Федерация независимых профсоюзов: 179 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре

2 сентября 2009

Федерация независимых профсоюзов: 179 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре
Осень противоречий. Профсоюзы прочат рост безработицы, бизнес не планирует массовых увольнений

Исследование альтернативно тому, что еженедельно проводит минздравсоцразвития, и охватывает предприятия, где есть ячейки ФНПР. Данные обоих мониторингов разнятся по форме и содержанию, в чем-то дополняют друг друга, а в чем-то и противоречат.

По данным профсоюзной стороны, число предприятий, испытывающих финансово-экономические трудности, увеличилось с середины июля по середину августа на один процент и составило 6290. Аутсайдером на сегодняшний день является Приволжский федеральный округ - там сосредоточено 41,9 процента проблемных компаний (увеличение за месяц составило 2 процента). Далее следует Северо-Западный округ - 17,6 процента (хотя за месяц показатель снизился на 5 процентов). Самый стремительный рост числа компаний с трудностями - на 7,6 процента - произошел в Центральном округе и сейчас его доля - 11,5 процента.

Одно из следствий финансово-экономических трудностей на предприятиях - это проблемы в области оплаты труда. Их испытывают, по подсчетам профсоюзов, три четверти предприятий, или 74,9 процента (за месяц их число снизилось на 0,9 процента). Наиболее сложная ситуация наблюдается опять-таки в Приволжском федеральном округе, где сконцентрировано 46,9 процента предприятий, имеющих долги по зарплате и снижение реальных заработков. На втором месте Северо-Западный федеральный округ - 17,4 процента, далее Сибирский - 11,8 , Центральный - 10,9, Уральский - 5,9 , Южный - 4,7, Дальневосточный - 2,4 процента. Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано практически на каждом десятом предприятии (9,4 процента), и эта цифра неизменна два месяца. Основные причины снижения зарплаты, поясняют профсоюзники, - это простои и отпуска без сохранения заработной платы или частично оплачиваемые, режим неполного рабочего времени, сокращение стимулирующих, компенсационных и социальных выплат.

Кстати, неполное рабочее время введено на большей части предприятий - 59,3 процента (рост за месяц 0,3 процента). Но сколько именно человек страдает из-за изменения рабочего режима, профсоюзы не считают. Зато эти цифры есть в мониторинге минздравсоцразвития, и тут исследования могут дополнить друг друга. По данным министерства, в таком положении находится 1 миллион 633 тысячи работников. Из них 1 миллион 225 тысяч трудятся неполный день или сокращенную неделю.

Что касается сокращений, то тут у профсоюзов и правительства начинаются нестыковки. Так, по данным ФНПР, с начала кризиса по 19 августа в России высвобождено 1 миллион 24 тысячи человек, а по данным мониторинга минздравсоцразвития, за это же время уволены в стране 616,8 тысячи человек, то есть почти вдвое меньше, чем по наблюдениям профсоюзов. Впрочем, как пояснил "РГ" руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов, такое разночтение возникает из-за того, что ведомство считает тех, кого сократили по всем правилам и по соответствующей статье, профсоюзы же учитывают и людей, формально уволенных по другим основаниям, в том числе "по собственному желанию", хотя фактически они были высвобождены из-за кризиса.

Кстати, по предварительным данным профсоюзов, в августе под сокращение попали около 32 тысяч человек, а в сентябре цифра может увеличиться в несколько раз. Так, сообщает ФНПР, официально работодатели заявили о сокращении 79 тысяч работников, реально же потерять работу могут 179 тысяч тружеников.

А вот по результатам опроса, проведенного в августе компанией HeadHunter, 66 процентов компаний не планируют сокращать затраты на персонал этой осенью и ни в одной из опрошенных компаний не собираются устраивать массовые увольнения. При этом 18 процентов предприятий не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал, 8 процентов ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. Уменьшить заработные платы планируют лишь 2 процента работодателей и еще 2 процента планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск.

Менее всего следует ожидать сокращения затрат на персонал в компаниях со штатом более тысячи человек, более всего в компаниях, где работают 50-100 человек, отмечают исследователи.

Тем временем

По последним данным минздравсоцразвития, число безработных в России продолжает снижаться. На 26 августа их зарегистрировано 2 миллиона 125,5 тысячи человек (на 0,2 процента меньше, чем неделю назад). Количество тех, кто попал под сокращение, выросло за последнюю неделю почти на 11 тысяч человек - до 627,8 тысячи.
Режим неполного рабочего времени по федеральным округам

Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: