В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как минимум, стабильное развитие рынка труда.
Весна этого года внесла свои коррективы, слово «стабильность» разбилось о пандемию и из его осколков пока удается сложить только «неопределенность».
Безработица в стране в этом году увеличилась в 4 раза (а в Северо-Кавказском регионе в 5 раз) и это только по официальным данным, без учета тех сотрудников, которые официально сохраняют статус работающих, но фактически находятся в простое или отпуске «за свой счет».
Поэтому основной тенденцией рынка труда следующего года станет его восстановление. Минтруд прогнозирует, что к концу 2021 более миллиона россиян будет трудоустроено и общее число работающего населения составит 72 миллиона человек, что соответствует уровню 2019 года. Снижение безработицы по регионам составит от 0,6 до 8%.
Ключевой тренд, которым запомнится нам уходящий год – это массовый переход на «удаленку», именно благодаря этому, рынок труда уже не будет прежним.
Многие работодатели поняли, что работать в удаленном формате не просто возможно, но и увидели в этом ряд преимуществ для бизнеса, таких как: экономия средств на аренде офиса, найме региональных специалистов с меньшими зарплатными ожиданиями, возможность привлечения к работе маломобильных граждан и, что важно, - большая «прозрачность» работы команды, когда в первую очередь видны результаты, а не имитация деятельности. Компании, изначально вынужденные перевести свою деятельность в онлайн, вдруг начали открывать для себя новые продукты и сервисы, позволяющие им успешно функционировать в новом для них формате .
С другой стороны, для руководителей компании возросла не только потребность в развитии навыков эффективной организации и управлении удаленными командами, но и поддержании их позитивного настроя, ведь совмещение работы из дома с самим «домом» многим далось нелегко. Некоторые наши клиенты включили в программы ДМС психологические консультации, развилось направление онлайн-ивентов (тимбилдингов, развлекательных встреч и тп.).
Что касается самих сотрудников, те, кто был вынужден выйти на поиск работы, ощущают большую конкуренцию, наряду с уменьшением количества вакансий, становится очевидным, что срок поиска работы увеличивается в сравнении с предыдущими годами.
Те, кто смог удержаться на работе, в большей степени занимают выжидательную позицию, не ведут активный поиск работы и используют сложившуюся ситуацию, например, для повышения своих навыков за счет дополнительного образования. Работодатели так же «держатся» за ключевых сотрудников, которые способны быть эффективными, в том числе в условиях неопределенности, проявляют гибкость и лояльность по отношению в компании.
У многих работодателей может складываться ощущение перенасыщенности рынка кандидатами, но качество большинства кандидатов, к сожалению, не всегда соответствует их ожиданиям и требованиям вакансий. Поэтому возвращается спрос на уже «готовых» специалистов, в меньшей степени работодатели готовы инвестировать средства и время на развитие неопытных сотрудников, критерии отбора становятся жестче, а сам отбор строже.
Так же трендом становится активный рост рынка фриланса и самозанятости, в том числе, среди тех, кто имеет основное место работы. Стало очевидно, что крайне важно диверсифицировать свой доход, находить дополнительные источники заработка, а в условиях удаленки работать дополнительно не так уж и сложно.
В целом мы понимаем, что следующий год будет и сложным, и интересным для всех участников рынка труда. Мы надеемся на оживление в наиболее пострадавших сферах, таких как туризм, авиация, логистика. Как и раньше, прогнозируем активное развитие фармацевтики, ИТ и информационной безопасности, агропромышленности, digital направления. Но вне зависимости от направления деятельности компании от специалистов всех уровней потребуется мобилизация всех наработанных навыков, проявление максимальной компетентности и адаптивности, именно это позволит выровнять ситуацию и станет залогом дальнейшего продуктивного развития.
Автор: Мария Костюченко, Руководитель отдела по подбору постоянного персонала Adecco Russia