Занятость повело на сторону. Эксперты МОТ отмечают расширение нестандартных трудовых отношений

9 июня 2015

Занятость повело на сторону. Эксперты МОТ отмечают расширение нестандартных трудовых отношений

Мировая занятость после кризиса 2008 года растет медленно, а в структуре рабочих мест все больший вес приобретают нестандартные формы занятости, следует из доклада Международной организации труда (МОТ). При этом работа по временному контракту или в неформальном секторе хуже оплачивается и имеет более низкую производительность.

Число безработных в мире достигло 201 млн человек, это на 30 млн больше, чем до 2008 года, отметили аналитики МОТ в докладе "World Employment and Social Outlook 2015". Посткризисная занятость характеризуется медленным ростом и нерегулярной структурой рабочих мест, отмечают авторы доклада.

С 2011 года число занятых в мире ежегодно росло на 1,4%, что выше показателя 2008-2010 годов (0,9%). Нынешние темпы роста занятости по-прежнему ниже докризисных — в 2000-2007 годах ежегодный прирост составлял 1,7%. В развитых странах и зоне евро он еще ниже — 0,1% при докризисных 0,9%. При этом данные МОТ о 84% мировой рабочей силы показывают: только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, почти треть (35%) являются самозанятыми, 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% трудятся в неформальном секторе. Для развитых экономик характернее полная занятость (64,2%), для развивающихся — неформальная (16,5%) и самозанятость (40,1%). Последняя также доминирует в странах с низким уровнем дохода (60,5%).

Снижение доли занятости по найму в странах с развитой экономикой (с 2004 по 2012 год — на 1,2 процентного пункта) является отступлением от исторических закономерностей. При этом авторы доклада отмечают, что растущая самозанятость и другие формы труда вне сферы традиционных отношений "наниматель--работник" в целом показывают меньшую продуктивность.

Стандартная форма занятости в среднем оплачивается выше, чем другие, и в последние десять лет этот разрыв увеличивался — так, временные работники получают на 15-55% меньше коллег с постоянными контрактами. Доходы неформально занятых еще ниже — они отличаются от белых зарплат на 43-65%. В результате среди формально устроенных в развитых странах бедность не превышает 12%, а для неформально занятых и занятых на временной работе может доходить до 35%.

Для таких работников нужно расширять нормы социальной защиты, отмечают авторы доклада. Среди предложений — поиск новых категорий плательщиков, упрощение регистрации и сбора налогов и субсидирование систем соцзащиты. Так, в Аргентине, Бразилии, Китае и Южной Африке были введены особые формы соцзащиты, которые позволили повысить стабильность доходов таких работников, но, по мнению специалистов МОТ, в целом программы страхования, в том числе пенсионного, для них остаются недостаточно развитыми.

Для России неформальность трудовых отношений (гибкость в зарплате и объеме рабочего времени) "скорее вызвана изменением подхода к занятости со стороны работников и их защитой, а не давлением работодателей (исключая кризисы и периоды оптимизации кадров)",— отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Он считает, что неформальный сектор не главная проблема российского рынка труда — сложная ситуация в последние годы складывается как раз в формальном секторе. "Нужны инвестиции в новые рабочие места и контроль качества выпускников со стороны работодателей — именно это позволит сократить число нелегальных работников, включая иностранных",— говорит он.

Анастасия Мануйлова / Коммерсант

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: