ФМС России сообщила о резком снижении притока мигрантов

7 января 2015

ФМС России сообщила о резком снижении притока мигрантов

Федеральная миграционная служба России зафиксировала резкий спад числа въезжающих в страну мигрантов, сообщил ее глава Константин Ромодановский.

"В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан", - сказал Ромодановский "Интерфаксу".

Глава ФМС полагает, что причиной этого могут быть сложности с поиском работы в России. Однако представители диаспор назвали Русской службе Би-би-си иные причины.

В центральноазиатских диаспорах еще в конце прошлого года предупреждали о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля, выражая уверенность в том, что после новогодних праздников многие мигранты из этих стран не вернутся в Россию.
Центральная Азия: снижение есть, причины другие

По словам главы ФМС, число находящихся в России граждан стран Центральной Азии, кроме Киргизии, снижается, однако одновременно увеличивается число граждан Молдавии и Украины.

"Идет своеобразное замещение", - отметил Ромодановский, добавивив, что также увеличивается число мигрантов из Китая, Южной Кореи и КНДР.

Он предположил, что снижение числа мигрантов из Центральной Азии связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест в России.

Председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов заявил Русской службе Би-би-си, что можно говорить о некотором оттоке таджикских мигрантов. Однако он называет другие причины для этого: падение рубля, введение новых правил получения разрешения на работу в России и сезонный фактор, то есть снижение активности зимой в некоторых сферах экономики, где задействованы мигранты.

"Если на нас, российских граждан, [падение рубля] оказывает воздействие в виде подорожания услуг и товаров, то на мигрантов негативное воздействие в два раза больше, - говорит Давлатов. - Они получают свои мизерные зарплаты в рублях, переводят их в доллары, и эти доллары перечисляют или увозят к себе на родину, где обменивают на местную национальную валюту".

Как заявляли представители диаспор на пресс-конференции в декабре, курс 45-50 рублей за доллар уже неприемлем для трудовых мигрантов, получающих зарплату в рублях. Между тем, в январе курс доллара превысил 60 рублей.

Изменения в законодательстве, как говорили тогда эксперты, также стали серьезным отталкивающим фактором. С 1 января 2015 года разрешение выдается при оформлении так называемых патентов, заявление на получение которых нужно подавать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России, а затем, среди прочего, сдавать экзамен по русскому языку.

"До 15 января около миллиона двухсот тысяч человек из почти двух миллионов уедут на родину и, скорее всего, многие уже не вернутся, потому что не в состоянии выполнить новые условия российского законодательства", - говорил в декабре Каромат Шарипов из организации "Таджикские трудовые мигранты".

При этом Давлатов считает, что новые правила представляют собой не ужесточение, а "упорядочивание" процедуры, и получить патент легче, чем разрешение на работу по квоте. Но все равно, мигрантам нужно затратить усилия, чтобы получить сертификаты о знании российской истории и русского языка, а также медицинскую страховку или договор с конкретным учреждением об оказанием медицинских услуг.

Экзамен по русскому языку не придется сдавать тем, кто получил образование еще во времена СССР или учился в учебном заведении, где профессионально преподавался русский язык. Однако для остальных, по словам Давлатова, это может стать препятствием.

Мигранты, которые решат покинуть Россию из-за финансовой нестабильности, могут попробовать найти работу в странах Восточной Азии и Ближнего Востока, считает он.
Украина и Молдавия: стало больше в разы?

Как заверяет Ромодановский, в Россию устремились "миллионы украинцев трудоспособного возраста".

"Мы отмечаем увеличение присутствия в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы", - сказал глава ФМС.

При этом в конце 2014 года он заявлял, что ФМС откажется от "крайне либерального подхода" в отношении украинских граждан, которого она придерживалась в 2014 году. С 1 января украинские граждане должны получать патенты для работы у физических и юридических лиц, а ФМС намерена жестко следить за соблюдением правила о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

Ромодановский тогда уточнил, что ужесточение правил не будет распространяться на тех, кто "выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может".

Новые правила работы украинцев в России еще в середине декабря анонсировал в своей статье в "Независимой газете" премьер-министр Дмитрий Медведев. Там он дал понять, что это является ответом на желание Киева ввести визовый режим с Россией: "Для многих украинцев работа в России - единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть".

По данным российского премьера, с официальным разрешением на работу или с патентами в России находятся почти 400 тысяч украинских граждан. Как отмечал Медведев (со ссылкой на неназванных экспертов), неофициальная цифра работающих в России украинцев может достигать 6 млн.

Комментаторы в украинской прессе посчитали эти данные завышенными, как и заявления Медведева о том, что из-за введения обязательных патентов для украинских мигрантов эта страна лишится 7% ВВП.

По официальным данным Федеральной миграционной службы, на 5 декабря 2014 года на территории России всего находились 2 476 199 граждан Украины.

bbc russia

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: