Эксперты назвали 8 основных причин отказа в работе

28 июня 2011

Эксперты назвали 8 основных причин отказа в работе
Главной причиной отказа соискателю работы в компании является недостаточная или избыточная квалификация. Об этом сообщили эксперты рекрутинговой компании Antal Russia, составившие перечень из 8 самых распространенных причин отказа в работе.

«При оценке вакансии нужно внимательно изучить предполагаемые должностные обязанности и требования к кандидатам. Часто даже стремление менеджера учиться и способность быстро усваивать информацию не могут компенсировать отсутствие принципиально важных для данной позиции навыков, — уточняют специалисты. — В случае, когда опыт и квалификация кандидата избыточны, высока вероятность того, что работа попросту будет неинтересна. При этом работодатель опасается, что заскучавший сотрудник скоро начнет снова думать о смене работы».

Рекрутеры приводят пример из практики. Ситуация, которая была весьма распространена во время кризиса и периодически встречается сейчас: неработающий специалист, длительное время находящийся в поисках работы, соглашается на позицию, которую он уже перерос. В итоге кандидат воспринимает новую работу как временную, продолжает поиски более интересного предложения и, в конце концов, уходит.

Второе место в рейтинге отказов заняли неадекватные зарплатные ожидания. Работодатели крайне настороженно относятся к кандидатам, которые выдвигают слишком завышенные или, наоборот, заниженные ожидания по уровню компенсации. Компании, пересмотревшие свою кадровую политику после кризиса, не готовы переплачивать, скорее они будут продолжать поиски специалиста с релевантными их предложению ожиданиями. С другой стороны, чересчур низкие требования к зарплате вызывают сомнения в уровне квалификации кандидата. «Перед тем, как начинать поиски работы, необходимо примерно сформулировать «стоимость» своего опыта и профессиональных навыков на рынке труда, выяснить, какую вилку зарплат предлагают специалистам аналогичного уровня», — советуют в Antal Russia.

На третьем месте — слабая подготовка к собеседованию. Часто причиной отказа на интервью становится то, что кандидат недостаточно к нему подготовился. Перед встречей с потенциальным работодателем необходимо изучить информацию о компании (почитать в Интернете, пообщаться со своим рекрутером): ее историю, положение в отрасли, последние новости, месторасположение офиса и т.д. Полезно будет продумать маршрут, подготовить список вопросов относительно самой позиции и компании и адресовать их интервьюеру. Соответствующий случаю внешний вид кандидата также является достаточно важным фактором, которому нужно уделить внимание при подготовке к интервью.

Далее по списку — недостоверность информации в резюме. «Стремление приукрасить резюме, чтобы вызвать интерес работодателя на этапе первичного отбора, может вызвать некоторые проблемы на интервью, — отмечают специалисты. — В ходе разговора правда, скорее всего, вскроется, а приобретенную в глазах компании и рекрутера репутацию исправить будет сложно». Учитывая то, что большинство рынков достаточно узки, и информация о кандидатах на них распространяется достаточно быстро, подобные факты могут привести к проблемам при дальнейшем трудоустройстве. Желательно адекватно оценивать и правдиво указывать список бывших работодателей, должностных обязанностей, уровень владения языками, компьютерными программами.

Часто кандидату мешают благополучно трудоустроиться и личностные факторы. В ситуациях, когда кандидат не сходится с потенциальным работодателем на уровне личного восприятия, вряд ли можно что-то изменить. Стоит понимать, что работа даже в известной и привлекательной компании вряд ли будет в радость, если уже на этапе интервью обнаружились трудности в общении и понимании с будущим руководителем или коллективом.

Следующим поводом для отказа могут послужить особенности поведения кандидата. Резкие высказывания в адрес бывшего работодателя, конкурентов, нежелание выслушать интервьюера, пренебрежительный тон – все это приводит к тому, что после собеседования соискатель услышит вежливое «мы вам перезвоним». Для компании важно найти не только хорошего профессионала, но и человека, который впишется в коллектив и будет создавать позитивную атмосферу. «На интервью стоит придерживаться делового стиля общения, внимательно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы. — советуют специалисты. — Необходимо проявлять тактичность при ответе даже на непростые вопросы, воздерживаться от резких суждений».

Также работодатели могут обратить внимание на недостаток мотивации у кандидата. Кандидат, не имеющий представления о своих карьерных планах и стремлениях, производит впечатление человека, не нацеленного на развитие, не знающего, куда он движется. «Нелишним будет перед интервью продумать и сформулировать свою мотивацию на работу в целом и в конкретной компании в частности, — комментируют эксперты. — Из практики: Некоторые кандидаты на собеседовании затрудняются ответить на вопрос «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». Ответ «Просто наткнулся на вакансию/отправило к вам агентство/интересно посмотреть, что происходит на рынке» существенно снижает шансы кандидата на получение данной позиции.

Наконец, могут повредить и негативные рекомендации. Повысившаяся в посткризисные годы требовательность и разборчивость работодателей является причиной того, что компании достаточно внимательно относятся к отзывам бывших работодателей, коллег, знакомых о потенциальном сотруднике. Негативные рекомендации могут испортить даже самое положительное впечатление о кандидате. Решить эту проблему быстро нельзя: репутация формируется длительное время.

Росбалт
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: