Последний балласт уходящего года

1 декабря 2009

Последний балласт уходящего года
Безработица в России опять растет. Стало больше и отправленных в вынужденный отпуск, работающих неполное время и находящихся в простое. Перед новым годом компании предпочитают избавиться от последнего «балласта» и не выплачивать лишние деньги за новогодний отпуск.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, на 25 ноября 2009 года составила 2 034 000 человек, сообщило Минздравсоцразвития. За неделю в России были уволены 65352 работника, безработица увеличилась на 0,7%. Рост числа официальных безработных наблюдался в 63 субъектах Российской Федерации, сокращение – лишь в 19.

Еще 153 700 человек находятся в простое по вине администрации, 1 378 000 работают неполное рабочее время, 137 200 отправлены в вынужденный отпуск. В сумме таких фактически безработных 1 668 900 человек.


Рост безработицы наступил после весьма продолжительного периода стабилизации на рынке труда: 14 октября Минздравсоцразвития зафиксировал недельное снижение численности безработных почти на процент (она составила составила 2 018 900 человек), к 21 октября было снижение ещё на 0,2%, к 28 октября – ещё на 0,1%. С ноября неделя за неделей отмечался уже легкий рост в 0,1–0,2%.

«Данные Минздравсоцразвития очень близки к нашим цифрам, разница между долей тех, кто потерял работу в июне, и тех, кто потерял ее в октябре, составляет 2,5%», – соглашается генеральный директор независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.

В правительстве объясняют рост безработицы сезонным фактором. «Сезонная безработица» бывает обычно осенью и растет, как правило, с ноября. Это бывает каждый год. Но такого всплеска, как в прошлом году, когда у нас по неделям было до 100 000, не будет», – уверяет вице-премьер Александр Жуков.

Рост безработицы может быть объяснен приближением новогодних каникул, когда работодатели фактически будут вынуждены оплачивать 10 дней простоя работников из собственного кармана,

подтверждает Башкирова: «Стремление несколько сократить число тех, кому придется выплатить зарплату в январе, вполне объяснимо». «Наши бизнесмены перестали мыслить в гуманистических категориях: сейчас почти никто не может себе позволить, как год назад, перенести увольнения на январь, чтобы не портить людям праздники», –соглашается заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Нас ждет «мертвый» месяц, перед которым все стремятся избавиться от последнего балласта.

Резкий рост безработицы России не угрожает, считает Жуков. «Ранее мы прогнозировали, что в 2009 году будет зарегистрировано около 3 миллионов безработных, однако эти прогнозы не оправдались, и в целом уровень безработицы составит около 2,1 миллиона человек», – заявил он. В Минздравсоцразвития согласны с оценкой вице-премьера.

Пока в России сохраняется один из самых низких уровней официальной безработицы – 7,6% экономически активного населения,

так же как в Германии. Ниже показатель только в Японии (5,3%) и в Италии (7,4%). Больше всего безработных во Франции (10%) и Америке (9,8%). В Канаде и Великобритании уровень безработицы составляет 8,4% и 7,8% соответственно. Но прекращения её роста в ближайшее время ждать тоже не стоит. Число безработных прекратит увеличиваться лишь с окончанием кризиса, говорят эксперты. Проблема с безработицей будет «медленно и болезненно рассасываться», подтвердил на днях министр финансов Алексей Кудрин.

Игорь Бахарев / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: