К 2013 году численность чиновничьего аппарата в России может сократиться на 20%

9 июня 2010

К 2013 году численность чиновничьего аппарата в России может сократиться на 20%
Соответствующие предложения Медведев ждет от правительства. О сокращениях президент объявит в бюджетном послании – под нож попадут мелкие чиновники в регионах.

Предложения о сокращении численности чиновников на 20% президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить правительству во вторник в Горках. По словам главы государства, решение о целесообразности принятия подобных мер он будет принимать после всестороннего изучения вопроса.

«Я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить. Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение», – заявил он, выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ.

Тему сокращения аппарата госслужащих накануне поднимали в Минфине. Как рассказал Медведев, министр финансов Алексей Кудрин уже выходил на него с предложениями о 20-процентном сокращении числа федеральных госслужащих. По словам президента, мера является «жесткой», но может помочь в решении «целого ряда задач». При этом глава государства отметил, что подобные решения «не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений», так как речь идет о судьбах людей. «Я хотел бы понять, на что мы можем выйти», – пояснил он.

Как следует из предложений Минфина, сокращены могут быть 120 507 человек. Расчетная экономия бюджета должна составить 43,5 млрд рублей.

Категории сокращаемых еще не определены. По словам замминистра финансов Антона Силуанова, вопрос еще прорабатывается в ведомстве. «Пока были подготовлены предложения о том, чтобы 50% от сэкономленных средств оставлять в министерствах и ведомствах, а 50% направлять в бюджет», – объяснил он «Газете.Ru».

Источник в администрации президента заявил «Газете.Ru», что вопрос скорее всего будет поднят в бюджетном послании президента, оглашение которого намечено на конец июня.

Согласно официальной статистике, в России на госслужбе работают 868 151 человек (данные Росстата по состоянию на 1 октября 2009 года). По состоянию на 1 января 1999 года госаппарат состоял из 485 566 человек.

По словам сотрудника администрации президента, за три года сократить 20% служащих вполне возможно. Скорее всего, в первую очередь будут сокращать свободные ставки и убирать какие-то функции федеральных ведомств.


«В первую очередь сокращение затронет федеральные органы в регионах, так как сокращение дадут на откуп самим министерствам, а они всегда производят сокращения за счет регионов», – полагает собеседник. Вероятнее всего, Минфин будет рекомендовать аналогичное сокращение и регионам (полномочия в части ставок региональных чиновников относится к компетенции властей субъектов).

По его словам, разговор о сокращении госаппарата является логичным в свете поднятия темы о создании электронного правительства, однако цифра в 43,6 млрд того не стоит.

«На сокращения понадобятся выплаты компенсаций и пособий по безработице. Нормальный контроль за расходами бюджета приведет к более значительной экономии», – рассказывает сотрудник администрации, добавляя, что такому варианту мешает коррупция. «Итоги оглашения чиновниками деклараций о доходах показали, что «настоящие чиновники» не соответствуют «чиновникам в декларации». Это главный итог сдачи деклараций – и президент увидел это», – говорит источник в АП.

Ольга Болотова / Газета.ру
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: