МОТ: К концу следующего года развитые и развивающиеся страны ждет катастрофический дефицит рабочих мест

27 сентября 2011

МОТ: К концу следующего года развитые и развивающиеся страны ждет катастрофический дефицит рабочих мест
Накануне встречи министров социального сектора на саммите «большой двадцатки» Международная организация труда и Организация экономического сотрудничества и развития подготовили весьма алармистский доклад. В нем они утверждают, что если развитые и развивающиеся страны не примут срочных и радикальных мер по сокращению безработицы, то уже к концу следующего года эти государства могут столкнуться с «катастрофическим дефицитом» рабочих мест.

На сегодняшний день, по некоторым данным, число безработных в мире достигло 200 млн человек. Масштаб этих цифр сравнивают с периодом Великой депрессии. Авторы доклада указали, что развивающиеся и развитые страны потеряли 20 млн рабочих мест с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году. И это может быть не предел — к концу 2012 года может быть потеряно еще 20 млн мест. «Необходимо действовать немедленно и простимулировать процесс прироста рабочих мест, чтобы компенсировать потери. Стабилизация уровня занятости населения должна стать приоритетом макроэкономической политики», — пишут авторы доклада. Нынешние темпы увеличения занятости в странах «большой двадцатки» (в среднем около 1% в год) они считают недостаточными. По их мнению, для возвращения к докризисным показателям как минимум необходим рост 1,3% в течение следующих четырех лет. И авторы доклада выражают сомнение в том, что эти цифры будут достигнуты. В большей степени «по вине» Индии и Китая, где ежегодный рост рабочих мест меньше 1%. «Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию с замедлением роста занятости и восстановить потерянные рабочие места, — сказал генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия. — Создание занятости должно стать главным макроэкономическим приоритетом». Помимо этого авторы призывают государства-члены «большой двадцатки» повысить уровень социальной защищенности собственного населения. Особенно на фоне того, что ряд экономистов прогнозируют вторую волну кризиса в 2012 году.

Особенное беспокойство вызывает ситуация в Европе. Несмотря на то что некоторые из стран Европы пока успешно справляются со снижением безработицы (в частности, Германия), в других ситуация обстоит хуже. В частности, во Франции. Непростое социально-экономическое положение в стране уже привело к серьезным изменениям на политическом поле страны. В частности, к победе социалистов на выборах в местный сенат (впервые за последние полвека). Окрыленные успехом социалисты уже обещают населению увеличить траты на социальное обеспечение граждан. «Думаю, теперь мы можем с уверенностью сказать, что отныне республика будет стоять на двух ногах. Мы позаботимся о законопроектах, которые блокируют здесь уже долгое время», — заявил первый секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри. Эксперты же опасаются, что подобная забота приведет к серьезному дефициту бюджета и возможному понижению кредитного рейтинга страны (ранее международные кредитные агентства из-за греческих долгов уже понизили рейтинги нескольких ведущих банков республики).

В некоторых странах, впрочем, на волне ухудшения социально-экономических условий жизни верх могут взять, наоборот, правые настроения. Не секрет, что Европа всегда была прибежищем трудовых мигрантов. Сокращение рабочих мест прежде всего затронет именно мигрантов, в результате чего они еще больше маргинализируются и станут источником социальной напряженности. С другой стороны, этим может воспользоваться ряд правых политиков, который обвинит мигрантов во всех бедах, включая собственно потерю рабочих мест местным населением. Масштабы противостояния между местными жителями и мигрантами, вероятно, усилятся благодаря ливийскому фактору. До недавнего времени была надежда на то, что в связи с резким сокращением рабочих мест поток мигрантов в ЕС сократится сам по себе. Однако свержение режима Каддафи, который активно боролся с нелегальной эмиграцией африканцев в ЕС через его страну, породило резкий всплеск миграционной активности. Тысячи африканцев хлынули в Италию. Их не сильно заботит текущая конъюнктура рынка — они просто не хотят упустить шанс прорваться в Европу в период «нейтральных» ливийских властей. Ведь весьма вероятно, что Переходный национальный совет Ливии в ближайшее время заключит с Евросоюзом новое соглашение по контролю за «транзитной» миграцией.

Ухудшение социально-экономической ситуации в Европе коснется не только самих стран Старого света, но и соседних государств. Так, напомним, что именно сокращение численности рабочих мест в Европе стало одной из причин начавшейся «арабской весны». До кризиса большинство тунисцев с высшим образованием (а уровень этого образования в Тунисе был всегда очень высок) могли уезжать и устраиваться на работу во Францию. После начала кризиса «французский канал» был закрыт — а возможности устроиться на родине не было. Разве что продавцом на рынке — что, учитывая отношение к высшему образованию в исламских странах, было унизительно для молодых людей. В итоге их недовольство стало искрой, которая зажгла пламя революции в Тунисе. А затем огонь перекинулся и на другие страны региона.

Эксперт-Онлайн / Геворг Мирзаян
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: