Силовикам сжимают штаты. ФСБ, МВД и прокуратуре придется сократиться

15 февраля 2015

Силовикам сжимают штаты. ФСБ, МВД и прокуратуре придется сократиться

Как стало известно "Ъ", в рамках формирования нового сокращенного бюджета всем правоохранительным органам предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников. Ради сохранения личного состава в ведомствах готовы пожертвовать различными надбавками к окладам, в том числе за напряженность в службе.

По данным "Ъ", волна возможных сокращений — как бюджетов, так и личного состава — докатилась до всех правоохранительных структур. Не стала исключением даже ФСБ, которой также предложили расстаться с 10% штатной численности или сократить расходы на содержание такого же количества сотрудников за счет других статей бюджета. Источник в спецслужбе пояснил, что слухи о возможных сокращениях появились еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения ФСБ, включая оперативные службы, были направлены проверяющие, которые изучали результаты работы, профпригодность кадров и т. д. Некоторые из сотрудников, не дожидаясь грядущей "чистки", предпочли сами перевестись на вакантные должности из столицы в "сложные" регионы, где наблюдается некомплект офицеров — например, на Северный Кавказ. Другие, впрочем, ничего страшного в сокращении не видят. "Очевидно, что в первую очередь уберут "вольняшек" (вольнонаемных.— "Ъ") из гражданского персонала различных технических служб",— сказал собеседник "Ъ". Кроме того, в ФСБ, как и в МВД (см. "Ъ" за 7 февраля), практически прекращен набор новых сотрудников. Исключение делается в основном для выпускников профильных вузов.

В надзорном ведомстве, по данным источников "Ъ" в Генпрокуратуре, рассчитывают сохранить кадры, в том числе за счет сокращения различных надбавок, таких как за напряженность в службе и секретность. Практически во всех правоохранительных ведомствах сам оклад составляет лишь небольшую часть того, что сотрудник получает на руки в виде зарплаты.

Основной же доход формируется за счет различных надбавок, в том числе за выслугу лет, звания, месячных и квартальных премий. И отмена выплат даже по части этих оснований позволит сэкономить приличную сумму.

По данным источников "Ъ", в СКР крупных сокращений не планируется, а расходы решено уменьшить, например, за счет снижения объемов госзакупок. Источники в ведомстве, кстати, отмечают, что у них намечалось даже увеличение штата на 2,5 тыс. человек из-за расширения статей УК, относящихся к СКР. Однако новые штатные единицы пришлось использовать на создание системы следствия в Крыму.

В свою очередь МЧС, по данным источников "Ъ", смогло договориться с правительством о сокращении численности на 10 тыс. сотрудников, что составляет всего 3% за счет имеющегося "некомплекта" и увольнения достигших пенсионного возраста.

При этом до сих пор не решена судьба ФСКН, которая, кстати, провела очередное сокращение сотрудников на 15% еще к началу этого года. Напомним, что, как сообщал "Ъ", это ведомство наряду с ФМС предлагалось вообще расформировать, передав функции в МВД. Миграционная служба, как проинформировал своих подчиненных ее руководитель Константин Ромодановский, уже отстояла свои позиции, тем более что в последнее время она перестала быть чисто правоохранительным органом. А поэтому просто сократит 10% сотрудников или бюджетных расходов. Ситуация же с наркоконтролем более неясная. Вчера в службе ожидали объявления о ликвидации, однако вместо этого сотрудникам центрального аппарата сообщили о том, что возможное реформирование откладывается на неопределенный срок. А окончательное решение, возможно, будет принято президентом после встречи с директором ФСКН Виктором Ивановым.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил "Ъ", что предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранители. Он также отметил, что пока не получил ответа от МВД на свой запрос о том, как в этом ведомстве намерены "оптимизировать" расходы бюджета. По его данным, пока никаких предложений не поступало о возможных изменениях во внутренних войсках (ВВ) МВД, чья численность составляет немногим менее 200 тыс. человек. Господин Хинштейн пояснил, что сокращать их в рамках урезания МВД невозможно, так как бойцы ВВ не являются ни полицейскими, ни сотрудниками внутренней службы, как остальные.

Александр Михайлов, последовательно служивший на генеральских должностях в ФСБ, МВД и ФСКН, заявил "Ъ", что слышал о грядущей "оптимизации" бюджетов силовиков, которое будет проводиться за счет 10-15-процентного сокращения состава. Он считает, что это не отразится на "боеспособности" структур. "Их можно срезать на 40%, и ничего не изменится, если только не трогать людей, работающих на "земле"",— считает эксперт. Более того, по его словам, каждое сокращение у силовиков заканчивалось в итоге тем, что им не хватало служебных кабинетов. При этом он убежден, что если увольнения и проводить, то только одновременно с сокращением в ведомствах функций, которые дублируются в других структурах.

Юрий Стержнев / Коммерсант / фото с сайта http://englishrussia.com/

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: