ФМС предлагает экзаменовать мигрантов на знание русского языка

2 августа 2011

ФМС предлагает экзаменовать мигрантов на знание русского языка
Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в РФ, на знание русского языка.

По мнению Ромодановского, как пишет «Российская газета», знание русского языка должно стать для иностранца ключевым фактором, определяющим возможность работать в РФ. Прежде всего, по его мнению, тестирование должны проходить те мигранты, работа которых связана с общением с людьми.

По словам Ромодановского, большинство иностранцев въезжают в нашу страну на легальных основаниях. Однако подавляющая часть всех «пограничных» нарушений связана с трудовой деятельностью, которые и выявляет миграционный контроль.

«Понятие “миграционный контроль” де-факто существует, а де-юре — нет, — сообщил Ромодановский. — Есть же санитарный, пограничный, другие виды контроля. Полагаю, что должен быть введен законодательно и миграционный контроль».

Отметим, 11 июля Ромодановский уже заявлял, что иностранные мигранты, которые работают в российских городах в сфере жилищно-коммунальных услуг, должны проходить тестирование на знание русского языка.

«Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык», — заявил он.

Руководитель ФМС сообщил, что сейчас на территории России находятся около 9,7 миллиона иностранных граждан, в том числе 4–6 миллионов трудовых мигрантов. «Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8–10%», — пояснил он.

Большинство приезжающих работать в Россию — жители Украины, также среди лидеров по числу мигрантов: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Напомним, 17 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Этот документ упрощает порядок пребывания и работы трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС): в России, Белоруссии и Казахстане.

В частности, соглашение устанавливает категорию граждан, на которую будет распространяться его действие. Это граждане одной из стран ТС, законно находящиеся и работающие на территории другой страны союза.

Кроме того, документ дает работодателю право привлекать мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Мигранты получают возможность работать в странах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.

При этом устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности: например, иностранному работнику не разрешается работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, а также в сфере общественного порядка и здравоохранения.

Мигранты также будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок их временного пребывания на территории страны — участницы ТС приравнивается к сроку действия трудового договора.

Как писали ранее «Новые Известия», Россия сегодня находится на втором месте в мире по числу трудовых мигрантов и на четвертом — по объемам денежных средств, которые переводятся за границу.

Как сообщил Всемирный банк, по итогам 2010 года в РФ въехали примерно 12,3 миллиона гастарбайтеров. Больше трудовых мигрантов принимают только США — 42,8 миллиона. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы, у нас работают всего 5 миллионов иностранцев: из которых лишь 1 миллион — на законных основаниях. Всемирный банк также утверждает: в прошлом году из России в другие страны было отправлено 18,6 миллиарда долларов. По этому показателю мы на четвертом место после США, где объем денежных переводов составил 48,3 миллиарда долларов, Саудовской Аравии (26 миллиардов) и Швейцарии (19,6 миллиарда долларов).

Примечательно, что по соотношению объема переводимых в страну денег к ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан — 35%. Далее идет Молдавия — более 20% денежных переводов в структуре ВВП. При этом аналитики ВБ отметили сокращение потоков платежей мигрантов во всем регионе Европы и Центральной Азии в период кризиса: в 2009 году на 23%. Но уже в 2010 году случилось увеличение на 3,7%. При этом в общем потоке частных денежных переводов из РФ процент отчислений россиян родственникам незначителен. Львиную долю средств перечисляют за границу именно гастарбайтеры.

По оценке экономистов, с одной стороны, денежные потоки в страны СНГ выгодны России, ведь туда экспортируются и некоторые российские товары. Однако, с другой стороны, эти почти 19 миллиардов долларов изымаются из платежеспособного оборота россиян и «работают» вне нашей экономики. И очень часто переводы мигрантов имеют не совсем официальное происхождение, а значит, с этих сумм не платятся налоги. По данным ЦБ РФ, за два первых квартала 2010 года из России в СНГ было отправлено 6,3 миллиарда долларов личных переводов. Больше всего денег ушло в Узбекистан (1,7 миллиарда), на Украину (1,2 миллиарда) и в Таджикистан (1,028 миллиарда долларов).

По оценке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%, что соответствует уровню стран Евросоюза. Эта оценка, заметим, практически совпадает с выкладками ВБ, а не с расчетами нашей ФМС. Независимый эксперт рынка труда Михаил Крощенко заявил «НИ», что на самом деле никто не знает точной цифры. «Официально этот показатель плавает от 4 до 5 миллионов человек, а международные эксперты в разное время озвучивают 10–12 миллионов, значит, незаконная миграция, скорее всего, выше, чем ее себе представляют в ФМС. Но не это важно, а то, что объективная потребность в дополнительной рабочей силе в России есть всегда — даже в период кризиса», — утверждает специалист.

Новые Известия
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: