Бизнес не экономит на работниках. Рынок труда «сужается» медленно

7 ноября 2014

Бизнес не экономит на работниках. Рынок труда «сужается» медленно

Работодатели еще индексируют зарплаты и набирают новых сотрудников. Таковы данные исследования EY «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций 2014/2015».

Несмотря на экономические сложности, на рынке труда настрой оптимистичный. Как выяснили эксперты EY, проведя ежегодное исследование «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций 2014/2015», бизнес увеличивает расходы на персонал, поднимая зарплату своим работникам и открывая новые вакансии.

Результаты исследования базируются на основе опроса представителей более 200 компаний из различных отраслей экономики, осуществляющих свою деятельность в большинстве регионов России.

Согласно проведенному опросу, большинство российских компаний (85%) увеличили размер заработной платы своих сотрудников в период с мая 2013 года по июнь 2014 года на 7,6%. В реальном выражении рост, правда, оказался практически нулевой из-за роста инфляции, но экономить на кадрах бизнес не стал.

Помимо зарплаты 93% продолжили выплачивать своим сотрудникам премии по итогам работы за год. Также практически все респонденты отметили, что продолжают предоставлять работникам пакет льгот, наиболее распространенной из которых является программа добровольного медицинского страхования. Ее своим сотрудникам предлагают 93% компаний, еще 57% организаций готовы оплатить программу добровольного медицинского страхования для членов семей своих сотрудников.

По данным EY, самые высокооплачиваемые сотрудники живут в Москве. За ней следуют: Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалин, Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ. В этих регионах разница в размере заработной платы не превышает 10% от уровня заработной платы в Москве.

Сотрудники компаний, проживающие в областях Центральной России, Южном Федеральном Округе и Поволжье, продолжают оставаться самыми низкооплачиваемыми работниками, размер оплаты труда которых меньше уровня заработной платы их коллег в Москве на 40-65%. В то же время высокие темпы экономического роста во Владимирской области, на Дальнем Востоке и в республике Татарстан обеспечили положительную динамику развития рынка труда этих регионов.

Также исследователи обращают внимание на то, что помимо роста зарплат некоторые работодатели также открывают новые вакансии и увеличивают штат. Так, 27% работодателей планируют нанять новых сотрудников, 52% не собираются изменять численность персонала.

«Несмотря на существенное изменение геополитической обстановки, оказывающее влияние на российскую экономику, рынок труда пока не успел отреагировать на эти преобразования, – говорит Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ. – Какое влияние события последних шести месяцев оказали на рынок труда, мы сможем оценить в конце 2014 – начале 2015 года».

Генеральный директор консалтинговой компании "Драйвер Перемен" Ариадна Денисова считает, что в настоящее время оптимизм на рынке труда идет на убыль. «В исследование были включены данные за период по июнь 2014 года и соответственно отражающие параметры бюджета заработной платы на 2014 год, - говорит она. - Бюджеты текущего года верстались еще без учета влияния санкций, значительного снижения цен на нефть и резкого снижения курса отечественной валюты. Поэтому большинство компаний закладывало в параметры бюджета увеличение заработной платы на уровень инфляции (в среднем 7-8%)». По словам Денисовой, бюджеты заработной платы на 2015 год уже не отличаются такой щедростью работодателей. При этом, успев сократиться за период 2008-2010гг, многие компании в начале этого года также не планировали существенного снижения численности персонала. Но, по данным агентства HeadHunter, опросившего в апреле около 300 работодателей, 45% опрошенных все же подтверждали планы по оптимизации штата в 2014 году. По результатам первого полугодия текущего года работодателям стало понятно, что необходима дальнейшая оптимизация штата. «Так, сокращения идут полным ходом в автомобильной и пищевой индустрии», - утверждает Денисова.

По данным исследователей НИУ ВШЭ, в сентябре 16% промышленных предприятий уже уволили часть своих сотрудников. При этом даже те работодатели, которые заморозили прием новых сотрудников, вынуждены заполнять ряд ключевых для бизнеса позиций (в том числе в связи со сменой стратегических ориентиров компании), в связи с чем, планы по приему сотрудников снижаются, но не обнуляются.

Екатерина Шохина / Expert.ru / фото HRaximum

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: