Дорогие гости. Кому из иностранцев в России жить хорошо

24 октября 2014

Дорогие гости. Кому из иностранцев в России жить хорошо

В условиях ухудшения отношений с Западом и наивысшей угрозы изоляции с момента распада СССР России важно остаться привлекательной страной для высококвалифицированных специалистов со всего мира. Эти люди могут стать лучшими друзьями России в мире. Особенно тогда, когда дружить с Россией становится опасно для бизнеса и политической репутации. А иногда и для жизни.

Глобальный международный банк HSBC, представленный и в России, обнародовал новый список лучших стран для экспатов. Россия в этом рейтинге оказалась на 17-м месте. При составлении перечня принимались во внимание, в частности, уровень зарплат оказавшихся за рубежом иностранцев, качество жизни и возможность растить детей за границей.

Эксперты опросили свыше 9 тыс. экспатов из более чем 100 стран. Первое место, как и в прошлом году, заняла Швейцария. На втором месте Сингапур, на третьем — Китай. На четвертой позиции оказалась Германия, на пятой — Бахрейн. Далее следуют Новая Зеландия, Таиланд, Тайвань, Индия и Гонконг.

Россия редко когда занимает высокие места в любых международных рейтингах, касающихся непосредственно качества жизни людей. Еще реже она стоит выше Японии, Великобритании, США — ведущих экономических держав планеты.

При этом в данном случае наше высокое место вполне объяснимо. Россия остается (или, по крайней мере, до последнего времени оставалась) по-настоящему привлекательной страной для трудовой миграции премиального сегмента специалистов, в основном благодаря более высоким зарплатам, чем у них дома.

Разумеется, это касается в первую очередь топ-менеджеров крупнейших госкомпаний и банков, автопрома, а также спортсменов и тренеров, особенно в игровых видах спорта. Неслучайно в России в разное время оказались востребованы такие по-настоящему мировые величины, как Фабио Капелло, возглавляющий сборную России по футболу, легендарные канадские хоккейные тренеры Майк Кинэн, выигравший с магнитогорским «Металлургом» в первый же свой сезон Кубок Гагарина, и Дэйв Кинг, возрождающий после страшной авиакатастрофы ярославский «Локомотив».

При этом все они так или иначе становятся послами России в мире.

Качество жизни в нашей стране экспатов и их детей — объективно один из немногих остающихся каналов трансляции миру положительных впечатлений о России. О том, что здесь не только коррупция и бандитизм, не только «мафиози», «всевластие чекистов», «повальный алкоголизм» и «медведи на улицах», но есть возможность для полноценной профессиональной реализации.

Однако в условиях санкций и общего похолодания в отношениях России и Запада иностранные топ-менеджеры крупных госкомпаний и банков все чаще передают свои полномочия российским коллегам. А такие эпизоды, как трагическая гибель в авиакатастрофе действительно хорошо относившегося к России президента «Тоталь» Кристофа де Маржери или скандал с невыплатой зарплаты в течение пяти месяцев Фабио Капелло, могут перекрыть и этот последний канал позитива о России для мира. В мае этого года на Питерском форуме гендиректор Deloitte в СНГ Дэвид Оуэн пожаловался на миграционное законодательство РФ, из-за которого страна зачастую теряет высококвалифицированных профессионалов: например, одного специалиста выслали за повторное нарушение ПДД.

При этом, конечно, показательно, что среди публичных друзей России доминируют персонажи вроде Жерара Депардье (главной причиной получения гражданства РФ он честно называл желание эвакуироваться от налога на роскошь, который собирался ввести президент-социалист Франсуа Олланд), Стивена Сигала или Микки Рурка — стареющие мачо, сторонники консервативных идей, причем отнюдь не образцы высокой духовности в заявлениях и личном бытовом поведении. Россия и Путин как ее олицетворение (тот же Микки Рурк во время последнего визита в Москву с удовольствием позировал в футболке с изображением российского президента), скорее, привлекают их как некая могучая стихия, альтернативная происходящим на Западе процессам.

В результате складывается впечатление, что в Россию едут пожилые кумиры из далекого прошлого, не желающие жить в динамично меняющемся мире.

Случайно оказавшийся в России проездом после бегства из США и отказа Китая принять его молодой перспективный американский программист из ЦРУ Эдвард Сноуден, скорее, исключение из правил. К тому же вряд ли репутация Сноудена в мире позволит ему стать эффективным пиарщиком России.

Параллельно происходит другой процесс: из страны продолжают уезжать как раз молодые и перспективные, те, кто будет определять судьбы мира в технологиях и науке завтра. Поэтому, с одной стороны, привлекая иностранных качественных специалистов, Россия не должна забывать о собственных талантах и гениях.

И не только в рамках тотального «импортозамещения», а просто потому, что достойную жизнь в стране надо создавать всем, кто готов много и хорошо работать.

А с другой, Россия однозначно продолжает нуждаться в VIP-мигрантах. Причем не только в спортсменах или топ-менеджерах нефтяных компаний, которых прекрасно привлекают любые страны, где есть большие деньги (сейчас, например, доигрывающих старичков-футболистов из лучших европейских чемпионатов активно скупает решившая создать свой национальный чемпионат Индия), но прежде всего в ученых.

В этом смысле пример нам подает занимающий третье место в рейтинге Банка HSBC Китай, превративший Шанхай буквально за пять-семь лет в один из ведущих мировых научных центров, чего раньше не было. Теперь там действительно работают выдающиеся ученые со всего мира. В России таких примеров пока единицы.

Экспаты способны сделать для формирования положительного образа России неизмеримо больше, чем работа пиар-агентств или пропагандистских СМИ. Особенно в сегодняшних условиях, когда по объективным причинам нашей стране как никогда трудно убедить международное сообщество в том, что она светоч мира и прогресса.

Поэтому, несмотря на обострение отношений с Западом до состояния латентной «холодной войны», при всех издержках войны санкционной, важно продолжать использовать «приток мозгов» для развития страны, для заимствования лучшего опыта профессионалов мирового класса.

России необходимо продолжать участвовать в глобальных международных научных и культурных проектах, а не замыкаться в себе. Не арестовывать имущество бизнесменов и не высылать их под надуманными предлогами. И тем более не терять их в авиакатастрофах.

Газета.ру

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: