Правительство сместит акцент на переквалификацию кадров

10 августа 2010

Правительство сместит акцент на переквалификацию кадров
На прошлой неделе стало известно, что, продолжая программы по поддержке занятости в регионах РФ, правительство в ближайшем будущем сместит акцент на переквалификацию кадров.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, данные недавнего анализа позволяют сделать вывод: наибольшую пользу приносит именно переквалификация работников и получение ими новых специальностей. За последний год больше 90% прошедших это переобучение сотрудников различных предприятий уже освоились на новом месте работы. Профсоюзы, как пояснили РБГ в ФНПР, выступают своеобразными кураторами этого процесса, участвуют в составлении планов и подаче заявок на переобучение. Удачных примеров называется несколько. Среди них Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле (помимо грузовых вагонов выпускает танки Т-72 и Т-90С), где в прошлом году в связи с возможной безработицей в переобучении участвовали 1000 человек персонала, а также Горьковский автозавод - там программа переобучения 4000 тысяч человек пока запланирована до осени этого года.

- Проект по сохранению кадрового потенциала автозавода финансируется федеральным и региональным бюджетами совместно с "Группой ГАЗ", - рассказала РБГ руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Вера Анисцына. - Стоит упомянуть и АВТОВАЗ, где для сотрудников есть возможность получить новую профессию в 11 учебных заведениях Тольятти и трудоустройства на двух созданных "дочках" "АВТОВАЗ-перспектива" и "Реформинг-центр". Программа рассчитана на 2 года.

По словам главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, два дочерних предприятия будут созданы и на военном заводе "Молот" в Вятских Полянах Кировской области. После переподготовки и переобучения вчерашние заводчане будут заниматься там выпуском охотничьего и спортивного оружия и утилизацией стрелкового.

- В 2010 - 2011 гг. в соответствии с постановлением правительства РФ из федерального бюджета предусмотрены 36,3 млрд рублей для предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию в том числе и федеральных программ по переподготовке кадров, - напоминает Вера Анисцына. - В 2009 году в них были задействованы 2 млн 200 тыс. человек, оказавшиеся под угрозой увольнения.

И еще о планах. Профсоюзы опасаются, что в связи с реорганизацией госучреждений в бюджетные учреждения нового типа процесс сокращения их сотрудников может принять массовый характер. Пока на уровне слухов есть информация о том, что правительство готовится выделить средства для переобучения и этой категории работников. Но официальное подтверждение этих планов можно будет получить не раньше начала сентября.

Несколько слов о системе обучения и повышения квалификации в самой системе профсоюзных организаций. По словам заместителя председателя ФНПР Татьяны Фроловой, в прошлом году в 43 учебных центрах профзоюзов на занятиях (есть курсы по 100, 500 и 100 часов) побывали 1,8 млн человек. Это и молодые лидеры членских организаций, и руководители со стажем.

- Причем армия неосвобожденных председателей "первичек" значительно больше, чем освобожденных, - рассказала РБГ Фролова. - 135 тысяч человек против 15 тысяч. Чтобы обеспечить непрерывность и системность подготовки профсоюзных лидеров, мы стараемся как можно эффективнее использовать потенциал наших научных и образовательных учреждений, применяем новейшие педагогические и информационные технологии.

В систему единого образовательного пространства профсоюзов входят также и два высших учебных заведения - Академия труда и социальных отношений в Москве и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов с 18 филиалами по всей стране.

Лариса Каллиома / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: