Сокращение занятости уже ощутимо снижает обороты розницы

25 мая 2009

Сокращение занятости уже ощутимо снижает обороты розницы
Апрельское измерение общей численности безработных по методологии Международной организации труда Росстатом показало: в начале мая она перевалила за 10%, составив 7,7 млн человек. Эксперты, в отличие от Минздрава, не наблюдают остановки прироста безработицы или тем более ее сокращения — показатель 13% безработных к концу года уже не считается нереалистичным. Безработица уже снижает доходы населения, что отразилось в апрельских данных оборота розницы.

По данным Росстата, в конце апреля 2009 года уровень безработицы достиг рекордной отметки 10,2% экономически активного населения по методологии Международной организации труда, или 7,7 млн человек. По итогам обследования населения по проблемам занятости, проведенного Росстатом в первом квартале 2009 года, уровень безработицы составлял 9,5%, или 7,1 млн человек, в конце февраля 2009 года — 8,5%, или 6,4 млн человек. На конец апреля в государственной службе занятости было зарегистрировано 2,3 млн человек. В Минздраве еженедельно считают зарегистрированных и подчеркивают снижение их числа — за последнюю неделю их число уменьшилось на 0,3%.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева отмечает, что уровень зарегистрированной безработицы снизился за счет сезонности, поскольку "замаячил дачный сезон". К тому же в апреле истек трехмесячный срок первой массовой волны уволенных (по закону о занятости зарегистрированные на бирже труда безработные получают максимальное пособие от заработка в течение первых трех месяцев). "Только выход работников в занятость может свидетельствовать об оздоровлении ситуации на рынке труда. Сейчас на фоне роста числа безработных этого не происходит, и признаков этого нет. Более того, социальное напряжение к нам вернется осенью с окончанием летнего сезона",— убеждена госпожа Малева. Она отмечает, что прогноз в размере 13% безработных в конце года "может быть вполне реален", но уточняет, что главное — это продолжительность безработицы. "Именно в хроническую безработицу мы входим",— считает она.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин уже пересмотрел свой годовой прогноз безработицы, увеличив его до 9% по году. "Оптимизм тает. К тому же растет структурная безработица, когда специальности уволенных не востребованы рынком",— уверен он. "По нашим опросам, 15% уволенных за последние полгода не могли найти работу, это очень много",— подтверждает непростую ситуацию на рынке труда Вероника Онищенко из Kelly Services. По ее словам, оптимизация персонала по-прежнему остается одной из самых популярных мер среди компаний при сокращении затрат на персонал, при этом ее начинают использовать уже и стабильные компании, ранее не проводившие масштабных сокращений.

По словам Андрея Коровкина, безработица, "как никто", снижает спрос и доходы населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в апреле 2009 года по сравнению с апрелем 2008 года снизились на 0,1%, в январе—апреле 2009 года — на 1%. Снизилась в апреле и реальная заработная плата к апрелю 2008 года на 3%. Значительно сократились темпы роста начисленной зарплаты — 9,8% в апреле 2009 года против 31% в апреле 2008 года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не пересматривал свой прогноз безработицы, уровень которой к концу 2009 года достигнет 11-12%, или 8,5-9 млн человек. Однако самый тревожный фактор, по его мнению, это снижение оборота розничной торговли, который зафиксирован Росстатом третий месяц подряд, причем сокращение нарастает. Так, в апреле 2009 года оборот розницы снизился на 5,3% по отношению к апрелю 2008 года (в феврале снижение на 2,4%, в марте — 4%). "Это говорит о том, что у нас сформировалась тенденция к снижению торговли, а следовательно, к сжатию потребительского спроса. То есть один из важнейших факторов, который поддерживал российскую экономику и который еще действовал до января, сошел на нет. Это будет угнетающе действовать на динамику промпроизводства, прежде всего на обрабатывающую промышленность",— говорит он. По мнению господина Николаева, оборот розницы продолжит падение, поскольку "накопленный жирок население проело". Исходя из цифр Росстата, по итогам мая может сократиться даже номинальный оборот розницы в сравнении с маем 2008 года — при этом рост номинальных доходов населения не прекратился.

Дарья Николаева / Коммерсант
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: