В апреле последовательно вступили в силу сразу две редакции Трудового кодекса РФ

20 апреля 2014

В апреле последовательно вступили в силу сразу две редакции Трудового кодекса РФ

В апреле последовательно вступили в силу сразу две редакции Трудового кодекса РФ: одна начала действовать 2 апреля, а вторая – с 13-го. Не все изменения оказались прозрачными и понятными специалистам службы персонала.

Чтобы вопросов не оставалось, разъяснения по новому в трудовом законодательстве дает Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству и главный редактор кадровой справочной системы "Система Кадры"

Зачем заменили среднемесячное число дней для расчета отпускных и компенсации? Действительно, со 2 апреля для расчета отпускных и компенсации неиспользованного отпуска необходимо применять среднемесячное число дней не 29,4, как было раньше, а 29,3. На итоговой сумме отпускных такое изменение сказывается несущественно: прибавка к отпускным от нового расчета составит лишь 30 руб. за месяц на каждые 10 000 руб. зарплаты сотрудника, а вот хлопот кадровым специалистам такое новшество прибавило немало. Те, кто использует автоматизированные системы учета, до сих пор вынуждены проводить расчеты вручную, поскольку далеко не все разработчики отреагировали оперативно и заменили алгоритмы расчета. Однако изменение имеет логичное объяснение и связано с приведением алгоритма расчета в соответствие с действующим законодательством. Дело в том, что россияне стали больше отдыхать за счет увеличения новогодних каникул. В итоге если из 365 дней календарного года вычесть 14 неоплачиваемых праздничных дней, о которых речь идет в статье 112 Трудового кодекса РФ, и все это разделить на 12 месяцев, то получим 29,25. А с учетом правил округления – 29,3, а никак не 29,4, как мы привыкли использовать в расчетах.
Основание: ст. 139 ТК РФ, Закон от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Как изменился порядок приема на работу совместителей? Никак. К работе по совместительству, как и прежде, в частности, нельзя привлекать несовершеннолетних и сотрудников на вредную работу, при условии что и по основному месту работы у них выявлена вредность. Изменение в виде добавленной запятой призвано устранить досадную ошибку, которая возникла в декабре, при редактировании кодекса в связи с заменой аттестации рабочих мест на спецоценку. Внося поправки, законодатели случайно удалили из текста Трудового кодекса РФ нужную запятую. Из-за чего получилось, что с 1 января 2014 года запрет на работу совместителем с вредными условиями труда распространялся только на лиц моложе 18 лет. В редакции от 2 апреля досадная ошибка была устранена и сделано примечание, что данный пункт распространяется на правоотношения с 1 января 2014 года, то есть с момента, когда и была допущена ошибка. Если вдруг кто-то из работодателей успел за I квартал принять на работу по совместительству несовершеннолетнего или заключил с совершеннолетним договор о вредной работе по совместительству, а у сотрудника и основное место связано с вредностью, то трудовые договоры с такими сотрудниками нужно прекратить. Оформить увольнение следует по независящим от сторон обстоятельствам по пункту 13части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Основание: ст. 282 ТК РФ, Закон от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Что же все-таки изменилось в порядке проезда к месту отпуска северянам? Тут вопрос тоже вполне понятен, принят целый закон, а если начинаешь читать, то изменений по сути не видно, особенно для коммерческих организаций. Между тем они есть. Первый и важный момент заключается в том, что в новой редакции теперь четко прописана обязанность всех организаций, в том числе коммерческих, компенсировать своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Раньше, несмотря на многочисленные разъяснения официальных ведомств и судебную практику, немало компаний продолжали настаивать, что в Трудовом кодексе РФ такая обязанность не прописана и компенсация полагается, только если ее порядок закреплен в локальных актах. В итоге, чтобы получить компенсации, сотрудники многих организаций были вынуждены обращаться в суды за восстановлением своих прав. Суды повсеместно вставали на сторону сотрудников, однако работодателей это не останавливало и они продолжали каждый раз отчаянно отстаивать свои права. Дабы прекратить эту порочную практику, и была введена поправка. Теперь спорить не имеет смысла, лучше сразу компенсировать и лишний раз не тратиться на судебные издержки. Вторая и основная часть поправок связана с уточнением используемой в Трудовом кодексе РФ терминологии с учетом изменения правового положения и принципов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Основание: Ст. 325 ТК РФ, Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 50-ФЗ.

Справка о компании:

Кадровая справочная система «Система Кадры» – это электронный онлайн-продукт, созданный специально для профессионалов в области кадрового менеджмента. В отличие от привычных для российского пользователя справочно-правовых систем, КСС «Система Кадры» содержит готовые решения, пошаговые инструкции и ответы на все вопросы, возникающие при ведении кадрового учета и управлении персоналом. Издатель КСС «Система Кадры - компания «Актион-диджитал» , подразделение медиахолдинга «Актион», крупнейшей в России медиагруппы в сфере профессиональной информации. Другие продукты медиахолдинга «Актион»: журналы «Главбух», «Финансовый директор», «Генеральный директор», «СEO», «Директор по персоналу», «Кадровое дело», газета «Учет. Налоги. Право» и т. д., - более 40 периодических изданий, общий ежемесячный тираж которых превышает 1 500 000 экземпляров.

www.1kadry.ru

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: