Карьера



Рынок труда возвращается на докризисный уровень

31 мая 2010

Рынок труда возвращается на докризисный уровень
Рынок труда возвращается на докризисный уровень. Пока работодатели все еще устанавливают правила игры и сдерживают рост зарплат. Но при сохраняющемся дефиците специалистов и росте экономики мы уже в ближайшем будущем можем вернуться к докризисной структуре — неоправданно высоким зарплатам и погоне за кадрами.

С начала года прием на работу увеличился на 34%, а увольнения сократились на 10,6%, сообщает Росстат. Безработица уверенно снижается уже третий месяц. На 19 мая в статусе безработного были зарегистрированы 2 млн 83 тыс. человек, причем за неделю их стало меньше почти на 40 тыс. По данным Минэкономразвития, численность безработных в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда, составила в апреле 6,14 млн человек, или 8,2% экономически активного населения страны.

Отрадным показателем для российского рынка труда стало и снижение неполной занятости. Если еще в феврале доля тех, кто работал неполный рабочий день, росла (7,4%), то в апреле таких работников стало меньше на целых 23,5%. В разгар кризиса рост неполной занятости доходил почти до 40% в месяц. Волна увольнений по сокращению штата тоже пошла на убыль. В апреле было сокращено 19,2 тыс. человек (на 7,4 процентного пункта меньше, чем в марте). Лучше всего обстоят дела в финансовой сфере, где в апреле прием на работу увеличился на 10%, а увольнения, наоборот, сократились на 1,6%, в сфере транспорта и связи (рост 26,7 против 3%) и торговле (7,3 против 4,1%).

Лучше всех с ситуацией с занятостью справляется Москва, где в апреле было принято на работу на 25,3% больше человек, чем в марте, а увольнения сократились на 10%. Неплохо обстоят дела в Тверской, Вологодской, Мурманской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Хуже других регионов чувствует себя на рынке труда Северный Кавказ. Например, в Республике Ингушетия в апреле уволенных в 2,4 раза больше, чем в марте, а принятых на работу меньше на 17,4%.

«Постепенно возвращается докризисный уровень баланса спроса и предложения на рынке, — рассуждает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Но до кризиса по количеству вакансий лидировал строительный сектор, сейчас в тройке лидеров сектор FMCG, финансовая сфера и фармацевтика. Изменения коснулись и самих вакансий. Сейчас перекос в сторону продавцов в широком смысле этого слова, то есть тех людей, которые приносят деньги. До кризиса работодатели набирали много административных работников».

«Эксперт» №21 (706) / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: