Из-за плохих условий труда страна ежегодно теряет два триллиона рублей

8 декабря 2011

Из-за плохих условий труда страна ежегодно теряет два триллиона рублей
Россия продолжает ежегодно терять около двух триллионов рублей, или 4,3 процента ВВП из-за плохих условий труда. Сколько это в человеческих жизнях, оценить почти невозможно.


В Москве начал работу Всероссийский конгресс "Профессия и здоровье", на котором замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов озвучил эти и другие цифры.

Ситуация с охраной труда в России остается печальной, признал замминистра. Из года в год ему приходится приводить практически одну и ту же статистику. Во вредных условиях труда работает каждый третий россиянин (29 процентов), хотя в 2006 году их было 23,4 процента.

Хуже всего дело обстоит на предприятиях, добывающих полезные ископаемые. Там во вредных условиях трудятся две трети работающих - 69 процентов. Далее следует транспортная отрасль - 34 процента, промышленность - 31, строительство - 18 процентов.

В региональном разрезе наиболее уязвимы жители Дальневосточного федерального округа - 38,5 процента работников заняты на "плохой" работе. Чуть лучше дела обстоят в Сибирском округе - 36,5 процента и Уральском - 35,6.

Естественно, что вредные условия труда порождают большое число профессиональных заболеваний. Всего на начало 2011 года, по данным центров профпатологии, в стране было 160 тысяч человек, страдающих различными формами профзаболеваний. Ежегодно число заболевших на производстве увеличивается на 7-8 тысяч.

Конечно, это только официальные данные. Огромное количество людей не обращаются к врачам, не наблюдаются у профпатологов, возникающие у них заболевания не связываются с их профессиональной деятельностью. "Так что реальные цифры могут оказаться значительно выше", - констатировал замминистра.

Неблагоприятные условия труда порождают высокий уровень травматизма. В прошлом году на предприятиях погибло 3120 работников. Это в полтора раза меньше, чем пять лет назад, но в пять с половиной раз больше, чем в среднем ежегодно гибнет во Франции, в четыре раза больше, чем в Германии, в два с половиной раза больше, чем в Японии.

Последние несколько лет минздравсоцразвития ведет пошаговую работу, направленную на перелом ситуации. Внедрена новая система аттестации рабочих мест, в законодательство введено понятие "управление профессиональными рисками", предусмотрена скидка к тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если таковые на предприятии не выявляются.

Однако этого недостаточно, и министерство готовится к реализации дополнительных мер по управлению охраной труда. В частности, планируется создать Национальный научный центр по проблемам охраны труда. Продолжить совершенствование трудового законодательства. В том числе прописать в Трудовом кодексе ответственности работников за умышленные нарушения требований охраны труда (при условии соблюдения работодателем всех обязательных требований). А в законе об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве предполагается перейти к установлению страховых тарифов, исходя из уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя. (Сейчас базовый тариф зависит от отрасли, к которой относится предприятие.) Это планируется сделать в 2013-2014 годах.

Также планируется исключить списочный подход к предоставлению работникам различных преференций в сфере охраны труда (молоко, лечебное питание, компенсации) и перейти к системе защиты работников, только исходя из реальных условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест.

Правда, постановление правительства на эту тему министерство разрабатывает уже второй год. Его первоначальный вариант еще в прошлом году был вынесен на обсуждение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, где не выдержал критики. С тех пор стороны - правительство работодатели и профсоюзы - ведут переговоры.

Марина Грицюк / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: