Демографическая ситуация в России улучшается, поддерживая экономику

13 марта 2012

Демографическая ситуация в России улучшается, поддерживая экономику
Скептики до сих пор упрекают Росстат в недостаточно высоком качестве Всероссийской переписи населения, но косвенные показатели, такие как рост оборота розничной торговли, включая продовольственный сегмент, свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в стране уже не так плоха, как представлялось 10 или даже пять лет назад.

В своих аналитических материалах мы неоднократно отмечали, что неэффективность российских институтов, коррупция, отток капитала и сильная зависимость бюджета от цен на нефть порой, к сожалению, полностью затмевают происходящие позитивные изменения. Это было особенно очевидно в минувшем году, когда настрой участников рынка по отношению к России резко ухудшился в связи с усилением политических рисков в восприятии инвесторов и значительным оттоком капитала.

Но, несмотря на это, в стране продолжался ощутимый экономический рост, такая тенденция, вероятно, сохранится и в текущем году (хотя темпы роста несколько снизятся); из этого можно сделать вывод, что позитивные факторы, по-видимому, пока перевешивают негативные.

Один из таких факторов, положительно влияющих на экономическую динамику, — улучшение демографической ситуации. Некоторое время назад Росстат обнародовал результаты Всероссийской переписи населения 2010 г., и они оказались несколько лучше, чем ожидалось. Так, по старым данным, на конец 2009 г. в России проживало 141,9 млн чел., а по данным переписи — 142,9 млн. По данным Росстата, в 2011 г. население страны немного увеличилось (приблизительно на 100 000 до 143 млн человек). Главная причина — миграция, но есть и другие факторы.

Сокращение населения России почти прекратилось в 2007—2008 гг., и с тех пор его численность в целом стабилизировалась, если исключить разовый статистический эффект переписи 2010 г., которая показала несколько большую численность населения по сравнению с предыдущими годами. Несомненно, что процесс быстрого сокращения населения прекратился несколько лет назад и фактическая динамика его численности оказалась лучше, чем предполагали прежние демографические прогнозы: даже представленные в них «оптимистичные варианты» оказались несколько хуже реалий.
Обнадеживает и то, что ожидаемая продолжительность жизни, которая в начале 1990-х гг. резко упала как у мужчин, так и у женщин, также восстанавливается. Этот показатель в 2009 г. вернулся примерно на уровень 1990 г., составив в среднем для России 68,7 года (для мужчин — 62,8 года, для женщин — 74,7), а по итогам 2010—2011 гг. он, вероятно, будет еще выше.

С 2000 г. наблюдается устойчивая тенденция к постепенному повышению рождаемости при снижении уровня смертности. Так называемый естественный прирост населения по-прежнему выражается отрицательным числом, однако оно меньше, чем в течение предыдущих двух десятилетий. Хорошо известные российские проблемы, такие как большое число смертей в ДТП по сравнению с развитыми странами, а также большое число смертей от причин, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя, по-прежнему актуальны, но и эти показатели пошли вниз. Похоже, что рост благосостояния в сочетании с государственным стимулированием рождаемости уже дал заметные результаты.

Неудивительно, что стабилизировать численность населения в России помогла миграция. Поскольку иммигранты, как правило, люди трудоспособного возраста, численность трудоспособного населения также стабилизировалась, хотя ранее ожидалось резкое сокращение рабочей силы в стране (предполагалось, что оно начнется в 2006—2007 гг.). Благодаря этому предложение на рынке труда в последние годы было стабильно. Ранее также прогнозировался устойчивый рост демографической нагрузки на одного работающего (т. е. увеличение среднего числа иждивенцев на одного занятого трудовой деятельностью), поскольку предполагалось, что численность трудоспособного населения в стране будет уменьшаться более чем на 500 000 человек в год. В итоге же демографическая нагрузка в целом стабилизировалась.

Особенно активный приток мигрантов в Россию наблюдался в начале 1990-х гг., когда многие этнические русские стали переселяться в страну из бывших советских республик. После этого приток мигрантов уменьшился, но за последние шесть-семь лет иммиграционные потоки снова выросли. Примечателен положительный факт: это обусловлено чистым притоком населения не только из стран СНГ, но и из стран дальнего зарубежья (к которым причисляются Грузия и прибалтийские страны).

Отметим, что Россия имеет положительное миграционное сальдо и с некоторыми развитыми странами. Так, по данным Росстата, сальдо миграционного обмена с Германией и Израилем в минувшем году стало положительным (не говоря уже о «проблемной» Греции). Конечно, масштаб миграционного обмена с этими странами гораздо меньше, чем, скажем, со странами Средней Азией, но тенденция налицо. По-видимому, прямые иностранные инвестиции, которые поступают в Россию из развитых стран, сопровождаются притоком человеческого капитала, и в этом случае речь идет в основном о высококвалифицированных кадрах.

Является ли Россия идеальным местом для жизни — дело вкуса, но то, что иммиграция превышает эмиграцию, — хороший знак. Это означает, что Россия дает возможность зарабатывать. Мотивированные иммигранты начнут постепенно преображать социальную и политическую среду в стране. Надо признать, что перелом негативных демографических тенденций в значительной мере обусловлен не только демографической политикой, но и политикой социальной, в том числе направленной на стимулирование рождаемости. Дополнительный стимул позитивных изменений — экономический рост, несколько укрепивший уверенность людей в завтрашнем дне. Власти признают актуальность демографических проблем и, по-видимому, будут принимать дополнительные меры для либерализации миграционного законодательства. Улучшению демографической ситуации — росту рождаемости и снижению смертности — также будет способствовать акцент на социальной политике.

Евгений Гавриленков главный экономист ИК «Тройка-Диалог» / Финансовая Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: