Эксперты «Стратегии-2020»: РФ необходим рост ВВП в 5%
16 марта 2012
России для реализации стратегических целей необходим рост ВВП не менее 5 % в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%, следует из итогового доклада экспертов по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года «Стратегия 2020».
Специалисты подчеркивают, что экономика должна не просто расти, но и уйти от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов — не только из-за непостоянных цен на них, но и потому, что в противном случае Россия «обречена на все большее технологическое и институциональное отставание». Эксперты также считают, что постоянное перераспределение средств из сырьевого сектора с низкой занятостью в низкоэффективные сектора с высокой занятостью приводит к гипертрофированной роли государства в экономике, подавлению и искажению рыночных стимулов.
В докладе говорится, что последовательное снижение инфляции позволит изменить предложение денег, повысит склонность к сбережениям и долгосрочному инвестированию, а также снизит зависимость экономики от конъюнктуры внешних рынков. В частности, они предлагают финансовым властям предпринять активные действия по быстрому, за 1,5-2 года, снижению инфляции ниже 5% в годовом исчислении. С 2015 года инфляцию планируется удерживать в диапазоне «средняя инфляция в ЕС +1,5-2 процентных пункта».
Эксперты рекомендуют Центробанку сохранить в качестве операционной цели номинальный курс рубля к бивалютной корзине и проводить валютные интервенции не только для сглаживания дневных и внутридневных колебаний, но и вблизи границ достаточно широкого коридора. Кроме того, ЦБ предлагается расширить рефинансирование коммерческих банков за счет операций с ценными бумагами. Ставка рефинансирования Банка России, считают авторы доклада, должна быть не менее чем на 1 процентный пункт выше текущей инфляции в годовом выражении.
Специалисты предлагают шесть основных направлений формирования в РФ новой модели экономического роста — формирование условий для появления в экономике «длинных» денег и доступного рыночного кредита, стабилизация и сокращение бюджетной нагрузки к ВВП и оптимизации налоговой системы, экономическая либерализация и ограничение рентоориентированных практик ведения бизнеса. Также авторы доклада предлагают привлекать трудовые ресурсы и повышать внутреннюю мобильность населения, использовать конкурентные преимущества в сфере человеческого капитала, расширять емкости рынка и заняться поиском новых ниш в мировом разделении труда за счет стимулирования несырьевого экспорта и международной кооперации российских фирм.
В состав экспертов, составлявших доклад, вошли более тысячи человек, в числе которых специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные специалисты.
bfm.ru
|
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
|
|
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
|
|
Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
|
|
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
|
|
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР", Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
|
|
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
|
|
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
|
|
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
|
|
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
|
|
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
|