Работодатели ищут способы борьбы с дефицитом кадров. Итоги исследования

7 апреля 2011

Работодатели ищут способы борьбы с дефицитом кадров. Итоги исследования
Кадровый холдинг АНКОР опубликовал итоги исследования среди представителей HR-департаментов российских и международных компаний, оперирующих в России, с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами.

Большинство компаний, которые представляют респонденты, это торговые/сервисные компании (67%), остальные (33%) – производственные компании (данные по России). В Тюмени соотношение примерно такое же – 58% и 42% соответственно.

Наибольшие трудности для респондентов в последние два года вызвал подбор персонала в области продаж (42%), профильных технических специалистов (35%) и линейного персонала (25%). Причем среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты или менеджеры по продажам, далее – торговые представители и руководители отделов продаж.

Среди линейного персонала и рабочих наиболее дефицитными являются слесари, монтажники, сварщики, токари, электромонтеры, фрезеровщики и т. д. При поиске профильных технических специалистов наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск инженеров-конструкторов, проектных инженеров и энергетиков.

По данным исследования, причин дефицита профессиональных кадров существует несколько, но основные из них, по мнению опрошенных представителей HR-департаментов, это отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации (50%) и завышенных финансовых ожиданий кандидатов (33%). Данные цифры респонденты подкрепили высказываниями: "Выпускники вузов сильно оторваны от практического применения своих знаний, при приеме на работу их приходится переучивать в корпоративных учебных центрах. Актуальная ситуация на рынке - государство тратит деньги на обучение граждан и бизнес тратит деньги на обучение своих новых сотрудников, теряются и время, и деньги" и "Ни одно учебное заведение не реагирует на рынок труда, чтобы изменить подходы к переподготовке кадров, в настоящее время в небольших компаниях необходимы универсальные специалисты, которые имеют знания и опыт работы по смежным специальностям".

В то же время 12% опрошенных ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. 27% респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в том числе и по демографическим причинам. Мнение респондента: "Демографический кризис 90-х годов плюс низкое качество образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах".

19% респондентов ответили, что сложности в их компании с подбором персонала обусловлены завышенными требованиями к кандидатам. У 14% ответивших трудности в подборе персонала были связаны с высокой текучестью кадров на данной позиции, что довольно характерно для таких специальностей, как разнорабочий, продавец-консультант, специалист или менеджер по продажам.

Наиболее популярным решением проблемы подбора квалифицированного персонала, по мнению участников исследования, остается расширение круга поиска (83%). Сегодня работодатели готовы приглашать кандидатов, работающих в смежных сегментах рынка или привлекать сотрудников из других регионов. 25% респондентов видят решение проблемы в снижении требований к уровню квалификации сотрудника. А некоторые компании планируют справляться с дефицитом кадров с помощью перевода на открытые позиции внутренних кандидатов (17%), а также увеличения компенсационного пакета и заработной платы специалистов (15%).

Кроме этого, большинство опрошенных (58%) отметили, что привлекают на постоянную работу специалистов без опыта работы и "вчерашних" выпускников профильных специальностей, а 17% респондентов готовы брать студентов на оплачиваемую стажировку.

Директор филиала кадрового холдинга АНКОР в Тюмени Анастасия Карнаухова комментирует: "Дефицит профессиональных кадров становится острой проблемой для современного бизнеса по двум основным причинам: из-за ухудшающейся демографической ситуации в стране и в связи с ростом спроса на квалифицированный персонал со стороны бизнеса, который активно увеличивает свои бизнес-мощности. Очень важно, что HR-сообщество осознает наличие и серьезность проблемы и в то же время правильно диагностирует основные причины и сложности. Это означает, что в ближайшие годы компании будут корректировать и перестраивать свои HR-стратегии таким образом, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за привлечение талантливых специалистов и удержание ключевого персонала. Мы прогнозируем рост внутренней трудовой миграции, необходимость релокации кандидатов, как из смежных секторов рынка, так и из других территорий, необходимость формирования кадрового резерва. Очевидно, что молодые специалисты будут становиться все более значимым источником пополнения команды, а значит, возрастет роль взаимодействия бизнеса с вузами и cсузами, а также повысится роль государства в регулировании рынка труда".

В исследовании приняли участие 493 респондента из следующих городов: Тюмень, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Владивосток, Краснодар, Волгоград, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Нижний Новгород, Воронеж, Красноярск, Самара, Ярославль, Иркутск, Тверь, Калининград, Уфа, Екатеринбург, Пермь, Томск, Челябинск, Новокузнецк, Владимир, Тула, Саратов, Кемерово, Калуга, Казань, Череповец, Рязань.

Вслух.ру / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: