Столица перестала манить тех, кто хотел сделать карьеру. Наоборот, москвичи теперь охотно перебираются в регионы

18 мая 2009

Столица перестала манить тех, кто хотел сделать карьеру. Наоборот, москвичи теперь охотно перебираются в регионы
Вон из Москвы
Столица перестала манить тех, кто хотел сделать карьеру. Наоборот, москвичи теперь охотно перебираются в регионы

Коренной 28-летний москвич Андрей Степанов уже два месяца живет в Екатеринбурге. В столице он работал риэлтором, но в конце прошлого года его сократили. Сначала Степанов пытался найти работу в Москве, а потом случайно увидел вакансию торгового представителя крупной компании в Екатеринбурге. Сейчас он получает 35 000 рублей в месяц - приблизительно столько же, сколько в Москве. Только за квартиру в столице, чтобы жить отдельно от родителей, он платил 24 000 рублей, а на Урале - всего 14 000.

Москвичи начали перебираться в регионы. По данным опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, переехать на работу в провинцию готова почти треть жителей столицы. Два года назад таких было не больше 15%. Эксперты считают, что кризис уже серьезно повлиял на трудовую миграцию. Еще полгода назад вся Россия ехала в Москву, теперь Москва, кажется, и сама готова разъехаться по России. В сложной экономической ситуации люди будут гораздо смелее, чем в стабильное время, покидать некогда перспективную столицу.

Андрей Степанов в Екатеринбурге «переждет тяжелые времена». И как только ситуация наладится, вернется в Москву - да еще и не с пустыми руками: при уровне екатеринбургских цен за пару лет он с легкостью накопит около $10 000. «Я часто слышал, что Москва - это государство в государстве, а москвичи совершенно особые люди, далекие от народа, - поясняет Степанов. - Вот и решил, пока молодой и холостой, поехать в провинцию и посмотреть на жизнь народа изнутри. А то ведь, действительно, москвичи все в отпуск за границу стремятся, а своей страны не знают».

ЧЕРЕЗ СТУПЕНЬКУ

«В западных странах много равнозначных городов, а у нас экономика развивается вокруг Москвы», - объясняет особенности российской миграции Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ. Тем не менее, по его словам, в провинции сейчас появляется все больше возможностей заработать. И именно кризис, уверен Смирнов, встряхнул привыкших к стабильности москвичей и заставил их задуматься над новыми возможностями и перспективами карьерного роста, в том числе и в регионах. «Это позитивная тенденция, - говорит он. - От переезда в регионы москвичи получат массу плюсов».

Прогноз Смирнова такой: в регионах столичные специалисты смогут подняться по карьерной лестнице на две-три ступени. Кроме того, сейчас переезд в провинцию для многих москвичей становится единственным способом найти работу по специальности. На фоне сокращения кадров конкуренция возросла в разы. Те, кто не согласен на меньшую зарплату или переход на новую работу с понижением в должности, просто вынуждены искать новых возможностей в регионах. «Месяц назад мой знакомый бизнесмен уехал работать в Смоленск, - рассказывает психолог Павел Пономарев. - Раньше он был директором московского филиала западной компании, занимающейся IT-технологиями. Потом понял, что московский рынок уже насыщен, а региональный еще не освоен. В Смоленске спрос на его услуги огромный, поэтому, несмотря на кризис, он решил открыть там свой бизнес с нуля».

По словам психолога, еще одна причина, по которой москвичи бегут в регионы - хронический стресс. «Многие офисные сотрудники в Москве сейчас живут в постоянном напряжении, они боятся сокращения на работе, болезненно переживают снижение зарплат, - объясняет Пономарев. - Пострадавшие от кризиса москвичи чувствуют себя неуспешными и невостребованными. В провинции у них появляется реальный шанс поднять свою самооценку». Столичные специалисты зачастую начинают чувствовать свое превосходство над местным населением, рассказывает психолог. «В маленьких городах москвич может ощутить себя финансовым магнатом, если у него в кармане 10 000 рублей, - смеется он. - А уж в сельской местности столичный житель и вовсе вообразит себя первым парнем на деревне».

СТОЛИЧНЫЙ ДЕСАНТ

По данным портала SuperJob.ru, активнее всего в регионы едут молодые люди - от 25 до 40 лет. «Сейчас такое время, что люди из Москвы готовы ехать поднимать промышленность и сельское хозяйство, - говорит Андрей Устюжанин, генеральный директор кадрового центра “Эксперт”. - Квалифицированных специалистов в этих отраслях не хватает. Долгое время их практически не готовили, а работа в сельском хозяйстве и промышленности молодых людей не привлекала».

Алексей, 31-летний агроном, уже месяц живет в Краснодаре. «Несколько лет я работал в Подмосковье, а сейчас решил перебраться на юг, - рассказывает Алексей. - Хочу продвигаться по карьерной лестнице. В идеале хотелось бы стать гендиректором крупного агрохолдинга». Алексей убежден, что лучший руководитель - это человек, который поднялся по карьерной лестнице с самого низа и, значит, знает всю специфику растениеводства. Поэтому сам он, не задумываясь, отправился в Краснодарский край. «Хотя, если честно, друзья меня не понимают, - вздыхает Алексей. - Большинство из них работают в офисах и не по специальности, а надо мной смеются». Ради работы Алексею даже пришлось расстаться с девушкой-москвичкой. «Она вообще не понимает, как молодой человек может с таким энтузиазмом заниматься сельским хозяйством, - переживает агроном. - Но, думаю, летом ко мне много кто в гости приедет. Тепло, и к морю можно съездить на выходных».

Но Алексей - аграрий, и его желание уехать из Москвы понятно. По данным Росстата, в списке «ненужных» специалистов в Москве сейчас лидируют именно аграрии. Из выпускников профильных вузов работу по специальности находит лишь каждый шестой. Но сейчас в провинцию потянулись и представители «мегаполисных» профессий.

31-летняя Алина - имиджмейкер. В декабре салон красоты, в котором она работала, закрылся. Алина разместила резюме в интернете, и через три дня ее позвали на работу в Нижний Новгород личным стилистом крупного местного бизнесмена. В Москве она получала около 50 000 рублей в месяц, в Нижнем теперь - почти 80 000. «А он так про меня всем и говорит: мол, выписал специалиста из столицы», - рассказывает Алина.

Юрия Кравцева по тем же причинам назначили заместителем заведующего отделом небольшого банка в Ростове - вроде как с опытом работы в крупнейшем московском банке. Новых работодателей не смутило, что в Москве Юрий работал обычным менеджером отдела продаж.

«Кризис стал хорошим стимулом для офисных сотрудников кардинально изменить свою жизнь, - объясняет Эльмира Давыдова, генеральный директор центра профессиональной ориентации и развития карьеры “ПрофГид”. - Людям свойственно держаться за работу, даже если она им не нравится. Многие думают: вот вроде бы у меня все стабильно, зачем что-то менять в привычной жизни. А когда человека увольняют, ему уже не за что держаться».

НЕ ПРИЖИЛИСЬ

Еще одна причина, по которой москвичи уезжают в регионы - квартирный вопрос. Самые смелые еще полгода назад начали сдавать квартиры и отправились в Гоа или в Черногорию тратить арендные деньги. Теперь многие едут не в Индию, а, например, в Саратов. «И, сдав квартиру в Москве, они получают сразу два источника дохода, - отмечает Смирнов из ГУ ВШЭ. - За несколько лет можно сколотить приличный капитал».

В провинцию уезжают и те, у кого больше нет денег на съем квартиры. Это приезжие, которые отправились покорять столицу несколько лет назад, но так и не сумели закрепиться. «Люди стали возвращаться в свои родные города, - говорит Никита Мкртчян, старший научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Например, массовый приток местных жителей наблюдается в Нижнем Новгороде». По словам Мкртчяна, туда из Москвы возвращаются люди, которые копили деньги на покупку квартиры в столице. В кризис деньги стали обесцениваться, бывшие нижегородцы испугались, что потеряют свои сбережения, и решили купить квартиру - пусть и в родном городе.

Едут домой и те, кто прожил в Москве всего несколько лет, даже не надеясь накопить на жилье. К примеру, 28-летняя Ирина Звонарева из Ставрополя приехала в столицу пять лет назад и устроилась работать по специальности - парикмахером. «Я сразу поняла, что значительная часть зарплаты у меня будет уходить на оплату комнаты - снимать целую квартиру я позволить себе не могла, - рассказывает она. - Единственная моя надежда была выйти замуж за москвича, но и тут не повезло». В результате Ирина решила вернуться в Ставрополь.

Вполне возможно, что в будущем число желающих покинуть Москву станет еще больше, говорят эксперты. Правительство России намеревается поддержать граждан, пострадавших от кризиса. В частности, чиновники планируют разработать программы помощи людям, решившим сменить место жительства ради работы. Добровольным переселенцам собираются выделять деньги из федерального бюджета. Дотации должны покрыть расходы на переезд, обустройство и проживание в новом городе. Впрочем, о каких суммах идет речь и когда будет принята эта программа, пока неизвестно.

Русский Newsweek
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: