Трудный аутсорсинг. Эксперты критикуют законопроект, который запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договоры
27 мая 2011
Эксперты рынка труда критикуют законопроект, который запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договоры с работниками, если есть возможность подписать трудовой договор. Данный документ был одобрен Госдумой в первом чтении.
За уклонение от заключения трудового договора законопроектом вводится административная ответственность (для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей).
Как следует из проекта поправок, если работодатель не заключил с работником никакого договора или заключил гражданско-правовой договор, но работник фактически выполняет обязанности, которые обычно закрепляются в трудовом договоре, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
Кроме того, проектом вводится запрет на заключение трудовых договоров для предоставления личного труда работников другим организациям или индивидуальным предпринимателям. В НК РФ в этой связи исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по "предоставлению персонала" (аутсорсинга).
- Для части кадровых агентств эти поправки означают невозможность ведения их бизнеса. Во всяком случае, в том виде, в котором они его вели, - заявил "РГ" президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.
- Не вызывает сомнений, что будет масса споров относительно деятельности, подпадающей под регулирование вносимых поправок. Даже подумать страшно, как могут интерпретировать заинтересованные лица/органы вносимое в Трудовой кодекс определение деятельности, подлежащей переквалификации в трудовую: "работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя", - заявила "РГ" руководитель Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга компании "ФинЭкспертиза" Нина Козлова.
- Нередко в работающих в России крупных международных корпорациях менеджмент, ключевые специалисты - иностранцы, привлеченные для работы в России по договорам аутсорсинга, соответственно, внесенные поправки выводят за рамки правового поля их отношения, принуждая тем самым по-другому оформлять огромный пласт давно сложившихся отношений, - продолжает она.
Заместитель руководителя Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга компании "ФинЭкспертиза" Елена Корнетова в свою очередь задается вопросом, чего хотел достичь законодатель, указывая, что работодателем в случае фактической аренды персонала для работника является организация, привлекающая компанию-"арендодателя" по гражданско-правовому договору.
- Ведь работник получает от компании, с которой заключил трудовой договор, заработную плату и необходимые социальные гарантии, его права не ущемлены, - отметила она.
Следует отметить, что перспектива вступления данного законопроекта в силу остается весьма туманной. Ранее в правительстве РФ заявили, что не поддержат введение ограничения на заключение гражданско-правовых договоров.
Ренат Закиев / Российская Газета
|
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время.
Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
|
|
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
|
|
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
|
|
Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
|
|
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
|
|
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР", Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
|
|
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
|
|
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
|
|
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
|
|
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
|