Промежуточные итоги кризиса: все закончилось? Что происходит сегодня на рынке труда

15 марта 2010

Промежуточные итоги кризиса: все закончилось? Что происходит сегодня на рынке труда
Что происходит сегодня на рынке труда? Одни эксперты уверяют, что кризис остался позади и начался экономический подъем, другие прогнозируют еще долгий спад и рост безработицы к концу нынешнего года. Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, постарались разобраться в противоречиях, созвав пресс-конференцию - «Ситуация на рынке труда: итоги 2009 г. и перспективы на 2010 год».

А в вашей семье говорят о безработице?

С октября 2008г. ВЦИОМ регулярно проводит мониторинг общественного мнения на предмет того, насколько мыслями людей завладели проблемы трудоустройства и безработицы. Начало кризиса, октябрь 2008-го: 41% опрошенных ни дома, ни на службе, ни где-либо еще не ведут разговоры на тему безработицы. Видимо, еще кризис еще «не прочувствовали». В марте 2009-го россиян, которых не волновали проблемы безработицы, оказалось всего 19%. Именно тогда, по мнению социологов, кризис достиг своего пика. А дальше ситуация начала меняться к лучшему. Уже в апреле 23% семей находят для разговоров более интересные темы, в августе их число увеличивается до 27%, а в сентябре — до 32%. Сегодня количество, тех кого безработица не интересует, застыло на 33%. Можно сделать вывод, что самая острая фаза кризиса осталась позади и начался период восстановления рынка труда.
Однако Валерий Федоров считает, что сама по себе эта цифра вовсе не повод для большого оптимизма: «Не видно ни вертикального роста, ни существенного улучшения положения, заметны лишь адаптация людей к новым условиям и изживание страха перед безработицей. Время с октября прошлого года по март нынешнего стало временем приспособления и поиска новых стратегий на рынке труда».

Личное и общественное

Еще один вопрос, ответом на который регулярно интересуется ВЦИОМ: «Много ли среди ваших близких и знакомых тех, кто недавно, в течение двух последних месяцев, потерял работу?» В феврале 2010-го людей, утверждавших, что никто из их близких с начала года работы не лишился, оказалось 40%. В острой фазе кризиса (ровно год назад) таких было 32%, до кризиса - 62%.
Однако и по этим цифрам вряд ли стоит делать вывод о стабилизации. Речь скорее о менталитете россиян. «Наши люди ситуацию в стране оценивают гораздо хуже, чем свою личную, - считает Валерий Федоров. - Рассуждают так: «У меня-то все еще более или менее нормально, а вот в стране... просто ужас!». Но например, в Белоруссии или Казахстане ситуация прямо противоположная: там человек свое положение оценивает хуже, чем общегосударственное: «Мне тяжело и плохо, зато в стране все нормально».

Мы ее теряем!

Какова вероятность того, что в течение ближайших месяцев вы потеряете работу? Ответы на этот вопрос в феврале нынешнего года разложились следующим образом: 3% абсолютно уверены, что так оно и случится, 23% считают подобную перспективу весьма вероятной, 32% - возможной, но маловероятной, а вот 29% утверждают, что в ближайшее время их вряд ли уволят. Среди последних больше всего госслужащих, военнослужащих и работников правоохранительных органов. Эта группа чувствует себя наиболее социально защищенной, в том числе и от потери работы. Те же, кто занят в частном секторе, здравоохранении и образовании, ощущают угрозу увольнения сильнее всего.

А если вас уволили?


Рыночная экономика запрограммирована на безработицу, которая сохраняется даже во времена экономического бума. И страшны не увольнение или безработица сами по себе, а резкое снижение вероятности во время кризиса найти новую, равноценную прежней, работу. Сегодня лишь 12% опрошенных считают, что в случае увольнения легко и быстро устроятся на новое место. 27% думают, что придется приложить небольшие усилия, но в конце концов, все разрешится наилучшим образом. 37% настроены на долгий, нелегкий, но все же удачный поиске, а 14% уверены, что, оказавшись на улице, равноценную работу они не смогут найти ни за что.
По этим данным рассчитывается индекс трудоустройства. Чем он выше, тем соответственно, нам с вами быстрее и легче найти новую работу. В октябре 2008 г. индекс стоял на максимальной отметке (61 пункт). Затем показатель стал постепенно снижаться и достиг своего минимума (39 пунктов) в апреле 2009-го. Тогда большинство россиян наиболее пессимистично оценивало свои шансы найти новую работу в случае потери прежней. К августу ситуация потихоньку выправилась, индекс поднялся до 47 пунктов, затем цифры застыли и по сей день находятся на уровне гораздо более низком, чем до кризиса.

Жертвы во имя работы

Разумеется, сейчас трудно найти новую равноценную работу без изменения условий труда. Иногда приходится чем-то жертвовать. На что же готовы идти россияне? 26% согласны пройти переобучение и освоить новую специальность.
На втором месте (24%) группа людей, согласных работать без официального оформления.
«Это не вариант, поощряемый государством, профсоюзами, и вообще, не социально одобряемый вариант, - предупреждает Александр Шершуков. - Работая без страховых взносов, получая зарплату в конверте, вы сами себя лишаете пенсии. До кризиса доля подобных работников постоянно падала. Однако сегодня приоритеты явно поменялись и многие из нас, к сожалению, готовы пожертвовать будущим ради относительного благополучия сегодняшнего дня».
Случайными заработками в случае потери работы готовы перебиваться 18% опрошенных, устроиться в другом населенном пункте, но по своей специальности согласны 17%. А 7% - готовы открыть собственный бизнес. «Сегодня люди понимают, - говорит Валерий Федоров, - что предпринимательство может оказаться единственным способом выжить, подобно ситуации начала 90-х, когда бизнес открывали не по зову души и не от хорошей жизни, а с единственной целью — прокормить семью».

Наши ощущения и официальные данные

Однако данные ВЦИОМа, какими бы точными они ни были, отражают то, что происходит на рынке труда по мнению обычных людей, а не картину, существующую объективно. Федерация независимых профсоюзов России с начала кризиса тоже проводит свои исследования, получая и анализируя данные с 8 674 крупных и средних российских предприятий. «К сожалению, официальные сведения не подтверждают оптимизм наших граждан», - говорит Александр Шершуков. В январе-феврале доля предприятий, где установился неполный рабочий день или неполная рабочая неделя достигла 56%, соответственно, упали там и заработки. В настоящее время задолженность по заработной плате сохраняется на уровне 4,8-5 млрд руб. - в среднем, это около 3 месяцев на одного работника. Наибольшие трудности испытывают машиностроение, сельское хозяйство, радиоэлектроника, автотранспорт, строительство.
На 40% предприятий с начала февраля по середину марта либо уже проведены, либо запланированы увольнения. По прогнозам профсоюзов, общее количество безработных к концу 2010 года может достигнуть 8-9 млн человек. Наиболее вероятны массовые сокращения в народном образовании, науке, угольной промышленности и машиностроении.

Тем не менее, большинство экспертов уверенно: кризис закончился, и начался экономический рост. Пока еще он очень медленный и малозаметный, но самое страшное время мы уже пережили.

Работа.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: