Отмена трудовых книжек снизит прозрачность рынка труда

10 августа 2011

Отмена трудовых книжек снизит прозрачность рынка труда
По мнению экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», озвученные Минздравсоцразвития России предложения по отмене трудовых книжек с 2012 года, вполне оправданы в долгосрочной перспективе. Вопрос об отмене трудовых книжек назрел давно. В условиях бурного развития информационных технологий использование бумажных носителей теряет смысл. Но в то же время, прежде чем переходить в практическую плоскость решения проблемы, необходимо учитывать целый ряд возможных последствий, как позитивных, так и негативных.

Экономический эффект для ПФР действительно положителен: вся необходимая для начисления пенсий информация уже имеется в базах данных фонда. Однако трудовые книжки являются не только инструментом для определения пенсий.

Во-первых, возникает вопрос о том, как граждане России при трудоустройстве будут подтверждать реальный опыт своей работы – в настоящее время для этого есть официальный документ – трудовая книжка. Резюме носит заявительный характер, и использование его в качестве основного источника информации для получения сведений может привести к значительному росту фальсификаций данных со стороны недобросовестных граждан.

Как следствие, в целом по стране существенно возрастут расходы предприятий на проверку достоверности трудового опыта сотрудников. И совершенно не факт, что эти затраты в денежной или неденежной форме будут меньше, чем текущие расходы на ведение трудовых книжек.

Кроме того, многие граждане имеют еще советский трудовой стаж, а огромное количество предприятий в России за время становления рыночной экономики как создавалось, так и уже давно было ликвидировано.

Необходимо учесть и специфические потери для экономики в виде того, что работу в некоторых случаях будет выполнять человек с несоответствующей квалификацией. Не самые страшные последствия от этого в случае производства продукции, а вот, например, в области здравоохранения и образования ситуация может стать намного тяжелее. Таким образом, экономический эффект от отмены трудовых книжек для бюджета с высокой вероятностью позитивен, а вот для экономики в целом пока неизвестен.

Институт рекомендаций при приеме на работу также не самая хорошая замена в нынешних условиях – если он будет работать масштабно, то станет потенциально очень коррупционноемким элементом рынка труда. Вообще, рекомендации и резюме предполагают высокий уровень доверия к сведениям, предоставляемым соискателем работы. В России, к сожалению, это не всегда так.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», вариантом для решения проблемы может стать создание специализированной базы данных для работодателей или доступ к базе ПФР, однако это может стать или очень дорогостоящим проектом, или нарушающим конфиденциальность граждан.

И нужно учесть, что в этом случае могут возникнуть проблемы для работодателей из небольших населенных пунктов, где электронный документооборот все еще не является основным.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: