Компании начали расплачиваться по долгам перед сотрудниками

19 мая 2009

Компании начали расплачиваться по долгам перед сотрудниками
Задолженность по зарплате в России за апрель сократилась почти на 10%. Это первое снижение показателя с начала 2009 года. Основной причиной сокращения задолженности стало многочисленное сокращение персонала, а также угроза прекращения госкредитования компаний-должников, считают эксперты.

Суммарная задолженность по зарплате в России в апреле 2009 года снизилась на 9,5% - до 7,9 млрд. руб., говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Тем не менее на 1 мая работодатели задолжали зарплату полумиллиону россиян.

Больше всех задолжали работодатели Красноярского края (почти 9%), Москвы (6,5%), Хабаровского края (6%), Чеченской Республики (5%), Московской области (4%). В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате почти половина суммы приходится на обрабатывающие производства, транспорт (16%), строительство (15%) и сельское хозяйство (7%). Основной причиной задолженности, по мнению чиновников, является отсутствие у компаний собственных средств.

Сокращение задолженности может быть связано с воздействием правительства на должников, считают эксперты. «Компании получают финансовые вливания от банков, и это способ государства пригрозить им окончанием кредитования» - считает старший аналитик CIG Владимир Рожанковский. По его словам, сейчас даже крупные компании ждут кредиты от крупнейших банков, получивших средства от ЦБ (к таковым относятся в первую очередь Сбербанк и ВТБ). Банки же могут воспринять задолженность предприятий по зарплате как свидетельство их слабой экономики и отказать в финансировании. «Правительство дало понять, что компании, которые нарушают закон, будут стоять последними в очереди на получение государственных денег», - сказал Владимир Рожанковский.

Еще одной причиной снижение задолженности перед работниками является прошлогодние увольнения, в результате которых штаты многих компаний значительно сократились. Еще в ноябре 2008 года агентства по трудовой занятости отмечали, что количество увольнений в компаниях реального сектора экономики гораздо выше экономически обоснованного уровня. «Увольняли побольше, чтобы перестраховаться», пояснил Владимир Рожанковский.

Наконец, компании понимают, что если вторая волна кризиса случится, то не раньше, чем через пару месяцев. А пока они могут вести прибыльный бизнес, хотя его объемы и будут меньше прошлогодних, добавляет эксперт.

ЮЛИЯ ПЛЕХОВА / GZT.ru
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: