В октябре рынок труда РФ замер

6 ноября 2011

В октябре рынок труда РФ замер
Ожидание кризиса в мировой и российской экономике эхом отразилось на рынке труда. В октябре 2011 работодатели не спешили создавать новые рабочие места и поднимать заработную плату.

И число вакансий, и уровень зарплатных предложений, достигнув в августе-сентябре максимальных значений за год, в октябре практически не изменились. Рынок труда замер в предчувствии экономических изменений.

К июлю 2011 число вакансий выросло почти на треть (30%) по сравнению с началом года; с июля по октябрь число запросов на поиск персонала оставалось постоянным. В октябре зафиксирован небольшой рост числа вакансий (около 1%) по отношению к предыдущему месяцу.

Предкризисная ситуация в октябре 2008 года выглядела несколько иначе: количество вакансий по сравнению с летними месяцами в октябре заметно снизилось. Сегодняшняя ситуация не столь напряженная: число вакансий снизилось всего в 7 из 28 сфер профессиональной деятельности, наиболее заметно в процентном соотношении в области юриспруденции (-8,5%), науки и образования (-7%), туристическом и ресторанном бизнесе (-4,5%), для административных работников (-3,7%). Возросло число запросов на поиск персонала в сфере услуг (+10,2%), консалтинге (+9,9%), в сфере управления персоналом (+7,8%), информационных технологий (+6,4%) и других.

Соискатели проявили повышенную активность в поиске работы уже в июле, а в последующие месяцы она постепенно усиливалась: в июле было размещено на 22% больше резюме, чем в январе 2011, а в октябре – уже на 35% больше. Положительный прирост резюме наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности, за исключением сферы продаж (-2,8% резюме). В процентном отношении больше всего возросла доля желающих работать в некоммерческих организациях (26,3%), в сфере услуг и сервиса (9%), в качестве домашнего персонала (8,4%), в страховании (8,2%). Необходимо отметить, что в октябре 2008 года число резюме за месяц возросло на 17%, а по сравнению с началом 2008 года – почти в 2 раза. В октябре 2011 года подобной паники среди соискателей не наблюдается – их активность в процессе поиска работы, как и обычно, подвержена сезонным колебаниям.

Рост числа резюме в октябре 2011 привел к усилению конкуренции на рынке труда среди соискателей – с 5,3 до 5,5 резюме на одну вакансию. Это значение близко к аналогичному показателю начала года – 5,6 резюме на вакансию в феврале. Самая острая конкурентная борьба, как и прежде, наблюдается среди госслужащих и юристов (34,5 и 14,1 резюме на вакансию соответственно), за ними следуют административные работники (12,6), бухгалтеры и финансисты (10,5), работники СМИ (10,2 резюме на вакансию). Структура областей деятельности с номинально низкой конкуренцией (порядка 1 резюме на вакансию) также неизменна: сырьевая индустрия, рабочий персонал, сфера услуг, страхование.

Структура самых популярных запросов работодателей в октябре не претерпела значительных изменений. Первое место сохраняется за квалифицированными рабочими (14,3% от всех вакансий портала), второе – за менеджерами по продажам (11,5%), третье место удерживают продавцы (6,8).

В октябре вырос спрос работодателей на топовые позиции рейтинга директоров: директоров магазинов (+2,6 пункта) и директоров филиалов (+0,9 пункта). Также заметно увеличился спрос на директоров по развитию (+1,1 пункт). Эти данные могут говорить о том, что компании-работодатели не отказались от планов по расширению и развитию бизнеса. Основная доля вакансий директоров по развитию поступила от страховых компаний, банков, медиахолдингов. В то же время в октябре снизилась доля запросов на финансовых директоров и директоров производства (-0,7 пунктов по каждой позиции).

Напряженность на рынке труда, которая отражает соотношение числа безработных к числу вакантных рабочих мест, немного возросла в банковской отрасли, сфере маркетинга и рекламы (на 0,2 пункта каждая) и, уже более заметно, - в сфере юриспруденции (на 1,2 пункта). В области управления персоналом и информационных технологий, напротив, наблюдалось снижение напряженности. Напряженность в строительной сфере осталась на уровне предыдущего месяца без изменений. Если обратиться к динамике напряженности за год, то в 4 из 6 исследуемых сегментов значительных изменений не наблюдается. А вот в банковской сфере и кадрах напряженность за год значительно снизилась (на 2,1 и 2 пункта соответственно). Незначительные колебания показателя напряженности на рынке труда говорят о том, что в октябре 2011 года не наблюдалось того наплыва безработных соискателей, который был характерен для кризисной осени 2008 года.

Итоги октября на рынке труда говорят о наметившейся стагнации. Наученные горьким опытом 2008 года работодатели предпочитают перестраховаться и вести более осторожную политику при подборе и поощрении персонала, что в первую очередь связано с неясной экономической ситуацией. Тем не менее усиление конкуренции среди соискателей и увеличение доли безработных на рынке труда незначительны и характерны не для всех областей деятельности.

Финам.инфо
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: