В 2011 году иностранцам снова запретят торговать на рынках и в палатках

9 декабря 2010

В 2011 году иностранцам снова запретят торговать на рынках и в палатках
В 2011 году иностранным гражданам по-прежнему нельзя работать продавцами на рынках, в палатках и прочей розничной торговле вне магазинов. Соответствующее постановление правительства, вступающее в силу 1 января.


Кроме того, иностранцам запрещена розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а также розничная торговля фармацевтическими товарами. При этом иностранцы вполне законно могут трудиться, например, подсобными рабочими на тех же рынках.

Напомним, что такие ограничения были введены в нашей стране в конце 2007 года, после того как в Карелии произошло межэтническое столкновение, в результате которого погибли люди. Официально "нулевая квота" на продавцов была введена для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и уменьшить безработицу. Но, как отмечают эксперты, реально эта мера была направлена на то, чтобы снизить миграционные потоки в страну, особенно нелегальные. Мировой опыт показывает и карельская история это подтвердила: когда число мигрантов на определенной территории превышает критический порог - примерно 10 процентов, могут возникать острые социальные ситуации. То есть одна из главных задач такого регулирования - избежать возможных конфликтов.

Кстати, согласно последнему исследованию миграционных потоков, проведенного Всемирным банком, доля мигрантов в России сейчас составляет 8,6 процента. В то же время нужно подчеркнуть, что российская тенденция последних лет - ежегодное снижение квот для гастарбайтеров, в особенности для низкоквалифицированных. Одновременно вводятся льготные условия для высококвалифицированных специалистов. Напомним, что 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство, благодаря которым в страну в упрощенном режиме въехало уже 2,5 тысячи VIP-специалистов, на которых квоты не распространяются.

Ежегодно правительство РФ определяет потребность в привлечении в страну иностранной рабочей силы. Первоначально квотирование распространялось только на граждан, прибывающих к нам в визовом порядке, а с 2007 года квотировать начали и безвизовиков. С 2008 года при выдаче разрешений на работу в нашей стране начали учитывать профессии и квалификации, необходимые российской экономике. Что ожидает работодателей, использующих иностранцев, в будущем году?

Согласно постановлению правительства N 895 от 12 ноября 2010 года (опубликовано в "РГ" 19 ноября) потребность России в трудовых мигрантах в 2011 году составит 1,7 миллиона человек. Это примерно на 200 тысяч меньше, чем в текущем году. Из них более всего будет привлечено рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Этой категории будет выдано более 530 тысяч разрешений на работу. Второе место по численности занимают неквалифицированные рабочие - 388,6 тысячи разрешений. И на третьем месте - 109,5 тысячи разрешений - это руководители учреждений, организаций, предприятий.

Это все в целом по стране. Теперь министерство здравоохранения и социального развития, исходя из потребностей конкретных регионов, должно издать приказ о распределении квоты по регионам. Проект приказа уже готов и сейчас проходит согласования в заинтересованных ведомствах. В нем большинство регионов "потеряли" часть прошлогодней квоты. Надо заметить, что многие руководители предприятий и регионов неохотно идут на снижение квот, однако они испытывают серьезное давление профсоюзов, которые с начала кризиса стали особенно активно требовать отдавать приоритет при приеме на работу российским гражданам. Та же позиция и у правительства, которое в сложном 2009 году резко сократило - почти в два раза - первоначальную квоту и пока не собирается ее повышать.

Одно из немногих исключений из общего настроя - власти Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин недавно заявил, что город не нуждается в сегодняшнем количестве гастарбайтеров. И это пожелание было учтено в проекте приказа минздравсоцразвития: Москве предполагается оставить квоту в размере около 129 тысяч разрешений на работу. В нынешнем году было получено 250 тысяч разрешений.


комментарий

Лидия Графова, Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций":

- В 2007 году был введен новый для России регулятор привлечения и использования труда иностранных граждан в виде ежегодно устанавливаемой допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики. 27 ноября текущего года вышло очередное постановление правительства, запрещающее иностранным гражданам заниматься розничной торговлей в палатках и на рынках. Данное постановление полностью повторило текст предыдущих, также ограничивающих занятость мигрантов в этой сфере в 2009 и 2010 годах. Делается все это вроде бы для защиты российского рынка труда и отечественных производителей. Однако непродуманность практики реализации теоретически разумного механизма привела к тому, что этот шаг оказался неэффективен: иностранцы или откупаются от проверяющих, или приобретают статус временно проживающих, или привлекают к работе "за прилавком" россиян. Кроме того, допустимая доля устанавливается единая для всех субъектов РФ без учета особенностей каждой территории.

Постановление правительства о квотах на РВП - выдачу разрешений на временное проживание - составляется на основе заявок регионов, многие из которых относятся к переселенцам как к "лишней головной боли". В то время как Россия переживает острый демографический кризис, квоты на РВП вот уже который год сокращаются. Это вызывает рост коррупции и ставит непреодолимые преграды на пути наших соотечественников, жизненно необходимых России.

Марина Грицюк, Татьяна Смольякова / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: