За пять лет заработная плата в России увеличилась почти в два раза

12 ноября 2011

За пять лет заработная плата в России увеличилась почти в два раза
«Финэкспертиза» отследила динамику роста заработных плат в российских регионах за период с 2006 по 2010 год. Согласно данным отчета, за пять лет заработная плата в России увеличилась почти в два раза, чего не скажешь о производительности труда и экономическом росте.

Темпы роста оплаты труда по России за пять последних лет были в полтора раза выше темпов роста стоимости фиксированного набора продуктов. В Москве, Пензенской области и Республике Бурятия – в два раза выше. То есть в основной массе люди стали получать больше, и покупательская способность зарплат выросла. Но выросла она среди субъектов РФ неравномерно.

Среди регионов, где рост зарплат соответствовал инфляции (то есть уровень жизни не изменился), в основном преобладают нефтяные районы с изначально высокой оплатой труда рабочих. Поэтому в пятерке регионов антилидеров по соотношению зарплат и инфляции лишь Липецкая область – субъект с действительно низким уровнем жизни граждан, в котором за последние пять лет ситуация не улучшилась.

Однако, по мнению руководителя региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в отношении металлургических регионов, в частности, Липецкой области, данные исследования не совсем корректно отражают реальность.

«Не стоит брать для исследования одновременно годы роста и годы кризисного спада, – считает Зубаревич. – Тем более в регионах, специализирующихся на металлургии, где величина зарплат в кризис упала очень значительно». По данным «Социального атласа российских регионов», благодаря Новолипецкому металлургическому комбинату, до кризиса область входила в число регионов-лидеров по душевому ВРП, в 2006 году он превышал средний по стране на 15%.

Кроме этого, по данным отчета, в 15 субъектах федерации рост зарплат не был подкреплен ростом валового регионального продукта. В Республике Карелия, Томской и Тюменской областях рост зарплат был примерно в два раза выше соответствующего роста ВРП. А в Вологодской области – в пять раз. Там при 56% роста зарплат ВРП вырос всего на 11%.

«Этот диспропорциональный рост дает в первую очередь рост зарплаты бюджетников, – поясняет гендиректор компании „Финэкспертиза” Агван Микаелян. – Их зарплаты ни к чему не привязаны, поэтому могут расти бесконтрольно».

Самый низкий рост зарплат был зафиксирован по итогам пяти лет в Ханты-Мансийском автономном округе – 53,2%, самый высокий – в Дагестане (127,3%). Однако полученные данные большей частью объясняются эффектом низкой базы. Даже выросшие в 2,5 раза зарплаты в Дагестане по-прежнему в четыре раза меньше ханты-мансийских зарплат.

В целом, по мнению Микаеляна, отчет отражает в первую очередь отсутствие у регионов реальных стимулов к развитию. Например, дотационные регионы, такие как Кабардино-Балкария, находятся на верхних позициях рейтинга роста зарплат за счет «эффекта низкой базы», но в целом совершенно не заинтересованы в развитии своей экономики – дотации позволяют определенному классу чиновников жить безбедно. Строительство новых заводов может привести к перекрыванию дотационных потоков. «Регионы-доноры также мало заинтересованы в росте – в любом случае порядка 80% своих доходов они отдают в федеральный бюджет», – считает Микаелян.

Анастасия Якорева / Expert
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: