Деньги - не главное Чем больше человек зарабатывает, тем сложнее его замотивировать

12 декабря 2011

Деньги - не главное Чем больше человек зарабатывает, тем сложнее его замотивировать
Материальная мотивация представляется самой простой, самой легкодостижимой и одновременно самой краткосрочной. Нематериальная мотивация кажется более затратной в краткой и среднесрочной перспективе, но в долгосрочной исключительно материальная мотивация будет и дороже, и бесперспективнее, потому что заведет компанию в тупик.

Часто руководители предприятий задают вопрос - а не проще ли "дать деньгами"? Проще, но в результате это обходится дороже. Если деньги будут использоваться как единственный или основной мотиватор, то сотрудник будет справедливо ожидать такие повышения регулярно или немедленную премию за каждое усилие. Со временем, чтобы удерживать мотивации на одном уровне, интервалы должны будут становиться все короче и короче, и это скажется негативно на фонде оплаты труда. За выполнение своей трудовой функции (по определению хорошее) сотрудник получает заработную плату, а выплата премии возможна либо по окончании цикла (года), либо за экстраординарные усилия (результат). Мотивация же должна присутствовать не только несколько раз в год, а ежедневно. Из этого мы делаем вывод, что мотивация не может быть только материальной.

Есть такой HR-постулат: насколько бы ты ни повысил зарплату человеку, он ее считает действительно высокой только в первые четыре месяца, а по истечении этого срока он начинает искренне верить, что это его реальная стоимость на рынке труда и начинает ждать следующего повышения. Есть правило, что единовременное повышение зарплаты не может превышать 25% и нельзя повышать сотрудникам зарплату в общей сложности более чем на 40% в год, иначе девальвируется ценность денег. Материальная мотивация - слишком универсальный мотиватор и не подходит для всех.

Человек работает хорошо тогда, когда четко себе представляет, что он делает, понимает свой собственный вклад в общее дело, чувствует личную ответственность за результат. Когда у него есть определенная творческая свобода в выборе инструментария, ресурсы для достижения цели и должное вознаграждение в случае ее успешной реализации (не всегда материальное), тогда он и работает с полной отдачей.
Единовременное повышение зарплаты не может превышать 25%, нельзя повышать сотрудникам зарплату в общей сложности более чем на 40% в год, иначе девальвируется ценность денег

Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице и больше зарабатывает денег, тем его сложнее и сложнее мотивировать, так как его базовые потребности удовлетворены, и он хочет заниматься более интересными для него проектами.

Топ-менеджер относится к той категории людей, которых стимулировать можно только удачным сочетанием всех доступных средств - как материальных, так и нематериальных. Важно, чтобы личный успех топ-менеджера был связан с результатом работы самой компании. Также важно соотношение между фиксированной и бонусной частью. На рынке присутствуют успешные компании, где бонусная часть вознаграждения (например, по итогам года) может составлять сто и более процентов от фиксированной части заработной платы, притом что сама по себе зарплата топ-менеджера уже представляет серьезную величину. Если бонусная часть годового дохода топ-менеджера составляет менее 20-30%, такую мотивацию сложно признать действительно серьезной. Почему мы говорим про годовые бонусы? Мотивация топ-менеджера должна носить исключительно долгосрочный характер. Именно на топ-менеджеров компания делает ставку и от них зависит ее успех.

Важно учитывать, что мотивационные схемы - это индивидуальная работа с каждым конкретным сотрудником, но при этом принимаются во внимание какие-то корпоративные рекомендации. Главное, чередовать мотиваторы и не пытаться пользоваться схемами, а подбирать средства мотивации индивидуально.

Алексей Завалев / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: