Четырнадцать мер борьбы за сохранение рабочих мест рекомендуют работодателям Минздравсоцразвития, РСПП и ФНПР.

30 апреля 2009

Четырнадцать мер борьбы за сохранение рабочих мест рекомендуют работодателям Минздравсоцразвития, РСПП и ФНПР.
Рекомендации разработаны в министерстве при участии представителей профсоюзов и работодателей, сообщил представитель Минздравсоцразвития, сегодня подписи под документом поставят министр Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент РСПП Александр Шохин.

Документ (есть у «Ведомостей») предлагает бизнесменам совместно с работниками и чиновниками создавать антикризисные планы. Выработано 14 мер: отказ от совместительства и сверхурочных работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, введение неполной рабочей недели или дня, помощь в трудоустройстве, передача заказов от подрядчиков собственным сотрудникам, опережающее профобучение и проч. Антикризисные планы документ советует обсуждать на собраниях работников и с органами местного самоуправления и согласовывать в комиссиях по трудовым договорам. Приветствуется создание специальных антикризисных органов.

Документ содержит опыт, накопленный с осени 2008 г., и носит рекомендательный характер, говорит зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина, но, если собственник не пойдет навстречу работникам и будет вести себя социально безответственно, может быть поставлен вопрос о национализации предприятия. Кузьмина считает, что о критической ситуации на предприятии сотрудники должны будут заявить в профсоюз и информация будет доведена до депутатов, прокуратуры и трудовой инспекции.

Никаких ультиматумов ставить нельзя, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов, документ предлагает максимально использовать методы досудебного разрешения. Бизнесмены озабочены тем, что за увольнения прокуратура начала возбуждать дела, продолжает он, но нелишним будет напомнить, что право предприятий реагировать на экономические неприятности высвобождением рабочей силы записано в законе. Прокопов опасается, что чиновники, особенно местные, попытаются связать выделение помощи предприятиям со следованием документу.

Как показал опрос (18-19 апреля, 2000 работающих, фонд «Общественное мнение»), чаще всего сотрудникам сокращают и задерживают зарплату — по 21%, 15% лишены премий, 14% переведены на неполное рабочее время, 10% — в принудительном отпуске, 13% ждут увольнения.

РЖД (1,2 млн сотрудников) согласна с рекомендациями документа, говорит ее представитель, большинство мер уже используется. РЖД заявила о сокращении 53 700 рабочих мест за счет выхода сотрудников на пенсию, увольнений по собственному желанию и сокращения вакансий.

«Росгосстрах» занимается повышением квалификации работников, говорит представитель компании Андрей Бирюков, через Школу страхового агента прошло более 35 000 человек, самые успешные имеют шанс попасть в штат компании.

«Туристический рынок специфический, основные расходы в отрасли приходятся именно на персонал, — говорит Александр Арутюнов, президент “Интуриста”. — Мы прислушаемся к мнению правительства и профсоюзов, но, если придется выбирать между закрытием компании и увольнением части сотрудников, выберем второе».

Антикризисные меры, принятые «Автофрамосом» с ноября 2008 г., направлены на сохранение персонала, говорит представитель компании Оксана Назарова, из перечисленных мер использованы все, кроме борьбы с совместителями и сокращения рабочего дня вместе с зарплатой.

«Многие из предлагаемых мер мы уже используем. Готовы переобучать высвобождающихся сотрудников и рассмотреть возможность временного отказа от подрядчиков, если на то есть экономическая целесообразность», — говорит представитель МТС Елена Кохановская.

Не хватает конкретных взаимных обязательств сторон, полагает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, но главная проблема — занятость: российская экономика не создает рабочих мест.


Индустрия увольняет

Численность работников промышленных предприятий в январе — феврале снизилась по сравнению с 2008 г., констатирует Минпромторг: в металлургии, например, на 72 800 человек, в машиностроении — на 210 700, в химической промышленности — на 64 900.


Наталья Костенко / Ведомости / фото Д.Бальтерманц
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: