Госслужащих в РФ при болезни свыше четырех месяцев подряд будут увольнять

28 июня 2011

Госслужащих в РФ при болезни свыше четырех месяцев подряд будут увольнять
Если гражданский государственный служащий заболел и находится на больничном более четырех месяцев подряд, то руководство по собственной инициативе сможет расторгнуть с ним трудовой договор, а на его должность назначить другого сотрудника.

Такая поправка внесена в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и одобрена вчера Советом Федерации.

В то же время, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Суркова, это дополнительное основание для увольнения по инициативе нанимателя предусматривает обязательную выплату работнику компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания. Напомним, кроме оклада в понятие "денежное содержание" согласно постановлению правительства включаются ряд ежемесячных надбавок к должностному окладу - за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Также в них могут включаться ежемесячное денежное поощрение, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда, отпускные за ежегодный отпуск.

Входит в "отступные" и одна двенадцатая часть от размера предусмотренных дополнительных выплат, фактически начисленных служащему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта.

При этом рабочее место за конкретным человеком может быть сохранено в трех случаях. Во-первых, если он потерял трудоспособность из-за травмы, увечья, профессионального заболевания, полученного непосредственно при исполнении должностных обязанностей. Тогда начальству придется ждать до тех пор, пока здоровье сотрудника не восстановится окончательно или он не получит инвалидность. Во-вторых, если законодательством оговаривается определенное заболевание, по которому человека нельзя увольнять в одностороннем порядке. В-третьих, предусмотрены гарантии по сохранению должности для определенной категории граждан. В частности, ликвидаторов чернобыльской аварии , работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Кроме того, по новым правилам гражданский служащий не может быть уволен по инициативе руководства во время отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам. Кстати, как поясняют юристы, поправка фактически воспроизводит норму Трудового кодекса, действовавшего в советские времена. Но если тогда это касалось всех работников, то теперь распространяется только на госслужащих.

Между тем депутаты Госдумы недавно приняли в первом чтении президентский законопроект, направленный на борьбу с коррупцией, в котором есть еще семь оснований увольнения "государевых работников". Среди них, непредставление ими сведений о своих доходах и имуществе, представление заведомо недостоверных или неполных сведений и т.д.

Татьяна Зыкова / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: