Коммунальные платежи вычтут из зарплаты

20 февраля 2012

Коммунальные платежи вычтут из зарплаты
Новая идея мэрии: оплачивать счета ЖКХ через бухгалтерию на работе.

Каждый москвич, кто хоть раз ходил в сберкассу платить за коммунальные услуги, неизбежно сталкивался с большими очередями. Введение в некоторых местах талончиков упорядочило процесс, но, к сожалению, не убыстрило его. 15 февраля на заседании в мэрии Сергей Собянин предложил разобраться с этой проблемой, развивая безналичные платежи и использование платежных терминалов. Была озвучена и новая идея — оплачивать «коммуналку» прямо на работе с помощью своего бухгалтерского отдела.

По словам мэра Москвы, существенного роста тарифов в этом году не будет. За 2011–2012 годы коммунальные услуги подорожают меньше, чем за последние 12 лет. Отчасти это связано с городскими субсидиями. 60 млрд. рублей перечисляется из бюджета на частичную оплату ЖКХ. Но есть определенные сложности с погашением счетов самими горожанами. Миллионы москвичей простаивают в очередях, чтобы оплатить коммунальные счета. Сейчас формированием платежей занимаются городские ЕИРЦ. Отдельно составляются квитанции на электричество. «Максимальное количество платежей надо перевести на безналичный расчет. Это позволит людям избежать очередей и не платить банковские сборы», — предложил Собянин.

Он отметил, что почти все сейчас продолжают действовать по старинке: идут в сберкассу и расплачиваются наличными. Отчасти это связано с тем, что люди банально не знают о возможности использовать безналичный расчет. «Банкам надо вести активные рекламные кампании, призывающие горожан пользоваться платежными терминалами», — подчеркнул мэр.

Кроме этого, мэр предложил взять на вооружение еще советский опыт. По его словам, раньше за «коммуналку» можно было заплатить при помощи бухгалтера на работе. Он централизованно перечислял по безналу необходимую сумму по коммунальным счетам. «Сейчас, по-моему, платить за ЖКХ через бухгалтерию не так просто. Но при необходимости мы сделаем все, чтобы упростить этот процесс», — сказал Собянин.

В самом деле ввести подобную услугу нелегко. Даже если бухгалтерия и возьмет на себя такие обязанности, ей придется заводить себе нового сотрудника. Объем работы увеличится в разы.

— В нашей организации работает порядка 400 сотрудников, — говорит бухгалтер с многолетним стажем Ольга Зайцева. — Каждому человеку обычно приходит три квитанции: общая, за свет и за телефон. Это означает, что за месяц нам дополнительно придется совершить 1200 платежей, за год — 14400. Плюс к этому каждый платит своей районной организации — соответственно, у них разные реквизиты. Все придется заполнять вручную. Из-за периодической смены кадров работа по оформлению новых данных не закончится никогда. Фактически, если мы возьмем на себя оплату коммунальных счетов, это удвоит нашу нагрузку. Придется нанимать для этого отдельного сотрудника.

Кроме того, г-жа Зайцева заметила, что не все аккуратно платят за ЖКУ. Кому-то срочно могут понадобиться деньги. Это означает, что в бухгалтерию постоянно будут стучаться «ходоки» с просьбой ничего не перечислять из зарплаты.

Олег Адамович / digest.subscribe.ru
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: