Росстат: ситуация на рынке труда в ряде регионов РФ может стать угрожающей

6 мая 2009

Росстат: ситуация на рынке труда в ряде регионов РФ может стать угрожающей
Росстат опубликовал подробные данные о состоянии занятости населения и безработицы в российских регионах в первом квартале 2009 года. Проблемы на российском рынке труда выглядят более серьезно, чем общероссийская цифра безработицы — 9,5%. В пяти федеральных округах РФ она выше 10%, а более 2,5 млн человек, находящихся в отпусках и на неполной рабочей неделе, делают в ряде регионов, в том числе Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Красноярском крае, ситуацию на рынке труда угрожающей.

Росстат 30 апреля опубликовал "Информацию для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ" — внеочередной статистический сборник за первый квартал с рядом показателей (промпроизводство, занятость, демография) в региональной разбивке, позволяющей более точно, нежели по оперативным сводкам ведомства, оценивать географию кризисных проблем в экономике. Наиболее интересны данные о структуре занятости за первый квартал и ее динамике: Минздрав еженедельно представляет данные мониторинга увольнений и объема неполной занятости, однако лишь документ Росстата позволяет судить, в каких именно регионах проблемы с безработицей наиболее остры.

Цифра безработицы 9,5% от экономически активного населения РФ в целом по стране, как выяснилось, не мешает иметь безработицу выше 10% в пяти федеральных округах России. Она ниже лишь в Центральном (6,6%) и Северо-Западном (7,5%) округах. Более всего безработных в РФ, впрочем, не в традиционно лидирующем Южном округе, а в Приволжском — 1,68 млн человек, 10,5% экономически активного населения. Среди промышленно развитых регионов уровень безработицы в 15% уже сейчас перешагнули два региона — Астраханская область и Коми. Татария, Башкирия и Челябинская область входят в десятку крупнейших по численности экономически активного населения регионов, в которых по состоянию на конец марта численность безработных превысила 10%. Напротив, большая часть десятки наиболее населенных регионов РФ — в нижней части списка, безработица в них, как правило, много ниже 7,5%.

На прошлой неделе Merrill Lynch в своем прогнозе попытался оценить состояние скрытой безработицы в РФ, заявив, что с ее учетом число безработных в РФ по итогам 2009 года может превысить 11%. Напомним, глава Минздрава Татьяна Голикова настаивает на том, что уровень безработицы в РФ не превысит существенно 10%. Данные Росстата позволяют оценить и этот показатель, причем и в региональной "разбивке" — исходя из них, приходится констатировать, что прогноз инвестбанка чрезвычайно оптимистичен. Росстат приводит данные о числе рабочих, отправленных в неоплачиваемые и частично неоплачиваемые отпуска, находящихся в вынужденных отпусках, а также переведенных по инициативе работодателя и по взаимному соглашению сторон на неполную рабочую неделю. Все пять показателей характеризуют "предбезработицу" (см. график) — в большинстве случаев работодатель таким образом сокращает показатели официальной безработицы, снижая фонд оплаты труда. "Предбезработица" по итогам первого квартала 2009 года, как следует из данных Росстата, составляет 3,58% экономически активного населения.

Данные Росстата позволяют говорить о снижении части этих показателей с января 2009 года. Тем не менее на конец первого квартала 2009 года, суммируя официальные показатели безработицы и "предбезработицы" (см. график — на нем представлены данные о 25 самых крупных, более 50 тыс. человек, "пулах предбезработных" в регионах), можно говорить о крайне серьезных проблемах на рынке труда в отдельных областях. Прежде всего, это Саратовская, Самарская и Челябинская области, где число безработных и практически безработных составляет около 20% населения, а также Свердловская, Ярославская, Ульяновская области, где умеренная в общероссийском масштабе безработица сочетается с высокой "предбезработицей", Красноярский край с 14,48% официальной безработицы и 3,32% "предбезработицы" и Пермский край — 11,58% и 5,14% (близкая картина и в Кемеровской области). В этих регионах такое сочетание показателей уже не может объясняться "временными проблемами работодателей" в январе—феврале.

Дмитрий Ъ-Бутрин / Коммерсант
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: