Эксперты составили рейтинг самых дефицитных профессий России

20 сентября 2010

Эксперты составили рейтинг самых дефицитных профессий России
Мы часто слышим о том, что в России большой дефицит рабочих кадров. Но, как показывают опросы работодателей, высококвалифицированных специалистов тоже не хватает. И предприятия готовы, не жалея средств, перекупать их друг у друга.

Итак, эксперты рекрутинговой компании Antal Russia составили рейтинг самых дефицитных профессий. Первое место в нем занимают юристы по деривативам (производным финансовым инструментам). Значительное увеличение числа сделок по ним привело к росту спроса на юристов, которые обеспечивают их правовое сопровождение. Специалистов в этой области очень мало, еще меньше тех, кто имеет такой опыт на международном рынке, - всего несколько человек на всю страну. Из-за уникальности профессии точных данных об уровне дохода ее представителей нет.

Второе место занимают специалисты по стратегическому планированию банковской деятельности. Эта профессия появилась у нас недавно. Среди их основных обязанностей - формировать основные направления развития банка, разрабатывать стратегические планы и обеспечивать их утверждение. Уровень дохода: до 400 тысяч рублей в месяц.

Специалисты по связям с инвесторами (IR-менеджер) оказались на третьем месте. Это тоже новая профессия для российского рынка. Профессионалов с опытом построения отношений с инвесторами можно сосчитать по пальцам. Их уровень дохода составляет 150-400 тысяч рублей в месяц, не считая возможных бонусов.

На четвертом месте - менеджеры по внутренним коммуникациям. Их цель - наладить эффективное общение коллег из разных департаментов и поддерживать корпоративную культуру, продвигать бренд компании среди сотрудников, проводить мероприятия, помогающие мотивировать сотрудников. Зарабатывают они от 100 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц.

Менеджер по компенсациям и льготам (C&B) - пятое место в рейтинге. Одна из основных задач HR-отдела - мотивация сотрудников. В обязанности специалиста по компенсациям и льготам входят разработка и внедрение конкурентоспособных систем оплаты труда, программ по предоставлению льгот сотрудникам компании, проведение обзоров рыночного уровня компенсаций, контроль над проектами по оценке работы сотрудников. Работодатели готовы платить таким специалистам 170 тысяч - 230 тысяч рублей в месяц.

Шестое-десятое места разделили между собой специалисты по бюджетированию производства, консультанты по внедрению производственного модуля SAP, менеджер по развитию бизнеса в горнодобывающей промышленности, менеджер мобильных рекламных площадок и специалисты по прогнозированию спроса. Работодатели готовы платить им от 75 тысяч до 220 тысяч рублей в месяц.

Так что, как отмечают эксперты, проблема не в том, что у нас много специалистов с высшим образованием, а в том, что среди них слишком мало профессионалов, которые действительно нужны рынку.

Марина Грицюк / Российская Газета / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: