ИНТЕРВЬЮ: Генеральный директор UCMS Group Светлана Кисельчук: «Сегодня наша задача — помочь клиентам, и мы это делаем»

4 сентября 2015

ИНТЕРВЬЮ: Генеральный директор UCMS Group Светлана Кисельчук: «Сегодня наша задача — помочь клиентам, и мы это делаем»

Международный провайдер UCMS Group, один из лидеров и пионеров рынка аутсорсинга учетных функций в России в этом году отмечает двадцатилетие. В новом офисе российского подразделения компании обманчиво тихо — в переговорных идут встречи с клиентами, в соседних кабинетах работают специалисты и проходят тренинги для сотрудников. Наш сегодняшний собеседник, Генеральный директор UCMS Group Светлана Кисельчук рассказывает о своем профессиональном бэкграунде, становлении и развитии Компании, поисках ниши и принципах работы, о новациях и здоровом консерватизме, о бизнес-результатах и человеческом отношении.

Светлана, вы начали наращивать свою экспертизу в области автоматизированных систем учета и управления в 1998 году, когда еще мало кто в нашей стране понимал, что это такое. В 2014 году вы возглавили UCMS Group ​– одного из лидеров на рынке аутсорсинга учетных функций и первую компанию, предложившую аутсорсинг по модели SaaS. На чем вы специализировались, и какие задачи решали в промежутке между этими событиями?

Светлана Кисельчук (далее – С.К.): В 1998 году я начала работать консультантом по ERP системе в московском офисе международной компании Scala Business Solutions — одного из первых разработчиков и поставщиков систем планирования ресурсов предприятий в нашей стране. В 2004 году в качестве руководителя проектов я переехала в Санкт-Петербургский офис компании Scala. В конце 2004 года часть команды покинула Scala и перешла за своим руководителем, генеральным директором российского офиса, в основанную им компанию Conteco.

С апреля 2005 началась моя работа в филиале Conteco в Санкт-Петербурге, я занялась тем, что умела лучше всего, — консалтингом. Вслед за нами в Conteco пришли клиенты, с которыми мы давно и успешно работали.

В конце 2007 года Conteco, Payroll Bureau (подразделение Scala) и вышедшая в 2005 году на российский рынок UCMS Group EMEA объединили усилия и создали уникального в своем роде провайдера аутсорсинга учетных функций под брендом UCMS Group. У Conteco был штат консультантов и пул клиентов, у UCMS Group ​— собственная программа, позволяющая предоставлять сервис по модели SaaS (тогда она называлась Quinyx, а сегодня — UCMS WorkForce, UWF), у Payroll Bureau — профессиональные специалисты по расчету заработной платы. Ирина Петренко – руководитель расчетного центра Payroll Bureau – возглавила департамент обслуживания клиентов UCMS Group (и сегодня, кстати, продолжает работать в Компании).

В новой структуре я руководила офисом в Санкт-Петербурге и одновременно была финансовым контролером по России. В 2010 году структура управления UCMS Group стала матричной, и следующие четыре года я отвечала за финансовую отчетность уже во всех подразделениях UCMS Group в СНГ и Европе. Я помогла внедрить единую учетную систему. В круг моих обязанностей входили консолидация корпоративной отчетности, бюджетирование, анализ финансовых показателей и все то, что положено делать финансовому контролеру по долгу службы. Кроме того, я помогала российскому подразделению развивать нашу основную деятельность — аутсорсинг, участвовала в запуске первого комплексного проекта с предоставлением имплант-специалистов по кадровому администрированию для компании Yota, помогала новому отделу аутсорсинга бухгалтерского учета. Это позволило мне полностью изучить все наши бизнес-процессы изнутри и лучше узнать ожидания клиентов.

В начале 2014 года сооснователь и генеральный директор UCMS Group Андрей Шабанов, который был вашим руководителем в течение 16 лет, покинул Компанию, и вы заняли его место. Как ощущения?

С. К.: Новость об уходе Андрея Петровича меня шокировала, как и предложение занять позицию генерального директора. Поначалу было непросто, что вполне предсказуемо. Мы действительно долго проработали вместе с Андреем Петровичем и продолжаем поддерживать связь. Он профессиональный и компетентный руководитель, и все в Компании, включая меня, очень к нему привыкли в этой роли. После его ухода было тяжело перестроиться и адаптироваться к смене главного арбитра и рефери. Потом все нормализовалось.

К тому же я не ставила перед собой задачи менять курс Компании, меня интересует эволюция, а не революция: дальнейшее планомерное улучшение процессов, сохранение репутации, темпов роста бизнеса, наращивание экспертизы.

А что вы изменили в UCMS за последние полтора года?

С. К.: Нам удалось своевременно решить несколько важных задач в течение прошлого года. Во-первых, московский и ярославский офисы сменили дислокацию. Переехали, скажем так, в более перспективные помещения. Для сотрудников переезд в просторное, красивое здание с хорошей транспортной доступностью — больше психологический аспект, а для Компании — важный момент позиционирования. В Москве мы перебрались в современное здание бизнес-центра «Слободской» (находится в деловом квартале «Симоновский» рядом с метро «Автозаводская» и ТТК). В новом здании удобная инфраструктура, которая позволит нам в любой момент расшириться, зоны для переговоров с клиентами и для работы специалистов строго разграничены.

Во-вторых, мы создали отдел методологии. Его задачи — регулярное (согласно внутреннему плану) проведение аудита всех проектов, проверка знаний специалистов и рекомендации по обучению в случае выявления пробелов.

В-третьих, мы создали корпоративную школу профессионалов «Академия UCMS Group». Тренеры Академии — эксперты и старшие специалисты наших отделов, которые проводят, в том числе, и внешнее обучение для сотрудников клиентов, рассказывая о практике решения наиболее актуальных и сложных задач. За этот проект отвечает наш HR-директор Наталия Аленичева.

Например, один из наших вебинаров посвящен кадровым проверкам, поскольку Государственная инспекция труда в последнее время проводит их в большом количестве, с пристрастием, планово и внепланово. Штрафы за нарушения могут достигать сотен тысяч рублей. У нас же накоплен большой опыт подготовки к прохождению таких проверок, мы знаем, как именно они проводятся и с какими результатами. И мы этим опытом делимся.

В-четвертых, мы столкнулись с тем, что наши клиенты хотят шире пользоваться преимуществами аутсорсинга и обращаются к нам с запросами на сопровождение других участков учетных функций. Число проектов со старыми клиентами, приобретающими дополнительные услуги, ощутимо выросло. Это значит, что нам в каждый такой проект нужно включать специалистов разных отделов. Чтобы все получилось, требуются слаженная работа и ответственность за результат всех членов команды. И мне удалось донести до коллег, что все сотрудники UCMS Group — это одна команда, независимо от отдела и местоположения. У нас в России четыре офиса: в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Твери. Офис в Твери мы зарегистрировали в конце 2013 года, и в начале 2014 года он заработал. Это, кстати, тоже большое событие в жизни Компании.

UCMS Group, объединив в себе три компании, получила хорошую экспертизу в трех областях: расчете зарплаты и кадровом делопроизводстве, разработке ПО и консалтинге. Сегодня компанию знают на рынке как аутсорсера всех учетных функций. Почему было выбрано именно такое позиционирование?

С. К.: Первые пару лет работы мы совмещали все три направления, внедряя системы учета и управления и заодно оказывая услуги аутсорсинга расчета зарплаты и ведения кадрового делопроизводства.

Мы тогда не предлагали аутсорсинг клиентам с другими учетными системами, например, с 1С. У нас не было таких клиентов, пока в 2010 году с запросом на аутсорсинг к нам не пришли Yota и сеть салонов красоты «МОНЕ». Проекты были очень интересными и дали старт нашим новым направлениям. Аутсорсинговое направление стало развиваться активнее и быстрее.

Тогда мы поняли, что UCMS Group — это сервисная, аутсорсинговая компания, с клиентами, которые используют самые разные системы: и Scala, и Navision, и «Босс.Кадровик», и SAP, и нашу UWF, и 1С. Если к концу 2010 года всего 7% нашей выручки пришлось на клиентов, использующих 1C, то в 2014 — уже 46%. С начала этого года мы еще активнее наращиваем нашу экспертизу в использовании 1С.

Это не значит, что мы отказались от внедрения учетных систем. Клиент, передавая функции на аутсорсинг, может продолжать использовать свою систему или воспользоваться нашими услугами по внедрению. Эту работу и поддержку внедренной нами системы осуществляет наш сервисный отдел, который возглавляет Сергей Пульников. Кстати, тоже один из «ветеранов» нашей компании еще со времен Conteco.

Решив сфокусироваться на аутсорсинге учетных функций, мы открыли отдел бухгалтерского обслуживания. За пять лет выручка этого направления выросла в десять раз. Еще пять лет назад мы начали предоставлять услугу имплант-специалиста. Это не аутстаффинговая, а именно сервисная модель, так как мы являемся работодателем для этих сотрудников.

Сегодня мы оказываем услуги аутсорсинга всех учетных функций: расчета заработной платы,кадрового делопроизводства, всех участков бухгалтерского, налогового, управленческого учета.Например, оптимизируем затраты путем финансового контроля. Простой пример — контроль реальности затрат на командировки, которым штатная бухгалтерия практически никогда не занимается, поскольку в ежедневной рутине на это просто не остается времени. Между тем ни для кого не секрет, что можно купить поддельные чеки из гостиницы на любую сумму. Одному из своих клиентов мы помогли сэкономить сотни тысяч рублей, только проанализировав командировочные расходы.

То есть курс на превращение в аутсорсинг-провайдера себя оправдал?

С. К.: Как финансист я всегда пристально изучаю доходы и расходы Компании. И могу точно сказать, что курс оправдал себя полностью. Я вижу, что мы способны удовлетворять запросы в области аутсорсинга учетных функций. Наши зарплатные клиенты приходят именно к нам за аутсорсингом бухгалтерского учета или за консультацией по смежным вопросам. Новые клиенты часто обращаются по рекомендациям, в том числе от бывших клиентов, что особенно приятно. Бывает, что сотрудник клиента, сменив место работы, возвращается к нам за аутсорсингом для своего нового работодателя. Это говорит о том, что мы все делаем правильно и следует продолжать двигаться в этом направлении.

При этом UCMS Group предлагает не только аутсорсинг учетных функций, но и подбор персонала для бухгалтерии и службы кадров. «Академия UCMS Group» проводит обучение для сотрудников клиентов, в компании также есть система менеджмента качества и отдел методологии. Вы не планируете, например, развивать консалтинговое направление?

С. К.: С дополнительными услугами вроде подбора персонала или обучения для отдела кадров и бухгалтерии все просто: мы успешно делаем все это для себя и знаем, что справляемся с этими специфическими задачами так же хорошо или даже лучше тех, кто уже оказывает на рынке эти услуги. С аудитом и консалтингом все иначе, есть сильные, специализирующиеся на этом компании. Поэтому когда клиенту требуется экспертиза в этой области, мы рекомендуем наших партнеров, проверенных и профессиональных.

UCMS Group — постоянный участник исследований рынка аутсорсинга учетных функций и рейтинга компаний-провайдеров, который ежегодно составляет РА «Эксперт». В 2014 году компания заняла в этом рейтинге одиннадцатое место, в 2013 — восьмое. Вы довольны результатом?

С. К.: Отмечу, что по итогам 2014 года мы на третьем месте в категории «расчет зарплаты + кадровое делопроизводство» (в рейтинге эти услуги теперь объединены). Мы также входим в топ-30 компаний, оказывающих услуги аутсорсинга бухучета.  

В 2014 году мы много над этим работали. У Компании был очень успешный 2013 год, 2014 начался с большим количеством изменений, как внешних, так и внутренних. На фоне всего происходящего важно было не только сохранить позиции, но и добиться роста выручки. Нам это удалось.

Что касается участия в рейтинге «Эксперта», мы показали в прошлом году реальный рост и подтвердили наши цифры. Распределение мест зависит от многих факторов. Кто-то объединился с другими игроками рынка и вырос за счет этого, кто-то выделил отдельный бренд для участия в рейтингах, так что все относительно. По нашим оценкам, в дальнейшем рынок будет очищаться от нестабильных игроков, произойдет укрупнение ведущих провайдеров. Мы стабильны и консервативны, в этом наша сила.

Что обеспечило Компании рост в прошлом году, когда рынок почувствовал влияние кризиса?

С. К.: Давайте по порядку. Сначала — про рост, потом — про кризис. Мы выросли за счет расширения перечня оказываемых услуг имеющимся клиентам и прихода новых заказчиков. В этом году тенденция получила дальнейшее развитие. Новые клиенты — это, в основном, среднего размера организации с численностью персонала от ста до тысячи человек. Фармацевтические, производственные, агропромышленные, инвестиционные компании, микрофинансовые организации и ряд других.

Был и отток клиентов, связанный как с изменениями в корпоративной политике и возвратом процессов в компанию, так и со сделками по слиянию и поглощению, после которых объединенная компания создает собственный единый расчетный центр (ОЦО). Это экономически целесообразное, рациональное решение. Мы помогаем таким организациям с большими объемами бумажной работы, которая всегда сопровождает процесс слияния нескольких юрлиц в одно. Рассказываем их специалистам, как такую работу оптимальнее организовать. Кстати, что касается ОЦО, то мы имеем хорошую консалтинговую экспертизу в области их создания и запуска, которую с готовностью предлагаем заинтересованным клиентам.

И последний вопрос: как вы выстраиваете отношения со своими клиентами? Я не имею в виду высокую степень проработки регламентов взаимодействия и SLA — для провайдера вашего уровня это стандарт. Интересно другое. Ваш предшественник в интервью «Секрету фирмы» лет восемь назад сказал, что бизнес UCMS Group держится на человеческих отношениях. Вот об этом расскажите. Это все еще так? И что это вообще значит?

С. К.: Начнем с того, что мы довольно консервативны, как и положено организации, отвечающей за учетные функции. Наш рост и все наши изменения плавные и поступательные, мы стремимся к долгосрочным, предсказуемым отношениям и с сотрудниками, и с клиентами. Поэтому у нас очень стабильная команда, люди подолгу работают в Компании. Что касается клиентов, многие сотрудничают с нами уже пять-десять-пятнадцать лет. Они знают, что мы поможем в любой ситуации, будь то быстрый рост или резкое сокращение.

Со многими своими клиентами мы благополучно пережили не один спад в экономике благодаря исключительно человеческому качеству — способности войти в положение. В этом году у части компаний ухудшилась кредиторская задолженность, и им стало сложнее вовремя оплачивать наши услуги. Поэтому сегодня у нас 97% контрактов с отсрочкой платежа. При том, что почти все сервисные компании сейчас работают по предоплате, аудиторские — с предоплатой в 50%. Так что в этом смысле, если провайдер аутсорсинга «человечный», то с ним гораздо проще, чем со штатными специалистами, ведь с ними в силу законодательства и Трудового кодекса не договориться о задержке зарплаты.

Большое спасибо за интервью!

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: