Поход за карьерой. Что, по мнению молодежи, дает высшее образование

26 января 2010

Поход за карьерой. Что, по мнению молодежи, дает высшее образование
Кроме получения образования и повышения своей цены на рынке труда, как студенты, так и их родители полагают, что высшее образование стоит получать, чтобы найти новых друзей или даже супруга, творчески реализовываться и весело проводить время. Такие данные получили исследователи ВЦИОМа, которые опросили 1600 респондентов из 140 населенных пунктов.

Мнения при этом немного разделились. Так, представители старшего поколения считают, что в вузе надо получать образование. А более молодые участники опроса полагают, что во время учебы надо не только грызть гранит науки, но и подыскивать работу, пытаться самостоятельно наладить быт и заработать, а также участвовать в студенческих мероприятиях.

«Труд» расспросил студентов разных вузов о том, чего именно они ожидают от учебы в высшем учебном заведении.

Книжные черви

Больше половины студентов и молодых специалистов уверены: главное — хорошо учиться, и тогда получится стать профессионалом в своей сфере.

«В вузе надо именно учиться, а не развлекаться. Особенно это касается технического образования», — говорит студент МФТИ Иван. Он поясняет: учеба в вузе длится шесть дней в неделю, плюс много задают. Мечтать скачать что-то из интернета просто смешно, потому что найти решение конкретной задачи или выполнение проекта там невозможно.

Студентка медицинского вуза соглашается: «Если на общие предметы некоторые студенты не ходят, то пропускать спецпредметы смерти подобно. Иногда приходится заучивать учебник наизусть: терапию, хирургию, нев-рологию, офтальмологию». По ее мнению, спецпредметы дают очень специфические знания, ничего подобного в школе не было. Это не история и не обществознание, в которых хоть какие-то знания имеет каждый.

«Когда я поступала на линг-вистику, то не думала, что будет так сложно. Приходится заучивать массу слов и выражений, переводить десятки страниц текстов», — сетует первокурсница Анна. Она признается, что без аккуратных посещений и зубрежки на второй курс не перейти точно.

Студенты уверены, что специальные знания, которые они получают в вузе, помогут им стать профессионалами и найти хорошую работу. Вот только иногда нагрузка слишком велика, поэтому приходится пропускать предметы, не имеющие отношения к профессии. Обычно к ним также не удается нормально подготовиться.

Работа прежде всего

Около 35% молодых респондентов считают, что вуз позволяет установить контакты с работодателем и подыскать работу. В реальности так везет только единицам, которые удачно попадают на практику или находят работодателя на Дне карьеры в вузе, как это было с Евгением из Московского государственного строительного университета. «Нас согнали в зал, где уже собрались работодатели. Сначала казалось, что это только показуха, но потом мы заполнили анкеты, и некоторым даже перезвонили, мне в том числе», — вспоминает Евгений.

Эта история имела место накануне финансового кризиса, теперь же работодатели не слишком балуют студентов своим вниманием: многие фирмы по-прежнему не набирают персонал активно.

Однако это не значит, что работу найти невозможно. Например, стены МГТУ им. Н. Э. Баумана по-прежнему пестрят предложениями о работе. Правда, зарплаты там не всегда высокие — 15–20 тысяч рублей, плюс общежитие.

Проще всего трудоустроиться во время учебы инженерам-айтишникам и специалистам по информационной безопасности. Нередко IT-компании предлагают гибкий график и зарплату от 30 тысяч рублей.

Взрослые все стали

Едва ли не 30% студентов и недавних выпускников уверены: вуз помогает стать более самостоятельным. Студенты, опрошенные «Трудом», согласились с данным утверждением с одной оговоркой.

«Да, вуз делает самостоятельным, если ты начинаешь вести самостоятельную жизнь, а не продолжаешь жить с родителями и питаться маминым супом», — говорит Мария из Тулы.

Девушка учится в Московском государственном педагогическом университете им. В. И. Ленина, живет в общежитии и подрабатывает репетитором английского языка для детей, так как жить на степендию в 2 тысячи рублей невозможно. «В вузе я научилась самостоятельно варить суп, кашу и даже варенье», — хвалится Мария.

«Да это еще что — мы в общежитии сами обои клеили, шили красивые покрывала и учились чинить одежду», — говорит Нина из МЭИ. Также ребята самостоятельно ездили в походы и на базу отдыха в Краснодарский край — некоторые студенты впервые увидели море именно там.

«Если ты живешь один, то твоя мотивация найти работу куда выше, чем у студентов, которые не тратятся на еду и получают регулярные чаевые», — считает Евгения из РЭА им. Г. В. Плеханова.

На первых курсах студенты пытались подработать промоутерами, продавцами-консультантами или членами бригады в «Макдоналдсе». Но уже с третьего курса приезжие студенты старались трудоустроиться по специальности, а москвичи только начинали задумываться о подработке.

Быть активным

Некоторые участники опроса ВЦИОМа на тему «Что самое важное во время учебы в вузе» отметили участие в студенческих мероприятиях, развитие кругозора и творческую реализацию.

«Я знаю, многие поступали в РУДН в том числе из-за хорошей команды КВН», — говорит Артем из Российского университета дружбы народов. И добавляет, что для него важнее всего было именно общение с ребятами из других стран — это позволяет узнать столько нового и интересного, что ни в одном учебнике не найдешь.

«Необязательно общаться с ребятами из других стран, в столичные и крупные региональные вузы приезжает учиться много интересных ребят. Например, я подружилась с девушкой из Архангельска, а сама из Краснодара», — рассказывает Светлана из МГУ. И добавляет, что так можно всю Россию объездить — везде друзья.

Как это ни парадоксально, но именно в студенческих командах и клубах часто зарождаются… новые фирмы и предприятия. Люди, которые не просто учатся вместе, но и отдыхают и даже рискуют жизнью где-нибудь в Карелии или Хибинах, больше доверяют друг другу, поэтому и в бизнес не боятся идти вместе. Кроме того, они могут позволить себе не торопиться, тщательно обдумывая, в какую сферу бизнеса влезть, чтобы получить максимальные дивиденды.

Друзья и любовь

Лишь около 10% студентов и выпускников уверены, что учеба в вузе позволяет завести друзей и даже найти любовь. Университетские отношения — действительно особая вещь. В школе друзьями часто становятся по вполне банальным причинам: ученики школ и живут рядом, и большую часть времени проводят в одном кабинете. А в вузе встречаются люди, которые объединены общими интересами. Поэтому чаще всего крепкие дружеские узы возникают именно здесь.

Почти во всех крупных вузах есть минимум десять клубов по интересам. Это может быть и кружок танцев, и туристский клуб, и площадка для дискуссий.

«Своего мужа я встретила в общежитии», — говорит студентка выпускного курса Московского государственного областного педагогического университета Наталья. Сейчас молодожены снимают квартиру и готовятся к защите диплома.

Наталья отмечает: на их курсе возникло столько романов, что некоторые за время учебы успели два раза выйти замуж и развестись. При этом страдали и учеба, и работа. «В молодости можно только на чем-то одном сосредоточиться: или на любви, или на деле. Из-за этого и распалось большинство браков у нас на курсе», — говорит девушка. Но были и хорошие примеры: одна пара во время учебы успела завести ребенка и купить квартиру.

Зачем студенту «вышка»?

Кристина, РГГУ, факультет управления

— Очень сложно выбрать специальность в 11-м классе, но получать высшее образование надо: без этого невозможно устроиться на работу. Высшее образование дает хорошую базовую подготовку и знания, но продолжать учиться надо и после окончания вуза. Сегодня в вузах не хватает практики по специальности непосредственно на предприятии. Например, управленцы могли бы проходить практику в администрации города.

Виктория, Сергиево-Посадский гуманитарный институт, факультет психологии

— Без высшего образования невозможно быть полноценным специалистом, например психологом.

Во время учебы в вузе важнее всего получение качественных знаний. Помимо чтения литературы и просмотра учебных фильмов нужно слушать лекции и общаться с преподавателем. Больше всего знаний я получаю именно от преподавателей, которые передают нам свой опыт.

Андрей, МГТУ им. Косыгина, Факультет Информационных технологий, автоматики и энергетики

— Высшее образование необходимо для дальнейшей работы на более престижных и высокооплачиваемых должностях. Но образование оправдано только при условии, что после обучения ты будешь работать по профессии. Самое важное — специализированные предметы. У нас это были тепломассообмен, термодинамика, системы теплоагрегации и транспорта тепла.

Анна, МГУКИ, факультет массмедиа

— Самое важное во время учебы в вузе — грамотное совмещение учебного процесса с производственной практикой. Причем свои теоретические знания студенты должны закреплять как можно раньше. По мне, так идеальный вариант, когда два-три раза в неделю после дневного обучения студенты едут на практику, где «перекладывают» лекции на дело.

Жаль, что огромное количество специалистов потом работают не по специальности.

Иван, МУПОЧ «Дубна», факультет государственного и муниципального управления

— На мой взгляд, самое важное в учебе в высшем учебном заведении — это реально учиться. Ведь если не заниматься, то и не овладеешь профессией, которую выбрал. Да, ты можешь сдать все экзамены и зачет по шпаргалкам. Но в итоге это плохо обернется для тебя и уж точно отразится на будущей работе. Если она, конечно, по специальности.

Антон, МФПА, факультет информационных систем и технологий

— Получать высшее образование нужно, чтобы найти хорошую работу и, соответственно, получать большую зарплату.

В вузах главное, помимо качественного образования, организовать учебный процесс так, чтобы можно было совмещать работу и учебу. Тогда выпускнику найти работу будет еще проще. Сейчас в вузах не хватает Wi-Fi, это очень бы облегчило учебу студентам.

Преподы — о студентах

* Они идут в вуз только ради диплома. Им все равно куда поступать — на экономиста, юриста или в медицинский
* Они выбирают наиболее престижный вуз и хотят получать там качест-венные знания. На первых курсах они аккуратно посещают занятия
* Им нужна только отсрочка от армии, ради нее они готовы пойти даже в аспирантуру
* Их интересуют исключительно тусовки — развеселая студенческая жизнь и праздники. Хотя в этом возрасте это вполне нормально. Настоящих ученых из нынешних студентов не получится
* Они хотят быть более самостоятельными
* Они хотят найти новых друзей и организовать свою будущую семейную жизнь

Чего хотят студенты

* Получить качественное образование, хорошо учиться, стать профессионалами своего дела
* Наладить контакт с потенциальными работодателями, найти достойную работу
* Начать вести взрослую жизнь, стать более самостоятельными, ответственными
* Быть активными, принимать участие в студенческих мероприятиях, реализовать себя творчески. А также весело проводить время, чтобы было что вспомнить после учебы
* Найти настоящих друзей, с которыми можно будет общаться и после вуза. Встретить будущего супруга или супругу, завести семью.

Староверова Екатерина / Труд / фото Dr. Vyacheslav V. Samoshin
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: