В большинстве регионов зарплаты чиновников более чем в полтора раза выше средних зарплат граждан

29 марта 2011

В большинстве регионов зарплаты чиновников более чем в полтора раза выше средних зарплат граждан
В большинстве регионов зарплаты чиновников более чем в полтора раза выше средних зарплат граждан, подсчитали в ФБК. Региональные госслужащие зарабатывают и больше федеральных, хотя многие регионы жестко зависят от дотаций из федерального бюджета.

В 66-ти российских регионах зарплаты чиновников в полтора раза и более превышают среднюю зарплату граждан, следует из рейтинга, составленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК.

В целом по России зарплата региональных чиновников выше средней зарплаты по стране на 65%. «Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной. В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России», – комментирует рейтинг директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Возглавляет рейтинг Архангельская область, где средняя зарплата чиновников выше средней зарплаты по области в 2,53 раза: госслужащий получает 59,4 тысячи рублей против 23,5 тысячи простого трудящегося. В тройку лидеров вошли также Волгоградская и Липецкая области, где чиновники получают в 2,41 раза больше обычных граждан. Более чем вдвое выше средних зарплат по региону у чиновников Хабаровского края, Воронежской области, Краснодарского края, Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Мурманской, Орловской, Ярославской, Ленинградской, Калининградской, Самарской, Ростовской, Пензенской областей, а также в Дагестане и Тыве.

Самый маленький разрыв в соотношениях средних зарплат чиновников и остальных граждан в Москве – 1,09: 52,4 тысячи рублей против 47,9 тысяч рублей.

Маленький разрыв объясняется в том числе тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты.

В прошлом году самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в Ненецком автономном округе – 108,7 тысяч рублей, самая низкая в Кабардино-Балкарии, где служащий получает 17,4 тысячи рублей. При этом самая высокая среднемесячная зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе – 54,2 тысячи рублей, самая низкая в Дагестане – 10,2 тысячи рублей.

Зарплаты чиновников региональных правительств традиционно выше не только доходов простых граждан, но и федеральных чиновников на местах. Согласно данным Росстата, в 2010 году в Краснодарском, Хабаровском крае, Московской, Калужской, Ярославской, Липецкой, Воронежской, Ленинградской, Тюменской, Волгоградской, Сахалинской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах средние зарплаты региональных чиновников были в 1,7–2,2 раза выше, чем зарплаты федеральных госслужащих в территориальных органах власти. В среднем по России зарплата последних составила 28,9 тысяч рублей, что на 2,6% больше, чем в 2009 году.

Разрыв в зарплатах сохраняется, несмотря на ограничения, существующие в бюджетном кодексе: он гласит, что в регионах, получающих различные дотации из бюджета, уровень оплаты чиновников и бюджетников не должен превышать таковой у представителей федеральных ведомств.

«Происходит нарушение нормы, на которое никто не обращает внимания. Значит, это политический вопрос, направленный на то, чтобы купить лояльность региональных чиновников. Ведь их зарплаты в большинстве случаев выше как раз в дотационных регионах», – считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер.

«Были истории, когда Генпрокуратура выдавала предписания привести зарплаты в соответствие с этой нормой, – возражает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Но региональные чиновники отбивались, поскольку нет механизма сопоставления, насколько зарплаты одних уровней соответствуют другим».

При этом у чиновников еще могут быть и другие доходы. «Госслужащий может преподавать или оказывать консультационные услуги, это не запрещено законом, если не создает конфликта интересов. Но вот, скажем, может ли чиновник консультировать компанию, которую он не курирует? Это вопрос остается на усмотрение руководства», – говорит Кудюкин. О размерах других «сопутствующих» доходов, например, взяток, можно только догадываться, добавляет он. По данным департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки в России в прошлом году превысила 61 тысячу рублей, что втрое выше, чем было в 2009 году.

Ольга Танас / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: