Кадровикам не взять демографический барьер. Разрыв между числом вакансий и резюме будет расти

30 января 2012

Кадровикам не взять демографический барьер. Разрыв между числом вакансий и резюме будет расти
Около года назад компания IBS совместно с Национальным исследовательским университетом - Высшей школой экономики проводили масштабное исследование. Нам хотелось достоверно выяснить, какая ситуация складывается в российской экономике с кадрами и как свои кадровые вопросы решает крупный бизнес. Разговоры о "демографической яме" стали сейчас трендом, но нам было важно подкрепить их реальными статистическими выкладками.

Прежде всего мы проанализировали потребность экономики в квалифицированных кадрах. В основу прогноза мы положили планы крупных российских компаний по развитию своего бизнеса. Мы учли декларируемые государством прогнозы роста ВВП, промышленного производства и другие макроэкономические параметры. Все расчеты и прогнозы указывают на растущую потребность экономики в кадровых ресурсах. В то же время анализ социально-демографической структуры населения в РФ показывает, что сейчас идет быстрое сокращение количества работоспособного населения, что связано с последствиями демографического провала в середине 1990-х годов, когда рождаемость сократилась в 2 раза. Нетрудно посчитать, что рожденные в 1992-2003 гг. достигнут трудоспособного возраста в 2010-2020 годах. Если мы говорим о рынке специалистов с высшим образованием, то критический момент наступит примерно в 2016 году, когда это поколение выйдет из стен вузов.

Более точный прогноз для отдельных регионов, сделанный на основе детальной модели, учитывающей целый комплекс факторов социально-экономического развития, показывает, что к 2016 году количество незанятых из-за дефицита кадров рабочих мест может превысить 10%. И этот разрыв между требующимся количеством специалистов и реально существующим будет увеличиваться от года к году. Такой прогноз подтверждается и фактическими цифрами: количество незаполненных рабочих мест в 2011 году по сравнению с 2008 годом уже увеличилось, по данным Росстата, в 1,5 раза, несмотря на то что общее число предлагаемых рабочих мест еще не успело вырасти после кризиса 2008 года.

Эту ситуацию видят исследователи и консультанты, но видит ли ее бизнес? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели опрос руководителей (топ-менеджеров и HR-директоров) предприятий крупного и среднего бизнеса из ТОП-1000 российских компаний. Опрос показал, что почти половина (48%) опрошенных топ-менеджеров не считает для себя существенным влияние демографического кризиса. Еще 42% признались, что демографическая ситуация может повлиять на их бизнес "в некоторой степени". Ответственность за решение своих проблем, связанных с демографическим кризисом, руководители перекладывают на государство: 70% топ-менеджеров считают, что демографическую проблему нужно решать "на уровне государства и местных властей".

Не отрицая необходимости принятия государственных мер, нужно отметить, что успешными в нынешней ситуации будут те компании, которые смогут ответить себе на вопрос "где взять кадры для развития?" уже сегодня, не дожидаясь "лучших времен".

Системным и эффективным ответом на вызов демографической ситуации для крупных компаний должно стать освоение современных индустриальных методов управления персоналом: налаживание механизма массового привлечения людей, создание конвейера по передаче накопленного опыта на основе систем управления знаниями и других подобных инструментов. Причем технологии такого поточного воспроизводства профессионалов для крупной компании должны быть простыми и удобными (электронное тестирование, пакетное обучение и т.п.).

Об этом пути развития задумывается пока меньшинство: в ответе на вопрос "какие меры вы готовы предпринимать, чтобы преодолевать HR-барьеры?" лишь 11% говорят о необходимости удержания и развития персонала, 7% - о политике компенсаций и мотивации, 7% - о необходимости профильного обучения. Качество процессов управления персоналом также пока оставляет желать лучшего: в большинстве компаний используют "ручные" подходы к управлению персоналом, не имеют развитых политик и четко сформулированной стратегии в этой области.

Индустриальный подход к HR подразумевает системное применение современных инструментов управления персоналом. Вопросы организации такой системы в каждой компании решаются по-своему. Но существуют лучшие мировые практики и общепринятые стандарты, которые должны учитываться при разработке HR-стратегии и внедрении автоматизированных HR-систем. Развитая система управления человеческим капиталом включает модель компетенций, систему оценки компетенций и тестирования, организованный процесс обучения и обмена знаниями, развитую схему мотивации персонала и другие компоненты. Соответствующие процессы в любой крупной компании должны быть формализованы и реализованы в виде интегрированных информационных систем. Наличие подобных систем управления персоналом позволяет, с одной стороны, достичь баланса между интересами работодателя и работника, а с другой - добиться от каждого сотрудника максимальной отдачи.

Несмотря на пессимистические цифры, последний год-полтора мы наблюдаем положительный тренд: крупнейшие компании России, будучи не удовлетворены качеством поступающих к ним кадровых ресурсов, осознают всю значимость подготовки адекватной кадровой базы. Эти компании уже сейчас реализуют стратегию кадровой политики, направленную на повышение квалификации и обучение персонала с помощью современных разработок. Это неизбежный процесс - потребность бизнеса в кадрах заставляет задуматься о совершенствовании процессов управления и внедрении системного подхода к управлению персоналом. Чтобы через пару лет не оказаться в ситуации кадрового тупика, мы должны начать делать эту работу уже сегодня.

Потребность в персонале сегодня, %

Дмитрий Садков, заместитель генерального директора компании IBS / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: