Гувернантка с ученой степенью - Что дают безработным курсы переобучения

4 декабря 2009

Гувернантка с ученой степенью - Что дают безработным курсы переобучения
До конца года, как сообщил "РГ" руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, город переучит почти 9 тысяч безработных.

Это в два раза больше, чем планировалось. Но все ли выпускники курсов находят потом работу? В этом пытался разобраться корреспондент "РГ".

В моде логисты

Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) - один из столичных вузов, с которым департамент труда и занятости заключил соглашение на переподготовку безработных. "За шесть лет мы переобучили около тысячи человек, - рассказывает директор института повышения квалификации МФЮА Ирина Садкевич. - В этом году выпустим 130 специалистов по двум направлениям: логистика и компьютерные технологии. Прежде готовили инспекторов отделов кадров. В будущем году хотим расширить свою деятельность до семи-восьми направлений".

По словам Ирины Садкевич, начиная тот или иной курс, они ориентируются на потребности рынка труда. Сегодня городу нужны специалисты в области складского дела, а также те, кто умеет работать с различными компьютерными программами, - их и готовят.

Андрей Голованов - слушатель курса "Менеджмент складского хозяйства", до этого много лет проработал в рекламной компании. Но кризис не обошел ее стороной - начались увольнения персонала, оставшихся перевели на сокращенный график, уменьшив до предела заработную плату. Андрей предпочел уволиться и зарегистрировался в службе занятости в качестве безработного.

"Я прекрасно понимал, - говорит он, - что по своей специальности работу уже не найду. Рынок рекламных услуг сильно ужался - многие фирмы закрылись. Но, как говорится, нет худа без добра. В службе занятости мне рассказали, какие специальности сейчас востребованы в Москве. Я выбрал логистику".

Секретарша должна знать все

На компьютерные курсы идут в основном женщины. "Посмотрите требования к секретарям, помощникам, администраторам - везде требуется знание компьютерных программ 1С: предприятие, бухучет, зарплата и кадры, торговля и склад, - говорит слушательница курсов Александра Муравьева. - Я до сокращения в компании занималась продажей "КАМАЗов". - Куда только ни рассылала резюме, но, как оказалось, моих знаний и опыта уже недостаточно. Моя подруга только после компьютерных курсов смогла найти работу. По ее совету я сюда и пришла".

Диане Ореховой вообще после вуза не пришлось поработать по специальности инженер-строитель. Устроилась кассиром в букмекерскую контору, в общем-то на жизнь не жаловалась. Но 1 июля все игорные заведения в Москве закрыли - она осталась без работы. "В службе занятости мне предложили на выбор несколько курсов переподготовки, - поясняет Диана. - Я сначала выбрала бухгалтерский учет и аудит, но там занятия рассчитаны на полгода, а мне надо как можно скорее найти работу. Теперь, освоив современные версии компьютерных программ, которые реально требуются при трудоустройстве, чувствую себя намного увереннее".

Это очень важно для человека, потерявшего опору в жизни. А работа, безусловно, служит опорой.

"В этом году у нас училась женщина - доктор наук, со знанием английского и испанского языков, но тем не менее осталась без работы, - рассказывает Ирина Садкевич. - Ведь многое зависит еще и от самооценки - так вот, после курсов она повышается. У нас очень хорошие преподаватели - мы приглашаем читать лекции только тех, кто сам оптимистично настроен. Нашим слушателям необходимо вновь поверить в свои силы".

На кого бесплатно учат?

"Сегодня Москва за счет собственных и федеральных средств переобучает безработных почти по ста специальностям, - говорит зам начальника отдела информации департамента труда и занятости Вячеслав Сколяпов. - Курсы охватывают практически все востребованные направления: от бухгалтеров до гувернеров.

Для людей с вузовским дипломом предлагаются курсы по коммерческому товароведению, финансовому менеджменту, экономике и управлению производством, менеджменту в туризме и гостиничном бизнесе.

Готовят здесь и модных нынче вэб- и ландшафтных дизайнеров, верстальщиков, издателей художественной литературы. При желании можно стать социальным работником или "подтянуть" иностранные языки".

Безработным со средним или средним специальным образованием предлагаются курсы кондитерского и пекарского искусства, по подготовке секретарей-референтов, делопроизводителей, автослесарей, поваров, барменов, официантов. Учат и на лифтеров, сборщиков стеклопакетов, водителей всех категорий.

"Пожалуй, самая экзотическая специальность - промышленный альпинист, - замечает Сколяпов. - Трудоустройство гарантировано, а зарплата - от 60 тысяч рублей в месяц. 95 процентов заказов на таких специалистов - от клиринговых компаний, ведь постоянно требуется мыть окна на высоте".

Но, как предупреждают в службе занятости, здесь не занимаются повышением образовательного уровня: курсы не помогут человеку со средним образованием приобрести высшее. То есть медсестру не переучат на врача, а крановщика - на инженера по технике безопасности.

С прицелом на вакансию

Есть ли гарантия, что после курсов переобучения человек наконец найдет работу? По словам Олега Нетеребского, трудоустраиваются примерно 95-97 процентов слушателей. Потому что обучение идет под реальную вакансию. Для этого постоянно ведется мониторинг рынка труда, выявляются профессии, на которые есть спрос. "Иначе не было бы смысла тратить бюджетные деньги", - подчеркивает Нетеребский.

Андрей Голованов, например, уже знает, что откроет собственное дело. "Конечно же, не скажу, что стал суперспециалистом после двухмесячных курсов, но они мне дали главное: понимание производственного процесса - от момента регистрации компании до ведения бухгалтерии". А знакомый журналист, потеряв работу в кризис, выучился на верстальщика и уже вовсю трудится над газетными полосами.

"Горячая линия" по вопросам занятости:

тел. 8-499-975-30-84.

Сайт департамента труда и занятости населения Москвы:

www.labor.ru

Ольга Игнатова / Российская Газета / фото HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: