Дожить до получки. Несмотря на падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене

1 декабря 2009

Дожить до получки. Несмотря на падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене
Эксперты считают, что ситуация на рынке труда демонстрирует тенденцию к стабилизации. Практика показала, что основное сокращение персонала пришлось на зиму и весну этого года, сейчас же компании склоняются в сторону перспективного планирования своих трудовых ресурсов с учетом развития ведения бизнеса. В то же время московские рекрутеры, впрочем, так же как и региональные, особых изменений уровня заработных плат в сторону увеличения не наблюдают.

Так, директор хабаровского агентства "Бизнес-Персонал" Ольга Жолнерович считает, что зарплаты как упали в начале кризиса, так и не поднимаются. И найти достойного кандидата на такие зарплаты становится все сложнее.

Специалисты кадрового центра "ЮНИТИ" провели анализ изменения заработных плат финансовых специалистов с момента наступления кризиса по настоящее время. По их данным, из всех популярных позиций лишь для бухгалтера уровень заработной платы существенно не изменился. Что касается других специалистов, то они потеряли в среднем 30-35%. Однако, "несмотря на снижение спроса на персонал и соответствующее падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене", - считает руководитель группы подбора персонала департамента "Финанс" кадрового центра "ЮНИТИ" Татьяна Чернышова.

Директор кадрового агентства "Проспект" Ирина Николаева отметила, что при анализе изменений заработных плат целесообразно говорить о разных категориях персонала. "Например, административный рядовой персонал меньше всего почувствовал изменения в зарплатах: не было ни увеличения, ни уменьшения. В то же время изменились зарплаты менеджеров по продажам на рынках, находящихся под влиянием кризиса. Многие компании на ставших высококонкурентными рынках уменьшили окладную часть и увеличили переменную. С одной стороны, это уменьшило доходы менеджеров, с другой стороны, увеличило доходы наиболее талантливых и успешных продавцов", - считает эксперт.

Центр аналитических исследований компании "АНКОР" провел исследование заработных плат, льгот и компенсаций среди 10 городов России с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года (см. диаграмму на стр.1). Результат получился весьма интересным - заработные платы за исследуемый период не только уменьшились, но и увеличились. Причем лидером увеличения стал Воронеж, где зарплаты выросли на 7,35 процента, а лидером падения - Екатеринбург. Здесь заработные платы за кризисный год упали на 5,77 процента.Кстати, как отмечается в исследовании, региональные коэффициенты заработных плат относительно постоянны уже в течение длительного периода времени. Этот факт позволяет полагать о сформировавшемся региональном соотношении уровней заработных плат по исследованным регионам.

Что касается планов компаний по персоналу на 2010 год, то 54% компаний планируют оставить численность персонала без изменений. Кардинальные изменения произошли в планах по уменьшению численности. Так, если в марте-апреле 2009 года 22,6% компаний планировали уменьшить численность, то по состоянию на сентябрь такие планы сохранили лишь 9% компаний. Существенно выросла доля компаний, которые собираются увеличить численность: с 22,2% компаний весной 2009 года до 37% по состоянию на сентябрь.

Результаты исследования свидетельствуют о позитивных изменениях на рынке труда: во-первых, большая часть компаний завершила оптимизационные процедуры, а, во-вторых, компании планируют увеличивать численность персонала, предполагая рост бизнеса в следующем году.

Людмила Морозова / Российская газета / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: