Меняется порядок начисления командировочных

30 июля 2011

Меняется порядок начисления командировочных
Командировочные сотрудников коммерческих организаций должны быть не меньше, чем у федеральных чиновников, сообщило Минздравсоцразвития. Юристы надеются, что новый порядок выплат оградит работников от недобросовестных работодателей, не желающих оплачивать командировки. Впрочем, в большинстве коммерческих организаций командировочные сотрудников уже сейчас выше, чем у госслужащих.

Российская трехсторонняя комиссия одобрила законопроект, меняющий принцип установления размеров командировочных расходов, согласно которому работодатель сможет самостоятельно устанавливать размер командировочных выплат сотрудникам, сообщила в пятницу пресс-служба Минздравсоцразвития России.

Теперь их размер должен быть не ниже соответствующих выплат федеральным чиновникам.

Согласно нововведениям, право устанавливать размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, в отношении работников федеральных госорганов и федеральных казенных учреждений получит правительство РФ. В отношении же работников государственных органов субъектов РФ и казенных учреждений субъектов РФ, работников органов местного самоуправления и муниципальных казенных учреждений размеры командировочных будут устанавливать высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований. Также законопроектом предусмотрено право этих органов устанавливать размеры возмещения расходов соответственно работникам органов государственной власти, органов местного самоуправления, казенных учреждений при переезде их на работу в другую местность.

«Что касается коммерческих организаций, то размеры возмещения расходов, связанных с командировками их работников, и порядок их установления предлагается определять коллективным договором или локальным нормативным актом организации», — говорится в сообщении ведомства.

Размеры возмещения командировочных расходов не могут быть ниже размеров, определенных правительством РФ для работников федеральных государственных органов и федеральных казенных учреждений, уточняют в Минздравсоцразвития.

В министерстве надеются, что предлагаемые законопроектом изменения в Трудовой кодекс РФ позволят установить минимальные гарантии работникам в части размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками и при переезде на работу в другую местность. Сегодня нормы возмещения командировочных расходов для коммерческих организаций не ограничены ни нижним, ни верхним пределом, говорит финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова. Вероятно, введение норм лишит нерадивых работодателей возможности отказывать в возмещении или занижать сумму возмещения расходов, связанных с командировками, надеется юрист.

Однако на практике уже сейчас в большинстве коммерческих предприятий командировочные выше, чем в государственных структурах.

«Те работодатели, которые до этого момента оплачивали расходы в размере, меньшем, чем это определено правительством РФ, вынуждены будут повысить размер до минимально установленных. Тех же работодателей, которые традиционно платили больше, чем государственным служащим, и, соответственно, их работников эти нововведения не коснутся», — разъясняет партнер юридической группы Principium Александр Кузнецов. По словам юриста, для бюджетных работников нововведения могут привести к повышению размеров возмещаемых расходов, но автоматического изменения не произойдет: все будет зависеть от бюджета органа, которому предоставлено это право.

Сейчас государственным служащим полностью оплачивается проезд до места командировки и обратно, и, кроме того, они обеспечиваются жильем — ведомственным или по договору найма. «За ними сохраняется зарплата в полном объеме, кроме того, предусмотрено выделение денежных средств на питание, так называемых суточных, размер которых составляет 100 рублей в день по России», — рассказывает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

Понятно, что указанных денежных средств недостаточно и важно, чтобы законодатель предусмотрел минимальный размер командировочных расходов, исходя из объективно существующих цен, а не из эфемерного норматива, говорит юрист.

Суточные при загранкомандировках для госслужащих сейчас установлены дифференцированно, в зависимости от посещаемой страны. «Например, в Великобританию — 69 долларов США, в Японию — 83. Отдельные категории работников имеют надбавку: руководитель (директор) федеральной службы, федерального агентства — 45% надбавки к суточным», — поясняет Капканов. Коммерческие организации до сих пор были нормами не ограничены, потому самостоятельно устанавливают размер командировочных.

Ольга Алексеева, Глеб Климентьев / Газета.ру
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: