Карьера



Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов

18 июня 2013

Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов
C годового дохода менее 300 тыс. рублей можно будет оплачивать страховые взносы в размере 1 МРОТ (5205 рублей). За такой законопроект проголосовала в первом чтении Госдума. Власти рассчитывают приостановить уход мелкого бизнеса в «тень», но быстро вернуть доверие не получится, отмечают участники рынка.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям (не имеющим наемных работников) с годовым доходом менее 300 тыс. рублей оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ. Минимальный размер оплаты труда для работающего населения в этом году составляет 5205 рублей. Таким образом,

для беднейшего индивидуального предпринимателя совокупный размер страхового взноса в пенсионный фонд (26%) и фонд социального страхования (5,1%) составит 19,425 тыс. рублей в год. Снижение ставки коснется примерно 20% уже зарегистрированных ИП.

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. рублей, взнос будет исчисляться, исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода.

Законодательная инициатива подготовлена 47 депутатами от разных фракций. По словам главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, такой подход даст возможность легализации 19 млн россиян, которые работают в «теневом» секторе экономики.

С 1 января 2013 года самозанятый предприниматель должен заплатить во внебюджетные фонды 35 664 рубля. В 2012 году взнос был вдвое меньшим — 17,2 тыс. рублей. Повышенная налоговая нагрузка привела к тому, что к апрелю регистрацию в налоговых органах аннулировали 350 тыс. индивидуальных предпринимателей — почти 10% от их общего числа.

В течение пяти месяцев, с декабря 2012 года, закрывали свой бизнес более 100 тыс. индивидуальных предпринимателей ежемесячно. Всего за этот период прекратили деятельность 589,3 тыс. ИП.

По данным на 1 июня 2013 года, количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн.

За вычетом вновь зарегистрированных чистый отток ИП составил 407,4 тыс. (данные Федеральной налоговой службы).

По подсчетам «Деловой России», в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд рублей.

Депутат Андрей Исаев признал, что повышение с 1 января размера страховых взносов было ошибкой. «Руководствовались благими намерениями… Но, принимая это решение, мы не учли одного важного фактора: есть беднейшие самозанятые предприниматели — те, кто получает доход от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это привело к тому, что индивидуальные предприниматели начали закрывать свои предприятия или уходить в тень», — отметил депутат.

А вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин провел параллель с ситуацией на Кипре. «Каждое такое не очень разумное решение подрывает доверие общества к государству. Ситуация как с Кипром: вряд ли капитал вернется быстро», — полагает Корочкин. По его подсчетам, страховые взносы с самозанятых предпринимателей с учетом их повышения составляют всего 0,75% доходов Пенсионного фонда РФ (ПФР). Минфин ранее подсчитывал, что эффект от повышения размера платежа в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составит до 50 млрд рублей.

Рустем Фаляхов / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: