Десятки тысяч военнослужащих так и не получили заработную плату за январь и февраль

27 марта 2012

Десятки тысяч военнослужащих так и не получили заработную плату за январь и февраль
Десятки тысяч военнослужащих так и не получили заработную плату за январь и февраль, а мартовские оклады военным обещают выплатить только после 10 апреля. Проблемы вызвала новая централизованная система расчетов. Министр обороны Анатолий Сердюков обещал Владимиру Путину решить все проблемы с выплатой довольствия еще до 20 марта.

Десяткам тысяч офицеров и служащих по контракту задерживают выплату денежного довольствия, которое должно было резко возрасти с 1 января 2012 года. Некоторые не получили даже январскую зарплату, сообщил РИА «Новости» в понедельник источник в военном ведомстве.

«Я сегодня получил последние данные, например, из Западного военного округа. Некоторым военнослужащим не выплатили зарплату еще за январь, и счет таких фактов идет на десятки тысяч», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, набранного персонала не хватает для выполнения всех операций, кроме того, в системе расчетов через ЕРЦ постоянно возникают технические неполадки. Если не будут предприняты решительные меры, «проблему не удастся решить и до конца этого года», заявил он. До января зарплату рассчитывали бухгалтерии при частях, но с Нового года этот вопрос передан специально созданному единому расчетному центру.

Офицеры Российской армии, с которыми поговорила «Газета.Ru», подтвердили наличие проблемы. Некоторые военнослужащие не получали зарплату с января, некоторые не получили только февральскую зарплату.

«У нас в части шесть офицеров так и не получили зарплату за февраль, а двое не видели и январской. Я точно знаю, что в соседней части такие же проблемы», — рассказал офицер одной из частей Западного военного округа.

Он объяснил, что получить объяснения на «горячей линии» ЕРЦ очень сложно.

«Я им дозвонился только на третий день, дозвониться совершенно невозможно. И меня сразу послали: мол, виноваты не мы, а ваша бухгалтерия. Но я сказал, что наши финансисты ссылаются на них. Тогда в ЕРЦ мне объяснили: значит, технический сбой, исправим в ближайшее время, ждите», — рассказал офицер.


По его словам, сейчас в части активно обсуждаются сведения о том, что выплата зарплаты за март будет осуществляться только после 10 апреля. «Нас руководство уже предупредило, что зарплата придет с 10 по 20 апреля, у них там какие-то новые перерасчеты. Интересно, на этот раз меня включат (в список тех, кто получает зарплату. — «Газета.Ru») или я продолжу жить в долг», — усмехается офицер.

Выплата задерживается и на Черноморском флоте, утверждает источник РИА «Новости». «Всех черноморцев поставили в известность, что деньги будут перечислены на карточки приблизительно 10 апреля, это связано с тем, что теперь финансирование будет производиться централизованно из Москвы и нужно подготовить необходимые документы», — сказал он.

Телефоны «горячей линии» ЕРЦ, куда позвонила «Газета.Ru», в понедельник был постоянно заняты. Пресс-служба Минобороны была недоступна для комментариев.

Многочисленные жалобы на невыплату заработной платы военнослужащим размещены в блогах и открытых письмах. Пользователи сети пишут, что существуют серьезные расхождения во время выплат между обещанной суммой денежного довольствия и реальной суммой денег. «Я являюсь женой военнослужащего по контракту, домохозяйка. В январе 2012 года мужу повысили заработную плату. В феврале денег не дали. В начале марта дали 6350 рублей, муж дозвонился по единому номеру в Москву, ему ответили, что данные об окладе не переданы и ему заплатили только премию и за звание», — жалуется на сайте «Написать-Путину.рф» Юлия Соболева из Кемеровской области.

Военнослужащие и члены их семей пишут о проблеме и в видеоблоге президента России Дмитрия Медведева. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Спасибо большое за повышение денежного довольствия офицерам нашей страны. Но возникает другой вопрос: когда его будут платить вовремя и без задержек?! Последний раз зарплату выдали 20 февраля, а следующую обещают только после 10 апреля», — сообщила президенту Ирина из Ленинградской области.

Премьер-министр России Владимир Путин в конце февраля предложил министру обороны Анатолию Сердюкову отказаться от заработной платы, пока существуют проблемы с выплатами денежного довольствия военнослужащим. Сам Путин подчеркнул, что это следствие технических проблем и они будут устранены. Спустя две недели победивший на президентских выборах Путин на президиуме правительства спросил у министра обороны, выплачена ли зарплата военным в полном объеме.

«За февраль по срокам мы должны выплатить до 20 марта. Опасений никаких нет», — ответил Сердюков.

«На контроле держите, чтобы не приобретало массового характера», — потребовал Путин. Судя по всему, удержать ситуацию армейскому руководству не удалось.

С 1 января зарплаты военнослужащих были увеличены в 2,5—3 раза. Тем не менее некоторые из военных еще в январе жаловались, что их зарплата повысилась меньше, чем было обещано, а некоторые категории военнослужащих, получавшие премии, вообще рассказали о снижении уровня дохода.

Сергей Смирнов / Газета.ру
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: