Директор напрокат. Запретят ли в России заемный труд

13 мая 2011

Директор напрокат. Запретят ли в России заемный труд
Запретить заемный труд, а также более жестко наказывать работодателей, которые не заключают с сотрудниками трудовые договоры или подменяют их гражданско-правовыми, намерены депутаты Госдумы. На следующей неделе законопроект об этом должен быть рассмотрен парламентом.

Об этом документе дискутируют уже не один месяц. Профсоюзы потирают руки - с его принятием права работников должны быть лучше защищены. Работодатели недоумевают: как это, взять и совсем отменить заемный труд? Во всем мире он есть, а в нашей стране не будет? Это же так удобно - не содержать штат уборщиков, бухгалтеров, юристов, а взять сотрудника "напрокат" из специализированной конторы, заплатить ей за услуги - и все свободны и довольны.

Однако, как пояснил "РГ" автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, никто и не думал возражать против таких форм сотрудничества. "Этот пример не имеет никакого отношения к заемному труду, потому что в данном случае работник не сдается в аренду, а приобретаются услуги. Если вы создали бухгалтерскую фирму, которая обслуживает те или иные организации, это ваше право. И в этом нет ничего плохого", - объяснил депутат.

О чем же тогда идет речь и кто такие "заемные работники", по мнению авторов законопроекта? По словам Андрея Исаева, имеются в виду случаи, когда человек трудоустраивается, например, в агентство занятости по одной специальности, а потом его направляют работать на предприятие совсем по другой. "Известны случаи, когда сотрудник числится, скажем, клерком в агентстве, а реально работает металлургом на заводе, - рассказывает он. - Выгода простая. Металлургу положен более длительный отпуск, ограничения по рабочему дню, за него перечисляются более высокие взносы в фонд соцстраха за вредный труд, а простому клерку все эти преференции ни к чему". Аналогичные случаи есть уже и в Москве, когда одна кондитерская фабрика создала агентство занятости и трудоустроила в нем людей, которые реально работали на производстве, а когда люди стали не нужны, их просто выгнали, ликвидировав агентство. "И такой заемный труд мы предлагаем запретить. Уточняю: речь идет о случаях, когда работник сдается в "аренду" не по тому профилю, по которому он трудоустроен", - добавил депутат.

Также этим законопроектом предлагается ужесточить ответственность за незаконное использование гражданско-правовых договоров. "Например, работник трудится как штатный водитель, а договор с ним заключен гражданско-правовой, как будто он просто периодически оказывает услуги по перевозке. При этом для человека не предусмотрен больничный лист, отпуск, и с ним могут в любой момент расстаться, просто расторгнув договор", - объясняет Андрей Исаев.

Впрочем, Трудовой кодекс и сейчас запрещает подменять трудовые договоры гражданско-правовыми, и если такие случаи выявлены, по решению суда гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой. Депутаты же предлагают упростить эту процедуру и дать право переоформить договоры на основании предписания инспекция по труду. Кроме того, предлагается налагать штраф на недобросовестных работодателей: от 10 до 20 тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей, от 50 до 100 тысяч рублей - на юрлица. Аналогичное наказание предусматривается и в том случае, если человек работает, а договор с ним вообще никакой не заключен.

Эта часть законопроекта вызывает меньше споров экспертов. Как отмечал ранее замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, действительно, в последнее время стали распространены подмены договоров: работодатели так экономят на зарплатах и перечислениях в социальные фонды, а люди остаются незащищенными. "Трудовой кодекс должен позволять оперативно реагировать на злоупотребления", - сказал он.

Марина Грицюк / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: