Страна поголовного труда. Россияне считают себя трудолюбивым народом

4 октября 2012

Страна поголовного труда. Россияне считают себя трудолюбивым народом
В то время как власти бьются над проблемой повышения производительности труда, граждане уверены, что и так демонстрируют похвальное трудолюбие.

Глава путинской администрации Сергей Иванов в очередной раз посетовал на низкие темпы роста производительности труда в России. «Если бы у нас так же росла производительность труда, как мы повышаем зарплаты, то в экономике была бы совершенно другая ситуация», — сказал он, выступая на форуме рейтингового агентства «Эксперт». В определении симптомов болезни он, в общем-то, прав. А насчет причин, по которым складывается такое положение дел, Иванов не сказал ничего, обойдясь удобным «если бы». Между тем это печально, когда политическое руководство России ограничивается беспомощными мечтаниями в ключевом вопросе.

Это действительно ключевой вопрос, который годами задают наши вожди. И, судя по цифрам Росстата, страна не может ответить на него так, как всем нам хочется. Темпы роста производительности труда в прошлом году составляли 3,8% — явно недостаточно для того, чтобы конкурировать не то что с развитыми странами, но и с Китаем или Индией, в которых низкая производительность с лихвой перекрывается дешевизной труда.

Экономический блок правительства излучает оптимизм.

Министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме «Россия зовет» объявил, что «мы можем за один цикл обновления оборудования, за 10—12 лет, удвоить производительность труда». Оптимизм этот, к сожалению, пока не соответствует будничным сводкам статистиков.

Причины же известны. Это низкий уровень инноваций, повысить который за счет амбициозных проектов типа «Сколково» рассчитывают разве что наивные люди. Это огромные трансакционные издержки, связанные с монополизмом инфраструктурных компаний, коррупцией, чрезмерным управленческим централизмом и политически мотивированными социальными посулами населению. Это неприятный инвестиционный климат, объясняющийся плохим качеством суда. Ну и ущербная модель коммерческого успеха, предписывающая государственную «крышу» и короткий горизонт планирования по принципу «хапнул — беги».

Список «объективных» причин, связанных с пороками социально-экономического устройства страны, конечно, неполон, но в целом понятно, на чем правительство должно было бы сосредоточить все свои усилия и ресурсы и в чем оно упорно старается ограничить собственные действия риторикой вместо реальных изменений. Это упорство заставляет даже подозревать тут корыстную заинтересованность в сохранении существующей системы.

К несчастью, у этой истории есть и другая сторона. Мы слишком любим хвастаться. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса об отношении граждан России к труду. Получается, что россияне считают себя очень трудолюбивыми людьми. Во всяком случае,

лично себя назвали трудолюбивыми 90% опрошенных. Российский народ трудолюбивым считают 57%.

Можно, конечно, радоваться такой высокой самооценке, только вот практика ее не подтверждает. Вряд ли можно рассчитывать на то, что работодатели так уж сильно будут хвалить трудовой энтузиазм своих работников и их готовность соответствовать потребностям рынка труда. Притом что конкурировать нам приходится вовсе не с Западной Европой или США, а с теми же Китаем, Индией, Бразилией. То есть странами, в которых с социальной помощью все очень не здорово, а за трудовую копеечку могут удавиться.

В том же опросе ФОМ, между прочим,

упорный труд залогом успеха считают 23% респондентов, предприимчивость — 10%, талант — 8%, а вот связи с нужными людьми — 30%. И еще 15% полагают, что богатства достигают те, кто умеет обмануть. Есть в этом какая-то нестыковка.

Самообольщение — штука приятная. Более того, оно действительно может придать величия и усиливает чувство собственного достоинства, в том числе в масштабах целой страны. Однако было бы неплохо, если бы оно подтверждалось такими низкими материями, как эффективность и производительность труда. Конечно, для достижения такой цели жизненно необходимы качественная бюрократия и работоспособные общественные институты. Но не менее важно было бы проявить чуть меньше самолюбования и гордыни, чуть больше трезвой самооценки — так, кстати, и правительства легче менять на лучшие, и дворы становятся чище.

Газета.ру
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: