Продолжающийся рост розничного кредитования подстегивает спрос на специалистов ритейл банкинга

2 октября 2013

Продолжающийся рост розничного кредитования подстегивает спрос на специалистов ритейл банкинга

На банковском рынке продолжает активно развиваться направление розничного кредитования. Кредитные портфели растут, однако сейчас банки вновь вынуждены обращать внимание в том числе и на их качество. Некоторые финансовые организации вообще отказываются от высокорискованного POS-кредитования. Тем не менее, большинство банков стараются укреплять классическую розницу, перекупая профессиональных сотрудников у своих конкурентов.

Наиболее востребованными объектами для «переманивания» сейчас являются профессионалы в области разработки продуктов розничного кредитования и специалисты с опытом в e-commerce. Известны случаи, когда новый работодатель при переходе предлагает кандидату повышение дохода в два раза.

«Также в связи с развитием ритейлового направления высок спрос на розничных риск-менеджеров, в частности скоринг-разработчиков. Из-за повсеместного внедрения стандартов «Базеля», мы так же наблюдаем спрос на управленцев в области консолидированного риск-менеджмента», - комментирует Мария Алейникова, старший консультант практики «Банки и Финансовые Услуги», специализирующаяся на данной сфере.

Российский рынок лизинговых услуг продолжает свое развитие на фоне консолидации и укрупнения присутствующих игроков. Старший консультант Илья Жижонков рассказывает: «Появляются новые иностранные участники, которые расширяют географию своих операций за счет рынка России. Этот тренд стимулирует определённый рост спроса на менеджеров по развитию бизнеса со стороны лизинговых компаний».

Что касается рынка труда в инвестиционных банках, то здесь не отмечается особого роста. Большинство открытых позиций сейчас приходится на замены сотрудников.

По–прежнему велик спрос на грамотных «клиентщиков» высокого уровня в сфере Private Banking/Wealth Management. «Мы часто привозим специалистов из других стран, в связи с отсутствием требуемых качеств и навыков у местных кандидатов. Чаще всего это наши же соотечественники, когда-то уехавшие в Европу», - рассказывает Татьяна Баклагова, ведущий консультант.

«Надо отметить что многие «банки средней руки» - условно можно говорить об организациях ниже топ-30 - встают перед выбором определения дальнейшей стратегии на стремительно меняющемся рынке финансовых услуг: надо либо продаваться, пока есть что продавать, либо выбирать четкую нишу, в которой можно будет преуспеть и до которой сложно добраться гигантам. Полагаем, что некоторые финансовые организации просто исчезнут из рейтингов в ближайшие 5 лет», - говорит Татьяна Бартюк, руководитель департамента «Банки и Финансовые услуги».

В целом, на банковском рынке будет происходить дальнейшая консолидация. В связи с этим рынок труда отрасли также ожидают качественные изменения, которые в идеале должны привести к повышению профессионального уровня занятых в сфере сотрудников. «Мы продолжаем достаточно позитивно смотреть на рынок финансовых услуг и продолжаем свое стабильное развитие вместе с ним», - говорит Татьяна Бартюк.

Подробнее о банковском рынке труда можно узнать в свежем Обзоре зарплат и тенденций рынка банковской отрасли (ссылка на pdf-файл)

Daria Pritvorova / Antal Russia

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: