Горячие точки безработицы. Список городов, в которых занятость населения упала до критически опасного уровня

14 мая 2009

Горячие точки безработицы. Список городов, в которых занятость населения упала до критически опасного уровня
В целом ситуация на российском рынке труда стабилизируется. Но на общем фоне вызывают тревогу моногорода, в которых от состояния одного или нескольких предприятий зависит благосостояние всего населения. Как и предсказывал "Труд", ситуация в них накаляется.

Кризис на рынке труда еще далеко не преодолен, но некоторые положительные тенденции налицо. Перестала расти официально регистрируемая безработица. Реальная растет, но меньшими темпами, чем было в начале года. Эксперты сходятся: летом большинству предприятий удастся обойтись без новых сокращений.

Работают антикризисные программы. Так, уже поступило более 50 тысяч заявок на материальную помощь в организации собственного дела. Об этом на днях сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее оценке, эти люди смогут создать до 150 тысяч рабочих мест.

Однако если в целом в стране ситуация выравнивается, в отдельных городах она вызывает особую тревогу. Сильнее всего рынок труда отреагировал на кризис в так называемых моногородах, где большая часть населения трудится на одном или нескольких предприятиях одной отрасли. "Труд" составил список городов, в которых ситуация с занятостью населения носит социально опасный характер.

Байкальск, Иркутская область, деревообработка


Каждый четвертый взрослый в городе - безработный. В центре занятости Байкальска зарегистрированы 23% экономически активного населения. Всего в городе живут 15 тысяч человек. 1300 нетрудоустроенных - с Байкальского ЦБК, местного градообразующего предприятия. Всего с октября завод покинули 1700 человек. При этом предприятие до сих пор не может расплатиться с долгами по зарплате, которые на середину апреля составляли 29 млн. рублей. 303 семьи (это около 1000 человек) подали заявление в местный отдел соцзащиты о том, что они нуждаются в продовольствии.

Пикалево, Ленинградская область

Пикалево - символ проблем цементной отрасли, которые начались еще летом прошлого года. С середины 2008-го цены на цемент упали вдвое, а объем заказов у заводов сократился на 30%. Треть экономически активного населения Пикалево сейчас сидит без работы. Всего в городе живут 22 тысячи человек. Кроме цементного в городе простаивают глиноземный и химический заводы. Жители неоднократно протестовали, в том числе и в Санкт-Петербурге. Местные власти пытаются сдержать бунт всеми доступными методами. Совсем недавно, 6 мая, для горожан устроили бесплатный концерт Петербургского театра комедии.

Череповец, Вологодская область

Общая безработица в городе около 16%, или каждый шестой взрослый. Официальная безработица - около 5%. До кризиса было в семь раз меньше - 0,7%. Оценка реальной безработицы следует из соотношения между официальной и общей безработицей в стране - 3,36 раза. Два градообразующих предприятия города, которые принадлежат "Северстали", расстались с начала кризиса в общей сложности с 9 тысячами человек из 60 тысяч сотрудников. Вакансий центра занятости немного - около тысячи на постоянную и 3,3 тысячи на общественные работы, утверждает Александр Афанасьев, глава проф-союза Череповецкого металлургического комбината. Ситуация осложняется тем, что в июне будет выпуск учащихся вузов и ссузов, для которых работы нет.

Нижний Тагил, Свердловская область

Практически в каждой семье Нижнего Тагила Свердловской области есть люди, у которых возникли проблемы на работе из-за экономического кризиса. Это данные Федерации профсоюзов Свердловской области. Около 90 тысяч жителей города, по словам председателя организации Андрея Ветлужских, либо попали под сокращение, либо работают неполный день или находятся в неоплачиваемых отпусках. В городе несколько крупных градообразующих предприятий, и у всех них сейчас трудности. Например, у Нижнетагильского металлургического комбината, Уралвагонзавода и Уралхимпласта.

Магнитогорск, Челябинская область

Общее число безработных в городе оценочно около 13,5%, если считать так же, как и в случае с Череповцом. Число безработных, зарегистрированных в службах занятости в городе, выросло за время кризиса с 0,6% до 4% за полгода, то есть без малого в восемь раз. Сейчас их около 9 тысяч человек. Зимой, чтобы встать на учет в городской центр занятости, нужно было занимать очередь на месяц вперед, а в феврале число обратившихся в службу занятости достигало 700 человек в день. В конце апреля мэру Магнитогорска Евгению Карпову пришлось отчитаться перед Владимиром Путиным о том, как город борется с безработицей.

Другие не лучше

В принципе, острой ситуацию можно назвать в любом моногороде, которых почти 500 по всей России. Например, в Челябинской области кроме Магнитогорска сложная ситуация в Миассе и Копейске. В Свердловской - в Краснотурьинске и Каменск-Уральском. Там помимо металлургических находятся еще шахты и добывающие предприятия.

Непростая ситуация в Ивановской области. Общая безработица в конце февраля, по данным Росстата, составляла рекордные 14,8%, или 80 тысяч человек. Местные службы занятости на начало мая насчитали почти 24 тысячи официальных безработных. Особенно плохая ситуация в городах региона Шуя и Ижа, считает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. "Текстильная промышленность, которая составляет основу экономки этих населенных пунктов, вернулась в 90-е", - полагает она.

Замкнутый круг

Увольнения в этих городах бьют по всему населению. "Сокращения на градообразующих предприятиях снижают покупательскую способность населения", - рассказывает Ильгиз Валинуров, гендиректор кадрового агентства Business Connection. Уволенные покупают мало продуктов и практически не развлекаются, поэтому в городах начинают сыпаться сервис и торговля.

Кое-где ситуация плохая, но новостей оттуда поступает мало. "Губернаторы и полпреды некоторых областей и округов вместе с прокуратурой давят на предприятия, сдерживая увольнения", - рассказывает Наталья Зубаревич. Заводы отправляют людей в отпуска или переводят на сокращенную рабочую неделю.

Ситуация осложняется длительностью безработицы. "Время поиска работы в моногородах обычно больше, чем в городах с разноплановой экономикой", - объясняет Ирина Денисова, ведущий экономист ЦЭФИР. Работник деградирует без работы: или спивается, или просто теряет навык. Если антикризисные программы окажутся неэффективными, то по возобновлении экономического роста там просто некому будет работать.

Рейтинг

Топ-5 предприятий, сокращающих персонал в моногородах

9000 человек, "Северсталь", Череповец, Вологодская обл.

3600 человек, "Урал", Миасс, Челябинская обл.

3000 человек, "Магнитогорский металлургический комбинат", Магнитогорск, Челябинская обл.

3000 человек, "Балаково резинотехника", Балаково, Саратовская обл.

2300 человек, "Алтайский трактор", Рубцовск, Алтайский край

Источник: ТРУД.
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: