных комнат. Вместе с тем

применение на таких работах труда лиц моложе 18 лет запрещено законом. Запрещено также осуществление одними и теми же лицами приготовления пищи и уборки общественных туалетов, угрожающее возможностью распространения инфекций», — говорится в сообщении прокуратуры.

Не соответствуют требованиям Трудового кодекса и режим рабочего времени и времени отдыха, а также размер оплаты труда подростков. В частности, на работу принимались лица, не достигшие 18-летнего возраста, «без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя». Более того, до работников несвоевременно доводилась информация о правилах внутреннего распорядка. В некоторых ресторанах к работе допускались сотрудники, не прошедшие обучения. Зачастую несовершеннолетним приходилось работать без спецодежды, что также идет вразрез с правилами Трудового кодекса.

«Повсеместный характер носили нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены», — говорится в сообщении. А при расторжении трудовых договоров «Макдоналдс» вел «неправильные расчеты размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск», а также не исполнял требования закона о выплате всех причитающихся сумм уволенным.

В итоге в отношении сети возбуждено 11 административных дел, а в адрес генерального директора ООО «Макдоналдс» Алексея Семенова внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников.


Отправленный в компанию запрос «Газеты.Ru» остался без ответа.

«За нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицам грозит штраф в 1000—5000 рублей, организации — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении должностные лица должны быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет», — говорит ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин.

Корпорация не раскрывает финансовых показателей деятельности в России. Если ориентироваться на публичные заявления топ-менеджмента «Макдоналдс», выручка сети в России в 2009 году составила не менее $800 млн. «Официально озвученный менеджментом средний трафик – 950 000 посетителей в день – т.е. около 342 млн. ч/год, что позволяет предположить, что $800 млн. – скорее весьма консервативная оценка, нижняя граница возможного диапазона», – говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Для соблюдения действующего законодательства компании необходимо разделить трудовые функции уборщиков и официантов, а также исключить допуск подростков к выполнению вредных и опасных работ, увеличив штат сотрудников организации, говорит юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Юлия Кирпикова. Но устранение текущих нарушений может привести к росту стоимости продукции.

«Если в каждое заведение будет выслан представитель от Роспотребнадзора или из трудовой инспекции, то наверняка придется пересматривать условия работы и, как следствие, цены на товары»,

— отмечает Шаталин. Впрочем, есть и другой вариант, добавляет он: «Компания может использовать труд мигрантов: они привыкли работать за копейки в нечеловеческих условиях».

«Макдоналдс» не соблюдает Трудовой кодекс не только в России. В Англии несколько лет назад был аналогичный скандал. Тогда компания незаконно использовала детский труд и в итоге заплатила штраф в 12 тыс. фунтов стерлингов (591,7 тыс. рублей). В марте 2010 года «Макдоналдс» был оштрафован в Израиле. Компании пришлось отдать 30 тыс. шекелей за то, что рестораны быстрого питания семь лет назад работали в стране по субботам. «А у евреев это не только нарушение охраны труда, но и тяжкий грех», — говорит Шаталин и добавляет, что похожие факты отмечались в Норвегии, Финляндии и Швеции. Тогда госорганы даже говорили о создании профсоюзов работников «Макдоналдса».

В России тоже были подобные прецеденты, говорит Кирпикова, но дальше предписаний в адрес организации и привлечения руководителей к административной ответственности дело не пошло.

Глеб Климентьев / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: