Эксперты составили рейтинг наиболее высокооплачиваемых вакансий

6 сентября 2010

Эксперты составили рейтинг наиболее высокооплачиваемых вакансий
Кому на Руси жить хорошо? Частичный ответ на этот риторический вопрос дали эксперты портала "Хед Хантер", распространив рейтинг наиболее высокооплачиваемых вакансий в августе.

28 рабочих мест с зарплатой от 80 тысяч до 900 тысяч рублей в месяц, информация о которых была размещена на этом портале, ждали своих специалистов в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов страны. Причем претендовать на такие деньги могут представители как рабочих специальностей и студенты без опыта работы (если верить объявлениям), так и менеджеры высшего эшелона - генеральные директора и директора по различным направлениям (маркетинг, финансы, кадры, охрана), руководители группы продаж. Требования к ним более или менее похожи. Во-первых, часть объявлений полностью написана на иностранном языке. А это значит, что свободное владение помимо родного языка хотя бы английским - одно из обязательных условий для получения солидных заработков. Во-вторых, надо иметь высшее образование, несколько уровней повышения квалификации, опыт работы на аналогичной должности от одного до шести лет, хорошо знать рынок, на котором предстоит работать.

Впрочем, есть и достаточно неожиданные предложения по работе. Например, одна из компаний Санкт-Петербурга на зарплату от 3 до 15 тысяч долларов в месяц ищет преподавателя английского языка, правда, он обязательно должен быть носителем языка и продолжительность его контракта - всего 4 месяца. Его задача: научить говорить по-английски сотрудников компании. График работы - два раза в неделю.

От пяти тысяч долларов одна из холдинговых компаний в Москве готова платить управляющему загородным домом. Мужчине от 35 лет с опытом управления элитной некоммерческой недвижимостью от одного года, которому придется заниматься организацией обслуживания систем жизнеобеспечения, а также оперативным решением различных вопросов первого лица компании.

Могут рассчитывать на неплохие деньги и представители рабочих специальностей и студенты. Так, есть вакансия электросварщика ПАМ с зарплатой 80-100 тысяч рублей для работы на строительстве трубопроводов в Амурской области. Требований не так много: опыт аналогичной работы, среднее профессиональное образование, удостоверение электросварщика определенных параметров. Студентам предлагается работа менеджера по продажам с заработками до 150 тысяч рублей. Правда, нижняя планка зарплаты не указана. Но готовы ее платить в том числе людям и без опыта. Главное, чтобы знали компьютер и были активными и коммуникабельными.

Возникает резонный вопрос: а нет ли тут обмана? Как пояснил менеджер по связям с общественностью портала Иван Тютюнджи, специалисты по продажам и представители рабочих профессий, весьма востребованных в последнее время, действительно могут столько зарабатывать. "Обычно, давая объявление по поиску менеджеров по продажам, работодатель указывает именно верхнюю планку заработка, таким образом давая понять, что у человека есть шанс разбогатеть, надо только усилия приложить", - рассказывает он. Стартовые заработки в таких случаях разные. Например, в страховой сфере в Москве - 30-35 тысяч рублей в месяц. При этом вакансии менеджеров по продажам заполняются, как правило, в течение недели. А вот подходящих генеральных директоров и руководителей направлений иногда приходится искать месяцами.

При этом, если объявление сулит соискателю большие деньги, это еще не значит, что конкретный человек именно столько и будет получать. Надо быть готовым к тому, что на собеседовании вам могут предложить меньшую зарплату. "У работодателя нет юридического обязательства платить обещанные деньги любому, кто к нему обратился. Часто более опытный может выторговать для себя и большие деньги, а менее подходящим специалистам могут предложить и меньшие деньги, чем изначально было обещано", - отметил Тютюнджи.

Кстати, как показал опрос портала "Суперджоб", в большинстве своем россияне считают богатым человека с ежемесячным доходом свыше 500 тысяч рублей. Так думают 36 процентов респондентов. 11 процентов россиян относят к богатым тех, чей доход превышает 300 тысяч рублей. Почти каждый шестой участник опроса (15 процентов) полагает, что богач - это человек, ежемесячные доходы которого составляют не менее 100 тысяч рублей.

Тем временем


По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в России в июле составила 21 360 рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года - 12,6 процента. Разбивка по регионам есть только на конец 2009 года, но она достаточно любопытна. Богаче всего в прошлом году жили в Центральном федеральном округе, где средние заработки были 22,9 тысячи рублей. Беднее всего - в Южном округе: средняя зарплата - 12,4 тысячи рублей. Меньше всего люди зарабатывали в республиках Калмыкия и Ингушетия (6,4 и 6,9 тысячи рублей соответственно). Больше всего в Москве - 44,4 тысячи рублей.
Средняя заработная плата работников по профессиональным группам

Марина Грицюк / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: