С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами: работодатель будет платить взносы с их зарплаты в Пенсионный фонд

26 ноября 2011

С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами: работодатель будет платить взносы с их зарплаты в Пенсионный фонд
С 2012 года гастарбайтеров наделят пенсионными правами: работодатель будет платить взносы с их зарплаты в Пенсионный фонд. Поправки, которые Госдума рассмотрит в среду во втором и третьем чтении, позволят лишить иностранных рабочих конкурентного преимущества на рынке труда, считают в Минздравсоцразвития. Но эксперты ожидают роста нелегальных трудовых мигрантов и скачка цен.

«С 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России и работающие либо по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо по срочному трудовому договору, заключенному на период не менее шести месяцев», — заявил статс-секретарь — замминистра социального развития и здравоохранения Юрий Воронин. Сейчас работодатель платит взносы в Пенсионный фонд (ПФР) лишь за иностранных граждан, у которых есть статус постоянно или временно проживающих в России.

Эти поправки внесены ко второму чтению законопроекта о ставках страховых взносов на 2012—2013 годы, которое пройдет в среду, 23 ноября.

Изменения, касающиеся гастарбайтеров, заработают не сразу и не в полном масштабе: страховой взнос будет уплачиваться только в ПФР и только на страховую часть пенсии. Таким образом, пока работодатель не будет платить взносы за временно работающих в фонды медицинского и социального страхования. «Госдума, видимо, даст завтра поручение проработать эту тему и вернуться к ней позже, уже Госдуме шестого созыва», – сказал Воронин.

Кроме того, под социальное страхование не попадут высококвалифицированные рабочие, приглашенные работать в Россию в порядке, установленном ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан». Главный критерий высококвалифицированного специалиста — уровень его зарплаты, она должна составлять не менее 2 млн рублей в год, а для иностранных специалистов, которые привлекаются для научных исследований и преподавания в российских вузах, — не менее 1 млн рублей.

«Эти специалисты считаются высококвалифицированными, и работодатели не будут платить страховой взнос», — подчеркнул замминистра.

Каким образом гастарбайтер получит заработанную в России пенсию, зависит от места его проживания. Если к моменту достижения пенсионного возраста он имеет статус постоянного проживающего в России, то будет получать российскую трудовую пенсию. Если же иностранный работник вернулся на родину, то он попадает под действие системы международных договоров, которые позволяют учитывать его пенсионные права по месту жительства. По словам Воронина, такие соглашения заключены со всеми странами СНГ и Балтии, сейчас идут переговоры с теми государствами, где большие русские диаспоры, — Германией, Испанией, Израилем, Чехией и Сербией.

В Минздравсоцразвития считают, что нововведение усилит конкурентные преимущества россиян на отечественном трудовом рынке. «Сегодня, благодаря тому что за временно пребывающих не выплачиваются страховые взносы, они являются демпинговой рабочей силой, имеют неоправданные конкурентные преимущества по отношению к гражданам России», — поясняет Воронин. «За российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды, а за трудовых мигрантов — ноль, — соглашается глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. — Это значит, что мы создали и стимулируем ситуацию, когда трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда».

Но стремления государства сделать рынок труда более цивилизованным могут провалиться, подозревают эксперты. «Работодатели постараются сохранить нелегальный статус трудовых мигрантов.

Уплату взносов может себе позволить лишь крупный и средний бизнес, но в отраслях, связанных с временными работами, прежде всего в строительстве и сельском хозяйстве, не так уж много крупных компаний. А крупный и средний бизнес будет увеличивать цены, чтобы компенсировать рост затрат», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

На 2012 год власти оценили потребность в трудовых мигрантах в 1,745 млн человек, а без учета резерва квота составит лишь 1,2 млн разрешений на работу. Но, по общим оценкам, в России работает свыше 5 млн иностранных граждан, говорит Поляков.

Ольга Танас / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: